Опубликовано: 1014

События недели

События недели

Зима вернулась?!

Астана – под толстым слоем снега. В ночь с 15 на 16 апреля в столице выпала зимняя норма осадков. Как следствие: гололед, аварии, задержки в обслуживании “скорой помощи” и прочие зимние “радости”.

Понедельник порадовал астанчан и гостей столицы солнечным, по-настоящему весенним деньком. Однако вечером неожиданно посыпал снежок, а к утру следующего дня уже вовсю завьюжило.

МЧС среагировало мгновенно: приостановили работу аэропорта, выставили дополнительные кордоны на въездных трассах. “Скорая” была переведена на усиленный режим работы. И не зря. Вечером во вторник на кокшетауской трассе столкнулись два автомобиля. Один из пострадавших был госпитализирован.

Всего же в городе было зафиксировано свыше двадцати автоаварий. Хотя горожане полагают, что их было значительно больше. Несмотря на то что акимат выгнал на дороги города всю имеющуюся технику “Горкоммунхоза”, дорожники явно не справлялись с таким объемом работы.

У КСК проблем прибавилось – потекли крыши.

Иван Васильевич Осипов, один из немногих коренных акмолинцев, пришел к нам в редакцию, чтобы выразить свое отношение к казусу природы:

– Снегу в Астане всегда было много, и к капризам погоды нам не привыкать, – рассказал он корреспонденту нашей газеты. – Бывало, что и в мае град шел. Но так, чтобы в апреле, как в январе, – отродясь не видали!

В столичном центре гидрометеорологического мониторинга эту информацию не подтвердили. Но и не опровергли.

Несколько откровеннее были сотрудники гидрометеостанции, открывшие нам великую военную тайну: выпавшие весенние осадки превышали среднестатистическую зимнюю норму.

К чести горожан, в среду утром они высыпали с лопатами на снегоуборочные работы. По собственному почину, без объявления субботника со стороны акимата. До самого вечера город разгребал и сгружал налетевший снег…Алексей БАНЦИКИН, Андрей ТЕРЕХОВ (фото)

Весеннего снега в бюджете не было

Коммунальные службы Павлодара оказались не готовы к снегопаду.

Еще в начале месяца “переориентировали” всю уборочную технику на теплое время. А на этой неделе пришлось срочно “переобувать” колеса опять на зимнюю резину и выводить транспорт на расчистку улиц. Хотя средств на весеннюю уборку снега в бюджете не запланировано, власти обещают изыскать деньги на оплату этих работ.

Областным департаментом ЧС был введен план мероприятий под названием “Вьюга”. В частности, рассматривался вопрос о закрытии моста, ведущего из областного центра. Решили оставить переправу через Иртыш открытой, но обратились к автолюбителям с просьбой воздержаться от поездок за черту города.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Снег в апреле – к урожаю!

В Костанайской области раннее тепло сменилось снегопадом и морозом.

Непривычно раннее для области тепло – днем до плюс 25 градусов – сменилось резким похолоданием и буранами. В Лисаковске, Тоболе, Рудном прошли сильные снегопады. На полях снежный покров достиг 10 см. Опытные земледельцы говорят, что похолодание, которое местные жители называют “бесконак”, в этом году пришло строго по народным приметам, а это гарантия хорошего урожая бахчевых и вполне благоприятный признак для урожая в целом.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...

[X]