Опубликовано: 2500

События недели

События недели

Взрывчатка на продажу

Полцентнера аммонита, с помощью которого можно было взорвать несколько зданий, изъяли павлодарские полицейские у бывшего проходчика шахты.

При въезде в Павлодар сотрудники дорожной полиции проводили очередную проверку всех транспортных средств. Старенький “Фольксваген” проигнорировал требование остановиться и прибавил газу. За ним кинулись в погоню. В багажнике автомобиля 56-летнего жителя города Аксу изъято 25 упаковок взрывчатого вещества аммонита, а также бикфордовы шнуры к каждой шашке.

Пожилой мужчина рассказал, что решил подзаработать. Он приобрел по одной тысяче два с половиной десятка пачек с аммонитом, намереваясь перепродать его в три раза дороже на золотоносных рудниках в Акмолинской области. Известно, что мужчина ранее работал на шахте проходчиком и имел опыт работы с разного рода взрывными устройствами. В отношении его возбуждено уголовное дело.Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Снаряд уничтожен через 90 лет

Уральск лишился одной из самых уникальных исторических достопримечательностей.

Военные извлекли артиллерийский снаряд, торчащий из здания дома купца Карева в самом центре города.

Снаряд этот находился здесь ровно 90 лет, он застрял в стене самого высокого в те годы здания во время обстрела города белогвардейцами в 1918 году. И с тех пор являлся своеобразной визитной карточкой исторического прошлого города. Сюда приводили туристов, школьников и рассказывали о боевом прошлом Уральска, его героической обороне от белогвардейцев.

Но один из предприимчивых горожан решил извлечь из этого выгоду. Как сообщили нам в управлении по чрезвычайным ситуациям, во время акции по сдаче оружия за вознаграждение один из жителей города еще в марте обратился с письмом в МВД о том, что он… обнаружил в стене здания дома Карева боевой снаряд. Просил извлечь его и выплатить ему денежное вознаграждение за столь ценное донесение!

Отреагировали соответствующие органы, и без этого знавшие о снаряде, только по прошествии двух с половиной месяцев после обращения. И в начале недели отключили в этом районе воду, электричество и приступили к извлечению исторического оружия. При этом недавно отреставрированное здание памятника архитектуры было изуродовано.

После двух часов кропотливой работы под возмущенные возгласы стоящих за ограждением горожан снаряд извлекли и повезли взрывать при соблюдении всех мер безопасности.

Получил ли горожанин вознаграждение, не сообщается.Гульмира Кенжегалиева, фото автора, Уральск

Не хватает полицейских?

В кулуарах Министерства внутренних дел озабоченно обсуждают новости, всплывшие в связи с комплексной проверкой ДВД Алматы.

Самой шокирующей является угрожающий дефицит личного состава. По слухам, некомплект полицейских в южной столице составляет целых 1200 штатных единиц. Теперь руководство ДВД Алматы ломает голову, где взять кандидатов на открывшиеся вакансии? Самым простым решением было бы дождаться очередного выпуска Академии МВД. Но будут ли юные полисмены в состоянии исполнять такую ответственную работу? Квалифицированные же кадры в чинах от капитана до подполковника давно нашли себе работу в частных охранных структурах.Гульнара КОШКИНБАЕВА, Астана

Повторяем ошибки?

При землетрясении в Китае больше всего пострадали школы. Случись землетрясение в Алматы – может произойти то же самое.

Как заявил в ходе конференции “Современное сейсмостойкое строительство в Алматы” директор ТОО “Институт Проектстальконструкция” профессор Юрий Максимов, все 11 строящихся школ, которые должны быть введены в течение 2008 года на территории Алматы, а также 4 школы (три из них уже строятся) в Алматинской области возводятся с грубейшими нарушениями технических норм возведения несущих конструкций.

– Нужно немедленно остановить это строительство, проверить проекты и начать усиление конструкций. Сдавать эти школы в эксплуатацию нельзя! Я ответственно заявляю, что нужно прекратить строительство и заставить проектировщиков исправить все ошибки, – утверждает эксперт.

В мае этого года специальная комиссия департамента строительства акимата Алматы выяснила, что металлические конструкции перекрытия строящейся школы в микрорайоне “Айгерим” спроектированы с ошибками – точно такие же ошибки привели к обрушению кровли спортзала школы №17 в Астане в 2003 году.

Но по мере того, как представленный “Капремпроектом” проект изучался экспертами, они находили в нем все новые нарушения.

– Колонны всех блоковых зданий просто не способны нести нагрузку, – отметил Юрий Максимов. – Когда мы это выяснили, представители разработчика попытались ввести комиссию в заблуждение, сказав, что они уже заменили бракованные узлы. Но когда члены комиссии поехали на объект и увидели то, что там было на самом деле, все были просто в шоке. Расчеты показали, что не только перекрытия, но и несущие колонны и узлы не способны выдержать даже имеющуюся нагрузку, не говоря уже о сейсмических толчках. Эти школы могут стать братскими могилами!

Нужно немедленно остановить строительство всех школ данного проекта, проверить заново все расчеты и начать необходимое усиление конструкций, заявил эксперт.Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Просто съели что-то…

Из центральной районной больницы Алакольского района Алматинской области выписаны десять детей, которые были госпитализированы с подозрением на энтеровирус типа 71.

Напомним, первый больной с подозрением на энтеровирус типа 71, который свирепствует в Китае, был госпитализирован в ЦРБ Алакольского района Алматинской области 6 мая. Им оказался гость из Китая. Взятые у мужчины анализы были направлены в национальную референс-лабораторию республиканской санэпидстанции в Алматы. Под наблюдением медиков находилось более сорока человек из Алакольского, Ескельдинского и Талгарского районов, с которыми общался мужчина.

Между тем в Алакольском районе в период с 24 по 30 мая зарегистрировано 16 случаев неизвестной энтеровирусной инфекции среди детей – жителей поселков Жайпак, Кайнар, Ушарал, Бесколь. Возраст заболевших – от восьми месяцев до шести лет. Все дети были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы, а их анализы отправлены для исследования в референс-лабораторию. Больше трех недель они находились в работе, и вот наконец готовы результаты: энтеровирус типа 71 ни у кого не подтвердился!

Как нам сообщил начальник Алматинского областного департамента санэпиднадзора Ергали Сыдыманов, в минувший вторник 10 детей выписаны из больницы в удовлетворительном состоянии.

Как установили врачи-эпидемиологи, родители многих детей работают вахтовым методом на станции Достык, на границе с Китаем, грузчиками, охранниками, рабочими. В департаменте считают, что возможной причиной заболевания стало употребление фруктов и овощей из Китая в немытом виде.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

В Алматы поймали хакера

По нашей информации, на прошлой неделе сотрудники ДВД Алматы задержали юного компьютерного гения, который пытался взломать банк данных МВД и прокуратуры.

На 17-летнего подозреваемого полисменов вывела оперативная информация. И то, что он по неосторожности оставил после своего посещения слишком много виртуальных следов.

После того, как сотрудники отдела “К” вычислили, с какого именно компьютера было проведено проникновение, молодого человека задержали.

В настоящее время в отношении его возбуждено уголовное дело.

Юный любитель компьютерных операций подозревается в организации вирусной атаки на компьютерную базу данных ДВД Алматы 13 ноября 2007 года, когда внезапно “зависла” локальная сеть полицейского департамента.

Первой жертвой неизвестного хакера тогда пали дорожные полицейские Алматы, которые в течение нескольких суток не могли ставить и снимать с учета автотранспорт. Следом за ними лишились доступа к оперативным базам данных сотрудники управления криминальной полиции и управления по борьбе с организованной преступностью.

Восстановление сети заняло у специалистов ДВД около месяца.

Если следствию удастся доказать причастность подозреваемого к умышленному обрушению компьютерной сети алматинской полиции, ему грозит до 10 лет лишения свободы.Олег ГУБАЙДУЛИН

Два участника бессрочной голодовки – в критическом состоянии

В Алматы два участника бессрочной голодовки жителей улицы Радостовца (район Аль-Фараби – Розыбакиева) Марат Калиев и Сталина Пак находятся в критическом состоянии.

Голодовку горожане начали 16 мая, требуя отмены постановления акимата по изъятию их собственности. Они обвиняют ГКП “Алматыжер” в организации тотального давления на них со стороны судебных и правоохранительных органов.

“Когда суды начали принимать решения о принудительном отчуждении собственности по цене менее 1000 долларов за квадратный метр, буквально на следующий день ГКП “Алматыжер” подписало с другим собственником добровольный договор выкупа такой же квартиры по цене практически в три раза дороже”, – заявил журналистам правозащитник Василий Школьный.

“Суды начали выносить заочные решения. Но, вынося их в отношении тех граждан, у которых изъята собственность по 955 долларов за квадратный метр, они почему-то “забывают” писать о том, что данное заочное решение является именно заочным. То есть идет грубая фальсификация принятых решений. Люди потеряли веру в то, что в суд можно прийти и защитить свои права”, – сообщил В. Школьный.

После очередного заочного решения суда о принудительном изъятии у одного из выселяемых жителей случился нервный срыв. По словам жильцов, он облил дом бензином и хотел поджечь. Родственники сумели вовремя отобрать у него спички и вызвали “скорую помощь”. Мужчину увезли в психиатрическое отделение.

Между тем на прошлой неделе аким Алматы Ахметжан Есимов во время встречи с предпринимателями выразил намерение решить проблемы выселяемых граждан.

“То, что кто-то голодает, я их прекрасно понимаю. Да, в прошлом году стоимость недвижимости была одна, в этом году она значительно ниже. Но мы же должны исходить из реальной ситуации. Это не чья-либо прихоть: мы живем в рыночных условиях... Все хотят заработать, ситуация такая. Если не согласен – есть у нас независимые оценщики. Как суд решит, так оно и будет... Во всяком случае, в городе Алматы суд у нас абсолютно независимый. Так же, как, я считаю, и по стране. Другого у нас ничего не придумано. Поэтому, какое будет решение суда, его мы должны уважать и принимать. Поэтому все мы должны быть законопослушными. Тем не менее проблемы и переживания людей понятны, мы их будем решать”, – заявил А. Есимов."Казахстан сегодня"

А пенсию разложим по портфелям…

В Мажилисе рассмотрен законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам коллективного инвестирования и деятельности накопительных пенсионных фондов”.

Сумма в накопительных пенсионных фондах (НПФ) собралась нешуточная – более одного триллиона тенге. Но если с задачей сохранения накоплений будущих пенсионеров фонды пока справляются, то насчет обещанного приумножения их дела обстоят неважно. Этим и вызван пересмотр некоторых позиций в ряде законов страны, касающихся НПФ.

Среди новаций, призванных взбодрить медленно работающие деньги, несколько “фишек”. Например, разработчики законопроекта предлагают предусмотреть возможность в рамках одного накопительного фонда формировать различные инвестиционные портфели – умеренный, консервативный и агрессивный. И те, кто хочет пенсию побольше, могут рискнуть.

Предусмотрена и государственная гарантия сохранности пенсионных взносов – но только для умеренного и консервативного портфеля. За сохранность средств, вложенных в проекты агрессивного портфеля (с самой высокой доходностью, но и с высоким риском), прямую материальную ответственность будут нести сами фонды и управляющие компании.

Впрочем, глава АФН Елена Бахмутова не раз упомянула, что наши граждане – непрофессиональные инвесторы, и фонды должны позаботиться о том, чтобы решения, принимаемые вкладчиками, были осознанными. Как это будет выглядеть в реальности, как мы будем выбирать портфели, какова будет процедура – на этот счет полной ясности пока нет.

Вносимые в законопроект изменения предусматривают и повышение ответственности должностных лиц накопительных пенсионных фондов и организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами.

Однако вопросы к разработчикам у мажилисменов остались.

– Сегодня высокая доля риска для вкладчиков с принятием законопроекта, к сожалению, остается, – считает депутат Нехорошев. – Законом определены твердые проценты на содержание, то есть на собственные нужды частных пенсионных фондов. И здесь все “в порядке”. Номинальный доход в 2007 году был где-то 9,5 процента против инфляции свыше 18. Получается, что здесь интересы фондов и народа совпадают настолько, насколько совпадают интересы кучера и лошадей. Почему не стоит вопрос о внедрении нормативов обязательной доходности пенсионных фондов в целях защиты людей?

Есть, оказывается, в законодательстве норма минимальной доходности, которую должны обеспечивать фонды вместе с управляющими компаниями, ответила депутату глава АФН Елена Бахмутова. Но, как выяснилось, рассчитывается она на основе пятилетней доходности, ориентируясь на некую “средневзвешенную”. Словом, норма удобная и не очень напрягает.

Надо заметить, что в законопроект вошел целый ряд дельных и явно антикоррупционных депутатских поправок. Жаль, что “за бортом” осталось несколько жизненно важных для казахстанцев предложений.

Одно из них касалось введения обязательных профессиональных взносов работникам, занятым на тяжелых, вредных и опасных работах, за счет работодателей. С тем, чтобы они шли на пенсионные счета сотрудников. Чувствует человек, что не может дальше полноценно работать, – уходит на пенсию раньше. Проблема очень актуальная для тех же шахтеров, металлургов. Однако предложение пока не было принято. Почему? Не определены объемы затрат работодателей.

Финансово-экономического анализа, по мнению правительства, требует и другое предложение мажилисменов – о предоставлении возможности инвалидам I и II группы бессрочно изымать пенсионные накопления.

Зато с увеличением размера пособия на погребение, выплачиваемого из пенсионного фонда, согласились.

После недолгих дебатов мажилисмены одобрили законопроект – концептуально. С тем, чтобы более подробно рассмотреть его во втором чтении.Наталия Буравцева, Астана

Грустная история со счастливым концом

Эта история вполне могла бы стать идеальной иллюстрацией эпохи нарождающегося капитализма. Если бы не люди, которым не чужды чувства сострадания и милосердия.

Все началось с того, что в городе Аркалыке Костанайской области одна женщина взяла кредит в банке на сумму 500 тысяч тенге. Несколько месяцев исправно выплачивала причитающуюся ежемесячно сумму, но неожиданно скончалась.

Банк подал иск в городской суд к семилетней дочери умершей клиентки с требованием выплатить банку долг матери по праву наследования. И суд этот иск… удовлетворил!

Об этой истории сообщило агентство “КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ”. В тот же день сотрудникам агентства позвонили двое мужчин, которые выразили желание помочь девочке выплатить долг.

По словам директора агентства Тимура Куватова, на следующий день благотворители, пожелавшие остаться неизвестными, передали журналистам 5 тысяч долларов для девочки. Единственным их желанием было, чтобы информация о погашении долга девочки перед банком стала достоянием гласности.

Но на этом история не закончилась. Как выяснилось, прокуратура Костанайской области внесла апелляционный протест, указав, что малолетняя девочка является недееспособной в силу своего возраста и не может нести ответственность за неисполнение договора займа. И что по гражданско-семейному законодательству ответственность должен нести опекун ребенка.

Кроме того, с учетом затрат на похороны прокуратура сочла возможным скостить часть долга за вычетом затрат на погребение, после чего долг уменьшился до 272 тысяч тенге.

А следом стало известно, что банк отказался от требований по исполнению решения суда.

– Страна заигралась в капитализм. И вот наступил предел. Это было бы грустно, если бы не люди, которые дали понять, что не все еще потеряно! – говорит директор агентства “КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ” Тимур Куватов. – Что есть еще люди, которые могут встать на защиту ребенка. Эта история о многом заставила задуматься.Жанар КАНАФИНА

“Работает” ли слово офицера?

Появление в редакции очередного офицера Вооруженных сил, не получившего положенную ему квартиру, стало, увы, уже традицией. Не сказать, что очень доброй. На этот раз законного жилья не может добиться вдова летчика Александра Ковязина, погибшего в феврале в авиакатастрофе близ села Жетыген.

Высокие военные чины дали Светлане Ковязиной слово, что она не останется без помощи после гибели мужа – министерство обеспечит ее квартирой. Да и наш корреспондент слышал, как главком Сил воздушной обороны уверял журналистов в том, что жена погибшего летчика получит квартиру по выбору в одном из городов Казахстана. Светлана начала искать в Алматы работу, чтобы прокормить себя и дочку. Но…

– В частном разговоре мне предложили квартиру в Астане при условии, что я заключу контракт с Министерством обороны и стану военнослужащей, – рассказывает Светлана Ковязина. – Но я не готова идти служить в армию. Особенно после гибели мужа…

Вскоре Светлане Ковязиной пришло письмо из общественной приемной Министерства обороны, подписанное начальником Главного управления расквартирования войск Вооруженных сил Республики Казахстан полковником А. Уразалиновым. В нем высокопоставленный офицер сразу пожаловался вдове летчика, погибшего при исполнении служебных обязанностей, на “дефицит жилья из-за большого количества военнослужащих, нуждающихся в нем”, рассказал о бедственном положении коллег ее мужа: “Многие военнослужащие вынуждены арендовать жилье на собственные средства, – и резюмировал:

– Несмотря на принимаемые меры по строительству жилья, проблема обеспечения жилой площадью военнослужащих в Алматинском гарнизоне продолжает иметь место”.

В общем, не вам одной, гражданочка, плохо. Терпите!

В заключение письма было предложение: принять для временного проживания 2-комнатную квартиру в Капшагае.

– Я отказалась, – говорит Светлана Ковязина. – Потому что так Минобороны пытается показать, что они-де решили проблему, и отодвинуть выдачу жилья на неопределенный срок. Мне так и сказали неофициально: у нас на очереди 160 бесквартирных офицеров, а ты куда?

Опасения Светланы имеют под собой основания – многие офицеры запаса не могут годами получить квартиры, гарантированные им законом. Закон, как видим, “не работает”. Жене погибшего летчика квартиру обещали высокие командиры, слово дали. Интересно, слово офицера сегодня тоже “не работает”?

Из открытого письма офицеров Сил воздушной обороны министру обороны РК Даниалу Ахметову:

“Из переписки с Вашим ведомством стало известно, что в бюджет Министерства обороны 2007 года были заложены деньги  на закуп  квартир для военных пенсионеров по решениям судов. Куда подевались бюджетные деньги?!

…Сообщаем Вам, что мы доведены до крайности. Нам стыдно смотреть в глаза своим женам и детям за то, что после стольких лет мытарств по отдаленным гарнизонам, тягот и лишений, которые они вместе с нами переносили, мы находимся на положении бомжей”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи