Опубликовано: 1400

События недели

И как это работает?

Новая районная больница на 60 коек открылась в отдаленном от Актобе Уиле.

Она оснащена современным, произведенным по последнему слову медицинской техники оборудованием. Аппараты в отделении реанимации могут работать в течение 12 часов без электричества, на батарейках, что немаловажно для отдаленного населенного пункта.

Главный врач Айдарбек Жабагиев с гордостью показывает чудо-технику, о которой до недавнего времени он мог только мечтать.

И все бы отлично, только есть опасение, что вся эта новейшая аппаратура едва ли будет эксплуатироваться эффективно. В больнице не хватает врачей: педиатра, гинеколога, невропатолога, окулиста, не говоря уже о специалисте, который мог бы обеспечить бесперебойную работу хитроумной техники.

Вопрос не праздный, если учесть, что нередко в медучреждениях в областном центре дорогостоящее оборудование простаивает или используется не с полной нагрузкой из-за неумелой эксплуатации.Лейла ШАХ, Актюбинская область

Сердце спасут и в Уральске

Теперь сложнейшую операцию на сердце – аортокоронарное шунтирование – будут проводить даже в провинциальном Уральске.

Для этого на базе областного кардиологического центра открыто кардиохирургическое отделение на 20 коек. И уже в среду здесь были прооперированы первые два пациента. Правда, сделали это не местные эскулапы, прошедшие обучение в Израиле и Латвии, а врачи Самарского кардиоцентра, с которыми был заключен специальный договор о сотрудничестве. Как сообщил нашей газете заведующий кардиохирургическим отделением Самарского кардиоцентра Виктор Белый, в течение одного года самарские хирурги будут четко координировать работу западноказахстанских коллег, на первых порах сложные операции будут проводить в Самаре. Но основная масса пациентов будет все же прооперирована в Уральске. Раньше люди вынуждены были делать платные операции в России, теперь такая необходимость отпала.

Всего в этом году планируется провести 50 операций по аортокоронарному шунтированию сердца. В дальнейшем эта цифра может возрасти, потому что число людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в области с каждым годом растет. Но пока нужно дать время местным кардиохирургам набить руку в этом очень сложном и ответственном деле.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Каникулы с запашком

В среду в алматинской школе №56 были эвакуированы ученики. Причиной стал тошнотворный трупный запах, проникнувший в здание из уличного колодца по тепловым сетям.

– Когда мы приехали по звонку директора школы, в помещении невозможно было дышать, – рассказывает начальник аварийно-спасательной службы департамента ЧС г. Алматы Мурат Жуматаев. – Было ощущение, что в школе распылен удушливый газ. Мы вывели детей, взрослых на улицу и обследовали все помещения, коммунальные сети, но ничего не нашли. А когда в 30 метрах от здания открыли колодец теплотрассы, то обнаружили источник запаха: труп овчарки. Запах был настолько сильный, что им пропиталась одежда спасателей.

По рекомендации санитарных врачей, детей отпустили по домам, а специалисты провели обработку теплотрассы и помещений школы.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Убийственный Аусеке

Впервые в Карагандинской области зарегистрирован случай массового заражения скота опасным вирусом. На зимовке Туайт крестьянского хозяйства “Шынар” Актогайского района Карагандинской области погибли 19 коров и 40 баранов.

Вирус, или болезнь Аусеке, в народе называют еще чесоточной чумой или псевдобешенством. Это чрезвычайно опасный вирус, которому подвержены практически все млекопитающие, кроме, как утверждают специалисты, человека и приматов. Болезнь Аусеке имеет стопроцентный летальный исход, смерть наступает через 24–48 часов с момента заражения. И вот этот страшный вирус зарегистрирован на территории Карагандинской области. В самом отдаленном районе области – Актогайском – на зимовке Туайт одномоментно пало почти 60 голов скота, практически все поголовье, содержавшееся на зимовке. На месте ЧП работают бригады зооветинспекции, ветеринары, специалисты. Лабораторные анализы подтвердили: причиной гибели животных стал вирус псевдобешенства. В районе объявлен карантин.Татьяна ТЕН, Караганда

Попался на бензопиле

Целый год деревенскому воришке удавалось скрываться от правосудия, пока на украденные деньги он не купил бензопилу.

Кража в доме одинокой состоятельной жительницы села Тихоокеанское нераскрытой считалась ровно год. Полицейские подозревали, что преступление – дело рук односельчан, но конкретных подозреваемых не было.

Однако спустя год после кражи неожиданные признаки благосостояния проявил 22-летний сельчанин.

Вдруг купил две автомашины, охотничье ружье и даже бензопилу – предмет особой роскоши на селе.

Секрет сказочного обогащения пришлось рассказать полицейским. Мужчина признался, что идея обокрасть дом богатой односельчанки родилась в его голове совершенно случайно. Увидел даму, идущую с тазиком в сторону сельской бани, и решил, что это его шанс. Взломав двери, вошел в ее дом, разулся, надел перчатки и преспокойно стал искать деньги. Добычей вора стали 2 миллиона тенге.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

[X]