Опубликовано: 2010

События недели

События недели

Дуга спалила “Радугу”

В минувшую субботу в Астане полыхнул жилой комплекс “Радуга”. Почти двести человек стали заложниками огня и дыма. Как говорят эксперты, причиной возгорания оказалась… “электрическая дуга”.

Пожары в Астане стали обыденным явлением. В мае “сам по себе” загорелся жилой комплекс “Москва”. А вот теперь – элитная “Радуга”. Причина пожара – все та же самая! “Возгорание электрокабеля в кабельной шахте” – так отмечено в протоколе противопожарной службы ЧС.

– Короткое замыкание вызвало кратковременный эффект “дуги”, – пояснил нам на месте эксперт департамента ЧС по Астане. – Кабель накалился до температуры плавления, загорелась оплетка…

Пожарный расчет (68 человек личного состава и 14 единиц техники) прибыл быстро. С места ЧП эвакуирован 191 человек. Двое доставлены в больницу с отравлением угарным газом. Один из них – в тяжелом состоянии.

– Не слишком ли часто в Астане горят кабели? – с этим вопросом мы обратились к министру по ЧС Владимиру Божко.

– Требования по электрическому оборудованию заложены в плане пожарной безопасности, – пояснил нам главный чеэсник страны. – Они закладываются в ходе проекта. По этому конкретному случаю мной дана команда: предметно изучить, почему произошло возгорание по всему подъезду в сетях. Или был кабель поставлен не тот, что предусмотрен в проекте, или иные какие-то мотивы, вплоть до умышленных действий. Мы сейчас это изучаем, работает дознание… Но… Коротких замыканий по стране у нас бывает очень много. Это связано и с ветхостью оборудования, и с перегрузкой: когда рассчитывают на одни мощности, а устанавливают другие. Но полностью избежать коротких замыканий мы объективно не можем. И никто не может...Алексей Банцикин, Астана

У Армстронга нет контракта с “Астаной”!

На этой неделе СМИ всего мира растиражировали информацию о том, что семикратный победитель “Тур де Франс” 37-летний Лэнс Армстронг решил вернуться в профессиональный велоспорт и будет выступать за команду “Астана”. В то же время не прозвучало каких-либо официальных заявлений, например, на предмет заключения контракта.

В Федерации велоспорта Казахстана от каких-либо комментариев отказались, ссылаясь на то, что не обладают информацией на этот счет. Тогда мы попытались получить комментарий от представителей самой “Астаны”.

11 сентября нам удалось связаться с пресс-атташе команды Филиппом Мартенсом, который находится сейчас в Испании на многодневной гонке – “Вуэльте”.

– Сейчас нет никаких документов, связывающих обязательствами “Астану” и Лэнса Армстронга, – заявил Филипп Мартенс. – Во вторник генеральный менеджер команды Йохан Брюнель позвонил Армстронгу. Йохан рад, что Лэнс хочет работать именно с ним. Оба хорошо знают друг друга и много лет работали вместе в американской команде “Юэс Постал”, переименованной затем в “Дискавери Чэннел”. Но не надо воспринимать этот факт как подтверждение того, что уже принято решение о выступлении Армстронга за “Астану”.

Диалог Лэнса с Брюнелем будет продолжен. А 24 сентября планируется организовать специальную пресс-конференцию.

Напомним, что в числе гонщиков, с которыми “Астана” продлевает контракт на 2009 год, есть все главные звезды нынешнего состава – победитель “Тур де Франс”-2007 испанец Альберто Контадор, а также призеры этой гонки разных лет американец Леви Лейфеймер и немец Андреас Клоден.Марина ХЕГАЙ

Искали везде, поймали дома

В Костанае задержан предприниматель Олег Доник, три года находившийся в международном розыске.

Один из владельцев крупной фирмы, занимавшейся зерном и производством продуктов питания, человек, имеющий амбициозные планы относительно развития местного животноводства и много лет поощряемый руководством области в своих проектах, три года назад был обвинен в фальсификации документов о финансово-хозяйственной деятельности фирмы, в неуплате налогов.

Тогда он, опасаясь ареста, скрылся. Находясь в розыске, Доник дважды заочно давал интервью журналистам, в которых заявлял, что его подставили и что он готов вернуться в обмен на безопасность жены и родившегося за время нахождения в розыске ребенка.

В минувшую среду на брифинге в ДВД прессе сообщили, что Олег Доник задержан в доме своей первой супруги. По словам полицейских, он находился в Костанае около двух недель, жил на съемных квартирах с документами на чужое имя. А до этого скрывался в Свердловской области.

Была озвучена и сумма якобы незаконно изъятого из оборота НДС – порядка 200 миллионов тенге.

Доник препровожден в СИЗО. Идет следствие.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Рожденные с “ломкой”

Услуги врача-нарколога понадобились… двум новорожденным малышам, появившимся на свет в одном из родильных домов Семея.

Малыши кричали дни и ночи напролет. А поскольку их мамаши – сбежавшие, кстати, при первой же возможности – наркоманки со стажем, то врачи вызвали в роддом… врача-нарколога. И тот установил диагноз: наркотическая “ломка”. Если прежде дети получали наркотики от матери через пуповину, то, появившись на свет, они лишились этого. Медики вывели новорожденных из этого состояния. Но твердой уверенности в том, что малыши будут развиваться нормально, у них нет.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

В последний путь

В четверг ночью из бишкекского аэропорта “Манас” в Иран вылетел грузовой самолет с останками погибших в авиакатастрофе 24 августа иранцев.

Под звуки траурной мелодии солдаты Национальной гвардии внесли гробы с останками

42 человек в самолет. Тело одного иранского гражданина пока осталось в Кыргызстане.

В то же время в Иране завершилась идентификация тел погибших. Глава Министерства здравоохранения КР Марат Мамбетов в интервью киргизским СМИ сообщил, что все тела погибших идентифицированы.

Со дня на день должны быть известны и причины трагедии: свою версию катастрофы обещали предоставить специалисты Международного авиационного комитета.Елена КОЭМЕЦ

Казахстанца обвинили в допинге

Один из самых именитых казахстанских спортсменов последнего десятилетия триатлонист Дмитрий Гааг обвинен в употреблении допинга.

Информация об этом появилась на сайте Международного союза триатлонистов (ITU) 6 сентября. Указывается, что в пробе “А”, взятой у него 20 июня в США, обнаружен запрещенный препарат эритропоэтин (ЭПО). Его наличие подтвердила и проба “Б”, вскрытая 19 августа.

Гааг – чемпион мира 1999 года, по итогам двух сезонов завоевывал Кубок мира, многократный победитель и призер различных крупных международных соревнований. Но в последние сезоны он выступал крайне редко и на высокие места не претендовал. Главный тренер сборной Казахстана Юрий Соловьев заявляет, что Дмитрия решили очернить под занавес его карьеры:

– К нам пришли все соответствующие документы только после того, как информация появилась на сайте Международной федерации. Непонятно, почему вообще проба Гаага исследовалась так долго. При этом Дмитрия никто не отстранял от участия в августе в Олимпиаде, к этому времени по логике должны были быть известны результаты пробы “А”.

– Но на Олимпиаде Гааг так и не выступил.

– Гааг не выступал по другой причине – у него была травма.Марина ХЕГАЙ

Недетские вопросы Герхарду Шрёдеру задавали юные алматинцы

В Алматы экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер приехал с частным визитом.

Посетил частную школу, один из вузов и выступил на конференции по инвестиционным возможностям Центральной Азии, где выразил мнение о том, что мир и стабильность в Центральной Азии и на Кавказе возможны только с Россией, а не против России.

– Что является важным моментом, когда речь заходит о партнерстве Евросоюза и Центральной Азии? В первую очередь стабильность Центральной Азии является важной составляющей для мира во всем регионе вокруг Каспийского моря, – отметил бывший канцлер ФРГ. – Мир и восстановление Афганистана не могут быть достигнуты без стабильности в Центральной Азии. Во-вторых, важно лучше интегрировать пять центральноазиатских стран в глобальную экономику и увеличить региональные торговые связи. Предварительным условием для этого являются, как и везде в мире, надежные условия для частных инвесторов.

О целях своего визита в Казахстан Герхард Шрёдер старался не говорить, отказавшись от интервью с журналистами. Зато охотно ответил на вопросы школьников. Детишки задавали очень умные вопросы. Прямо скажем – не детские. Например, о том, почему он желает вступления в Евросоюз Турции. Улыбнувшись и назвав вопрос одним из труднейших, политик принялся долго и обстоятельно объяснять детворе свою позицию по этому вопросу.Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Минометный снаряд… в авоське

В Алматы полицейские задержали двух мужчин, которые несли в хозяйственной сумке минометный снаряд.

Ночью внимание дежурного патруля привлекли двое мужчин, которые при виде полицейской машины ускорили шаг и свернули в темный переулок. Когда полицейские их догнали и попросили показать, что лежит в сумке, нервы у мужчин сдали. И они стали объяснять, что вот, мол, нашли боеприпас...

По словам специалистов, находка представляет собой достаточно современный боеприпас, такие использовались во время войны в Афганистане.

– Вполне возможно, что мужчины собирались разобрать снаряд, а затем выплавить из него взрывчатку, – говорит наш эксперт. – Такие случаи в Алматы уже были.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

[X]