Опубликовано: 1100

События недели

Бюджет решили перекроить

В Парламенте пересматривают главный финансовый документ страны.

Правительство достало с полки трехлетний республиканский бюджет и отправилось к депутатам за одобрением очередных поправок. На этот раз по сугубо объективным причинам: прежний был сшит явно “на вырост”.

Разумеется, поправки делались большими кризисными “ножницами”. Вот только не со всеми позициями “подгонки” мажилисмены были согласны, почему и возникла масса вопросов и к Премьер-министру, и к министру экономики и бюджетного планирования, и к другим представителям Кабмина.

Почему, интересовались они, четко не прописаны суммы, выделяемые на жилищно-коммунальную сферу, на обучение и переобучение людей другим профессиям?

Сакраментальный вопрос депутата Чиркалина прозвучал накануне пленарного заседания и имел неожиданные последствия:

– Почему это на увеличение уставного фонда “Самрук-Казыны” предусмотрена такая огромная сумма? Давайте сначала посчитаем, сколько у них имеется…

И Премьер-министр неожиданно сообщил: расходы головной компании холдинга “Самрук-Казына” резко урежут, штат сократится вдвое, оклады сотрудников – на 30 процентов, бонусы и премии отменяются. Кроме того, резко уменьшаются командировочные расходы.Наталия Буравцева, Астана

Пирожки в акимате

В Алматинском акимате в кабинете начальника одного из отделов пахнет пирожками. Как признаются чиновники, они вот уже несколько месяцев приносят еду с собой: так дешевле. А ведь столовая городского акимата всегда славилась самыми приемлемыми ценами на обед… Не то чтобы экономия совсем уж коснулась чиновников Алматинского акимата: заработную плату им не урезали. Просто мода новая пошла. Теперь уже не круто обедать в ресторане чуть выше рабочего места, где цена на коллективный обед сопоставима с месячным бюджетом сельской школы.

Экономия внутренних расходов акимата прошла почти безболезненно. Сокращения сотрудников не было. По словам начальника управления экономики и бюджетного планирования Ларисы Васильевой, на первом этапе акимат Алматы сэкономил всего 67 миллионов тенге!

Сэкономили на новой мебели. Урезали заграничные командировки. Летать местные чиновники за границу по делам будут с разрешения правительства. Статья экономии коснулась автопарка – новые машины закупаться не будут. Но парк и так достаточно оснащен.

кстати

Карагандинские областные чиновники пошли дальше. Они придумали способ, как сэкономить на служебных автомобилях. И выставили на аукцион часть своего автопарка, сославшись на “прожорливость” некоторых “железных коней”. Правда, крутых внедорожников эта акция почему-то не коснулась.Александра МЫСКИНА

Премия за добровольный уход

Администрация АО “АрселорМиттал Темиртау” объявила очередную акцию по добровольному увольнению рабочих за денежное вознаграждение.

По схеме добровольного увольнения с предприятий АО уволилось уже около шести тысяч человек. При этом каждый добровольно покинувший рабочее место получает денежную компенсацию до 10 тысяч долларов. Сумма начисляется в зависимости от стажа работы, заработной платы и прочих составляющих.

Принятая схема исправно работала начиная с 2003 года и позволяла руководству “Арселора” оптимизировать штатный состав рабочих, не прибегая к сокращению. С 1 апреля на предприятиях “АрселорМиттал Темиртау” объявлена очередная акция по добровольному увольнению. Причем в связи с финансовыми затруднениями компания теперь готова распрощаться практически со всеми желающими, невзирая на возраст. Правда, для особо опытных и ценных профессионалов будут делаться исключения.Татьяна ТЕН, Караганда

Продукты – по талонам?

В Атырау запущена первая в регионе социальная акция “Бонус – 10 месяцев”. Ее участники получают талоны на бесплатные продукты питания.

40 человек из числа малообеспеченных жителей Атырау получили специальные именные сертификаты. К ним прилагаются отрывные талоны, по которым ежемесячно можно приобрести бесплатный товар на 2600 тенге в любом из 15 магазинов сети “Атаба”. Список получателей продуктов по талонам имеется в каждой торговой точке этой сети. Общий бюджет проекта – 1 миллион 100 тысяч тенге. Акция направлена на социальную поддержку особо нуждающихся атыраусцев и будет действовать до конца нынешнего года.Светлана НОВАК, Атырау

[X]