Опубликовано: 3256

События недели

События недели

Область повышенного криминала

В Восточном Казахстане разразился грандиозный скандал! Высшее руководство страны повергло в шок то, КАКИЕ кадры правят стратегическим промышленным регионом.

Об этом прямым текстом заявил руководитель администрации Президента РК Аслан Мусин.

И от имени Президента потребовал очистить властные структуры области от криминала.

Скандал разразился после гулянки, которую устроил в ночном клубе зам­акима Восточного Казахстана Ерлан Нурланбаев в честь своего дня рождения – с размахом, застольем и бомондом из акимов, замов, начальников…

Но примерно в час ночи гости устроили мордобой. Бывший главный спортсмен ВКО, а ныне аким Уланского района Марат Музапаров обиделся на нынешнего главного спортсмена Кайрата Орунханова за отказ взять своего человека к себе в замы. В результате потасовки Орунханова экстренно госпитализировали в городскую больницу.

Уже в понедельник о безобразной выходке гудели интернет-форумы. Всех интересовал вопрос: сумеет ли глава Восточного Казахстана Адылгазы Бергенев замять выходку подчиненных? Ведь на кону – его политическая карьера.

Во вторник стало ясно: весть о чиновничьей разборке докатилась до Астаны.

В среду активу области был представлен новый первый руководитель края.

Глава аппарата Президента Аслан Мусин был предельно лаконичен. Что ни слово – то убийственный факт. Восточный Казахстан – под властью организованной преступности. На область приходится каждое седьмое убийство и каждый третий факт бандитизма. Криминал сросся с местной властью. Коррупционные преступления среди госслужащих стали рядовым явлением. На высокие должности пришли замешанные в преступлениях люди. Зам­акима области Даурен Бейсембаев поддерживает тесные контакты с лидерами ОПГ. Аким Уланского района ВКО Марат Музапаров не раз обвинялся в уголовных преступлениях, приостановленных по непонятным причинам. Скандальный день рождения замакима Ерлана Нурланбаева, по словам представителя Президента, явился бандитской сходкой. Все решения аким области Бергенев принимал под влиянием определенных кругов...

Все сказанное Асланом Мусиным не было новостью для жителей Восточного Казахстана. Столичный чиновник публично произнес то, о чем давно говорили на кухнях.

Например, тот же Музапаров, не имея высшего образования, в свое время умудрился стать руководителем винно-водочного производства, а Орунханов – по профессии ветеринар, но рулил областным управлением статистики, а потом – областным управлением физкультуры и спорта. “Что за скрытые силы двигают карьеру этих людей?” – недоумевали жители области.

Адылгазы Бергенев, похоже, стал первым из правящей элиты республики, кто лишился кресла с откровенной формулировкой “не справился с возложенными обязанностями”.

Ясно, что властные структуры Восточного Казахстана теперь ждет генеральная чистка. И впереди – громкие разбирательства.Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Ирина Хакамада научит, как быть счастливыми

В четверг в Алматы для проведения мастер-классов приезжала Ирина Хакамада.

Представительница российского политического бомонда в представлении не нуждается.

Женщина-политик, женщина-скандал, женщина с восточным разрезом глаз, но абсолютно западная по своему образу жизни.

Ночью она прилетела из Киева – и уже утром давала пресс-конференцию в Алматы.

Но сначала, для обретения ясности духа и ума, организаторы отправили ее… в spa-салон.

“Состояние интересное”, – подметила с юмором Ирина Хакамада.

А потом отметила, что публика в Казахстане хоть и схожа с публикой других постсоветских государств, все же о кризисе нудит меньше: “Вы уникальные и замечательные! Здесь меньше говорят о кризисе, об ужасах, и вовсе нет истерики”.

(О том, что же такое успех, лидерство в понимании Ирины Хакамады, как надо воспитывать детей, как стать счастливым и о чем мечтать, читайте в нашем интервью с нею в следующем номере.)Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Антропов стал “рейнджером”

Николая Антропова, отыгравшего девять сезонов в Национальной хоккейной лиге за “Торонто Мэйпл Ливз”, обменяли в “Нью-Йорк Рейнджерс”. За 29-летнего казахстанского форварда его прежний клуб получил право двух выборов на драфте.

“Антропов – отличный хоккеист, который может сыграть и в центре, и с краю, – заявил генеральный менеджер “Рейнджерс” Глен Сатер. – Он прирожденный снайпер и, надеюсь, заметно укрепит нашу атакующую линию”.

В этом сезоне Антропов забросил 21 шайбу и отдал 25 голевых передач, являясь вторым бомбардиром “Торонто”. Кроме того, он несколько раз выводил команду на лед в качестве ее капитана. 1 июля 2009 года у Николая истекает срок контракт, он станет свободным агентом и сможет перейти в любую команду вне зависимости от желания его прежнего клуба.

– Я знал о грядущем обмене, поэтому был к нему готов, – заявил в четверг Антропов в интервью нашей газете сразу по прилете в Нью-Йорк. – Просто не знал, в какой город придется ехать. “Рейнджерс” на данный момент лучший вариант. Команда находится в зоне плей-офф, и есть шанс побороться за Кубок Стэнли.

(Первое интервью Николая Антропова в качестве игрока “Рейнджерс” читайте в следующем номере!)Сергей Райлян

Казахстан презентовали в Лондоне

Отведать настоящих баурсаков и услышать живое звучание домбры смогли лондонцы, посетившие вечер казахстанской культуры в столице Великобритании.

Уникальное мероприятие, организованное лидерами казахстанских студенческих сообществ из университета Royal Holloway и Лондонской школы экономики, собрало разношерстную публику: от студентов до бизнесменов. Устроители праздника рассказали обо всем, что могло интересовать иностранцев, – от демографической ситуации в Казахстане до особенностей кухни.

– Я была на презентации со своими друзьями, мы давно хотели узнать об этой стране и ее традициях. Мы замечательно провели время и с нетерпением ждем будущих мероприятий!– эмоционально делилась впечатлениями гостья вечера Каролина Варела.Марина ХЕГАЙ

Не клозет, а золото!

Ремонт школьного туалета в сельской школе Павлодарской области обошелся почти в два миллиона тенге!

Руководство пригородного поселка Ленинский напечатало отчет об итогах ушедшего года в виде красочного буклета. Один из его пунктов в качестве достижения гласил, что были произведены ремонтные работы в школе № 33. На обустройство надворной кирпичной постройки из бюджета было выделено около 16 тысяч долларов!

С виду обычный туалет типа “очко” за такие деньги, в принципе, можно было усовершенствовать до строения, более приближенного к цивилизации. Тем более учитывая, что не так давно заместители акима Павлодарской области убеждали население, что отстроили свои коттеджи за пять миллионов тенге. Детальное знакомство с архитектурным “достижением” показало, что в школьном клозете имеется новая кирпичная кладка, пластиковые окна и две двери китайского производства. Правда, одну из них, прикрывающую часть “М”, кто-то уже успел сорвать с петель.

Аким поселка Зубайра Давжанова отказалась что-либо комментировать по данному поводу.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Бить надо умеючи!

Курсанты Темиртауского училища МВД РК технику использования резиновой дубинки теперь осваивают по-научному.

Специально для них издано специальное учебно-методическое пособие “Техника применения резиновой палки (ПР-73) сотрудниками полиции при охране общественного порядка”.

В методичке, снабженной иллюстрациями, подробно расписаны приемы и упражнения, с помощью которых применение резиновой дубинки будет более эффективным. Авторы пособия убеждены: тяжело в учении – легко в бою! И каждый курсант уже смолоду должен овладевать необходимыми знаниями по использованию спецсредства ПР-73, которое приходится применять, “когда профилактические беседы и слова уже не помогают”. Методичка вскоре будет издана также и на государственном языке.

Кстати, на прошлой неделе в Караганде случился неприятный инцидент: толпа подвыпившей молодежи придралась к мирно патрулирующим территорию полицейским. Нахальные парни грубо оскорбили полицейских нецензурной бранью, побили их и… отобрали у всех троих те самые спецсредства ПР-73! Наверное, пострадавшие полицейские еще не читали методического пособия. За что и поплатились.Татьяна ТЕН, Караганда

Все секреты красоты

раскроет наша специальная “Прямая линия” 9 марта. Как стать самой красивой этой весной? Как привести в порядок волосы, кожу лица, похудеть или просто избавиться от комплексов? На вопросы наших читателей ответят эксперты: трихолог – специалист по волосам, дермокосметолог, дермоонколог, пластический хирург, врач-диетолог и психотерапевт.

Звоните в понедельник, 9 марта, с 11.00 до 13.00 по телефону в Алматы 8 (727) 258 36 28

Глас народа

"Нравится ли Вам праздник 8 Марта?" – спросили мы у Маржан Мукумбек, алматинки и просто красивой женщины.

– Конечно, мне нравится праздник 8 Марта. Ведь это первый весенний праздник. Разве кто-то может быть против теплого весеннего солнышка, цветов, улыбок, хорошего настроения? Против того, что в этот день мужчины становятся особенно учтивыми с женщинами? Да, женщина должна чувствовать внимание мужчины, ощущать его восхищение каждый день, но если кто-то забывает о цветах в будни, то это хороший повод напомнить о том, как надо относиться к женщинам. И хороший повод не забывать об этом в течение всего года, до следующего 8 Марта.

[X]