Опубликовано: 160

Согласно букве Основного закона

Согласно букве Основного закона Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Выборы Президента РК состоялись в строгом соответствии с требованиями Конституции.

Об этом заявил председатель Конституционного Совета РК Кайрат МАМИ на совместном заседании палат парламента. Аналогичные заявления на днях сделали Генеральная прокуратура и республиканское общественное объединение “Юристы – за справедливые выборы”.

Оглашая ежегодное послание Конституционного Совета, Кайрат Мами напомнил о том, что последний год был ознаменован знаковыми для Казахстана историческими событиями: Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев добровольно заявил об отставке и сложил с себя полномочия действующего главы государства. После этого, согласно нормам Конституции, президентские полномочия перешли к председателю сената парламента Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, который на проведенных 9 июня внеочередных выборах был избран Президентом Казахстана.

– Переход полномочий главы государства и внеочередные выборы Президента Республики состоялись в строгом соответствии с требованиями Конституции, тем самым вновь были подтверждены преемственность и приверженность общества и государства заявленному Елбасы еще на заре независимости курсу верного следования букве Основного закона, – заявил Кайрат Мами.

Днем раньше в Генеральной прокуратуре также сообщили, что эти выборы проведены в соответствии с нормами действующего законодательства. Некоторые правонарушения в электоральный период были зафиксированы, но они не ставят под сомнение общие результаты волеизъявления избирателей на выборах Президента страны.

По данным Генпрокуратуры, в электоральный период возбуждено и направлено в суды 36 таких дел, более 30 из них уже рассмотрено судами. 11 членов участковых избирательных комиссий привлечены к ответственности по ст. 110 КоАП за предоставление гражданам возможности голосовать за других лиц.

9 избирателей оштрафованы по ст. 108 КоАП за нарушение требования "один избиратель – один голос – один бюллетень". В основном они брали бюллетени за членов семьи.

– Органы прокуратуры проводят проверку по опубликованным в ряде СМИ, а также в социальных сетях видеозаписям о вбросах бюллетеней и иных нарушениях. Большинство сведений не подтвердилось, – заверили в Генпрокуратуре.

По информации надзорного органа, проверки еще продолжаются, поскольку во многих роликах нет информации о месте и времени записи. Прокуроры обещают, что при выявлении противозаконных действий все материалы будут переданы в суд для привлечения виновных лиц к ответственности.

С заявлением о справедливых итогах внеочередных президентских выборов выступило также республиканское общественное объединение “Юристы – за справедливые выборы”.

– Участниками были созданы условия для открытой конкуренции. Все программные документы кандидатов были опубликованы и доступны. Избирательная система действовала эффективно и прозрачно: регулярно обновлялись результаты явки, никто не препятствовал свободному волеизъявлению граждан. Во всех регионах были созданы условия для голосования, при этом использовались возможности быстрого доступа к базам данным регистрации по месту жительства. Отрадно, что активно заработал институт казахстанских наблюдателей за выборами. Это свидетельствует о росте гражданской ответственности, осознанности и развитии новых демократических традиций, – подчеркнул председатель Казахстанского союза юристов Серик АКЫЛБАЙ.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров