Опубликовано: 1050

События недели

“Секонд-хэнд” пройдет проверку

После двух авиакатастроф самолетов модели “Боинг-737” – 24 августа в Бишкеке и 14 сентября в Перми – в Казахстане и Кыргызстане началась внеплановая проверка воздушных судов.

Прошел почти месяц со дня бишкекской катастрофы, но до сих пор точные причины падения “Боинга-737” неподалеку от бишкекского аэропорта “Манас” не установлены (об этой трагедии наша газета подробно рассказывала в №35 в материале “Горящий рейс” и №37 “Причина катастрофы – тайна следствия”). Как нам сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры КР, отчет международного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы самолета появится в первых числах октября.

По предварительным данным комиссии МАК, электронные системы и силовая установка упавшего самолета работали нормально. Иными словами, самолет был управляем.

По сообщению кыргызских источников, депутаты парламента Кыргызстана подняли вопрос о ситуации в авиационной отрасли страны и направили соответствующие запросы в правительство и Генеральную прокуратуру своей страны.

Госавианадзор комитета гражданской авиации Казахстана тоже взялся за проверку “Боингов-737” – их в казахстанских авиакомпаниях пять штук. Всем далеко за двадцать лет.

Заодно решено проверить и состояние находящихся на балансе казахстанских авиаперевозчиков устаревших советских самолетов.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Решено: сижу!

Экс-глава “Валют-Транзит банка”, поэт-песенник и ныне осужденный Андрей Беляев (Айтбакы Белялов) принял решение… сидеть!

На этой неделе приговор в отношении подсудимого Беляева вступил в законную силу. В апелляционную судебную инстанцию жалоба осужденного так и не поступила. Напомним, первый суд приговорил Беляева и компанию к условным срокам лишения свободы. Прокуроры добились пересмотра дела в новом составе суда. Судья, вынесшая приговор, уволена.

Суд в новом составе приговорил бывшего владельца лопнувшего банка к трем годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и выплатой в пользу банка за нанесенный ущерб 6,5 млрд. тенге.

По окончании судебного заседания адвокаты подсудимого и сам Беляев заявили, что однозначно будут обжаловать приговор. Но, видно, клиент передумал. Никаких жалоб и протестов не поступило. Приговор вступил в законную силу.

Капитуляцию банкира никто из его представителей не комментирует – “это решение клиента…”.Татьяна Тен, Караганда

Опять “чистые” четверги?

В стенах Усть-Каменогорского акимата родилось “оригинальное” решение: каждые четверг и пятницу ввести обязательные субботники!

Распоряжение объяснили так: нужно, чтобы город… встретил зиму убранным. А, значит, каждому горожанину – по метле и граблям!

Частные конторы, конечно, могут проигнорировать большевистскую инициативу акимата. А вот для бюджетников слово акима – закон. Хочешь не хочешь, а все работники госучреждений, забросив работу, пойдут мести улицы по четвергам и пятницам. И в первую очередь учителя и школьники – самая безотказная категория населения.

Чем для детей обернутся “экологические” уборки в городе с историческим загрязнением металлургическими производствами, знают не только медики. Но врачи могли бы показать чиновникам не самую оптимистичную картину заболеваемости туберкулезом в городе, в том числе среди детей. И рассказать, сколько возбудителей опасных болезней скапливается в пыли на дорогах и тротуарах, в листве и траве на газонах.

Хотя мнение врачей, похоже, акима волнует меньше всего.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

На оружие денег не хватает!

С начала этого года жителями Приаралья уже сдано 1309 единиц оружия.

Среди сданного оружия есть даже раритет – пистолет вальтер, выпущенный в 1932 году в Германии и вполне пригодный для стрельбы. Кроме того, сдано 69 килограммов тротила.

На проведение акции по выкупу оружия у населения в Кызылординской области было выделено 10 миллионов 200 тысяч тенге. Но граждане проявили в сдаче оружия особую активность и разоружились на 37 миллионов. Так что денег всем не хватило.

Невыплаченная сумма будет возмещена гражданам, сдавшим оружие, в следующем году.

Полицейские говорят, что акция достигла своей цели – в регионе наблюдается существенное снижение фактов совершения тяжких и особо тяжких преступлений с применением оружия.

Еще больше оружия добровольно сдали в полицию жители Южно-Казахстанской области – на 54 миллиона 320 тысяч тенге. Среди сданного арсенала имеется около 400 нарезных стволов, две боевые гранаты, более тысячи образцов гладкоствольного оружия, свыше 4 тысяч патронов различного калибра.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Данил Шемратов

Опасная находка

В поселке Тайпак на берегу Урала обнаружены сразу два артиллерийских снаряда.

70-миллиметровые калибры с головным взрывателем нашел местный житель. Они могли в любой момент взорваться, поэтому место опасной находки было тут же оцеплено. В район в срочном порядке выехали саперы спецподразделения “Арлан” департамента внутренних дел, которые уничтожили опасную находку.

По данным специалистов, снаряды представляют собой орудие времен Гражданской войны, которое пролежало в земле почти 90 лет.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...

[X]