Опубликовано: 1121

Социальные выплаты

На вопросы читателей отвечает заместитель директора Государственного центра по выплате пенсий по г. Алматы Биржан ЖУНУСОВ.

ПОМОЩЬ ИНВАЛИДАМ

Какие пособия положены инвалиду, имеющему III группу инвалидности?Алма

– Инвалид III группы имеет право получать государственное социальное пособие в размере 10 151 тенге с 1.07.2009 г., согласно Закону РК “О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан”. А также специальное государственное пособие в размере 778 тенге, согласно Закону РК “О специальных государственных пособиях в Республике Казахстан”.

Я, инвалид II группы (бессрочно), имел вклад в пенсионном фонде до 2006 года. На данный момент вклада нет, я его снял в 2006 году. Имею ли я право на получение компенсации за инфляцию за прошлые годы?Анатолий К.

– К сожалению, инвалид II группы со сроком инвалидности “бессрочно” право на получение компенсации в связи с инфляцией не имеет, согласно “Правилам выполнения гарантии государства получателям пенсионных выплат по сохранности обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты на 2009–2011 годы”, принятых постановлением правительства РК от 15.05.2009 г.

Александра МЫСКИНА

[X]