Опубликовано: 1567

События недели

События недели

Тайна сноса и предложения

Несмотря на проблемы в строительной отрасли, скандальный снос домов алматинцев продолжается. На днях на сайте ГКП “Алматыжер” появился любопытный документ за подписью директора этого предприятия К. Кабдрахманова. В нем приводится список из 37 объектов, которые должны были подлежать изъятию и сносу. Оказалось, что акимат Алматы передумал выделять стройкомпаниям эти участки под строительство. Говорят, у строительных компаний, взявшихся за снос, не оказалось денег ни для выплаты компенсаций, ни тем более на строительство.

Нас бы весьма порадовало столь мудрое, хоть и запоздалое решение отцов города, если бы не одно событие, которое случилось сразу после этого.

В минувший вторник у здания акимата состоялся несанкционированный митинг жителей квадрата улиц Аль-Фараби – Розыбакиева – Кожабекова – Гагарина. На следующий день они собрали пресс-конференцию, на которой поведали журналистам историю своего “сноса”.

По их словам, участок в предгорном районе южной столицы постановлением акима г. Алматы был выделен ТОО “Сити Сервис Инвест Строй” для строительства многоквартирных жилых домов. Заключение о возможности выделения земли этому ТОО было принято земельной комиссией 8 декабря 2005 года по поручению первого заместителя акима г. Алматы.

Но как и почему земельный участок оказался в руках ТОО, у которого сегодня нет средств, чтобы расплатиться с собственниками, – неясно. Известно лишь, что уставный капитал этой фирмы ограничивается… 80 тысячами тенге! Этими деньгами в случае возникновения судебных и прочих притязаний к фирме она будет отвечать по закону.

О том, что денег на счету фирмы для выплаты компенсаций нет, жильцы узнали во время очередного судебного заседания, на котором судья вынес решение в пользу сносимых жильцов, намного увеличив сумму компенсации.

Но до сих пор ни денег, ни достойного жилья взамен изымаемых участков и домов в верхней части города фирма так и не предоставила. По словам собственницы дома по улице Заилийской, 7, Галины Фелькер, ей предлагали вместо трехкомнатного капитального дома с гаражом, баней и участком земли в две сотки трехкомнатную квартиру в доме, который… разрушен строительным краном до третьего этажа!

Ее сосед Андрей Харченко был вынужден всю зиму жить в доме с промерзшими стенами, поскольку застройщик снес выкупленную рядом часть дома и крышу.

– Нам отрезают свет, газ, телефон, подселяют в выкупленные дома посторонних людей, запугивают, – рассказывает еще один “сносимый” Сергей Лютый. – Наши дома уже обнесли забором, чтобы чиновники, проезжающие по Аль-Фараби, их не видели. Нас даже в поликлинике уже не обслуживают, говорят: вас уже нет, вас снесли.

Ответа на вопрос, что и кто собирается строить на месте изымаемого участка, мы так ни от кого и не добились. Видимо, строительство чего бы то ни было является настоящей военной тайной.Жанар КАНАФИНА

В Караганде полицейские взяток не берут!

Сотрудник дорожной полиции подал в суд на водителя… попытавшегося всучить взятку! Суд признал неудачливого взяткодателя виновным.

Дело было на автодороге Алматы – Екатеринбург. Водитель проигнорировал знак и превысил скорость недалеко от Темиртау, за что и был остановлен сотрудником дорожной полиции. Полицейский, как полагается по уставу, пригласил водителя в полицейскую машину для составления протокола. Водитель, как и полагается в народе, сразу предложил гаишнику “разобраться на месте” – мол, 1000 тенге без всяких квитанций.

А дальше события начали развиваться по непредсказуемому сценарию. Гаишник возмутился и объяснил, что находится при исполнении служебных обязанностей и расценивает эти слова как предложение взятки, что является уголовно наказуемым преступлением. Водитель не понял замысловатой терминологии и все-таки положил купюру в 1000 тенге перед носом честного гаишника. И тут – откуда только взялись?! – в салон вломились сотрудники финансовой полиции и взяли взяткодателя, можно сказать, с поличным. По факту было возбуждено уголовное дело.

Результатом судебного разбирательства стал обвинительный приговор в отношении водителя: он был признан виновным в даче взятки должностному лицу и приговорен к выплате штрафа в размере семи месячных заработных плат, что составляет 105 000 тенге. Кроме того, на подсудимого была возложена обязанность выплаты процессуальных издержек – еще около 60 000 тенге. Кстати, надо отметить, что сумма штрафа, которую водитель должен был уплатить за нарушение правил дорожного движения, составляла 1300 тенге!

Как сотрудники финансовой полиции оказались в нужном месте и в нужное время, осталось тайной следствия. Но водителям явно нужно быть внимательными на дорогах.Татьяна Тен, Караганда

Криминальное оружие уральского “Металлиста”

На уральском оружейном заводе “Металлист” новый скандал. Здесь выявлены подпольная мастерская и международный канал контрабанды и сбыта боевого огнестрельного оружия. Уральские автоматы и пистолеты предназначались криминальным структурам России.

Здесь изготавливалось криминальное оружие, которое потом уходило в Саратов. В ходе спецоперации полицейские при сбыте оружия задержали шлифовальщика завода. При обыске в его автомашине “Жигули”, в гараже, квартире и на рабочем месте обнаружен целый арсенал оружия: 7 пистолетов с глушителями (шесть револьверов наган и пистолет Макарова), два снайперских мелкокалиберных карабина ТОЗ с оптическим прицелом , более 500 патронов к пистолетам наган, парабеллум, Макарова, ТТ и автоматическому оружию. Кроме того, изъяты два готовых к переделке кустарных автомата, изготавливавшихся на основе пистолета-пулемета Шпагина (ППШ) и автомата АК-74М, шесть пистолетов, СП-81 (ракетница), четыре гладкоствольных и два пневматических ружья, приготовленных для переделки под боевое нарезное оружие.

В самом подпольном цехе изъяты многочисленные заготовки для изготовления пистолетов, автоматов и карабинов, литература по оружию бесшумной стрельбы, схемы изготовления прицельных устройств, а также печати, штампы и клише правоохранительных органов областей Российской Федерации, граничащих с Западно-Казахстанской областью.

Это не первый скандал на “Металлисте”, в котором замешан криминал. Три года назад завод прогремел на всю республику в связи с приобретением нескольких револьверов “Кобальт” майором пограничной службы. Но самый громкий скандал на “Металлисте” произошел в конце 90-х годов, когда уральский оборонный завод оказался замешанным в продаже самолетов МиГ в Северную Корею. Тогда даже госдеп США объявил вето на военную продукцию “Металлиста”.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Хватит стараться – пора работать!

На совещании в столичном акимате, посвященном вопросам грядущего празднования десятилетнего юбилея Астаны, глава государства выразил откровенное недовольство темпами подготовки городских властей к торжеству.

Заседание государственной комиссии началось перекличкой застройщиков. Иностранные инвесторы, обещавшие наводнить Астану дворцами, отделывались обещаниями: “Постараемся завершить к сроку”.

– “Постараемся” – это плохое слово! – без обиняков заявил Президент. – Давно надо было закончить! Кто срывает данные мне обещания, больше не получит заказов, а может быть, отберем и эти подряды!

После этого тональность ответов застройщиков резко изменилась. Клялись и божились “закончить объекты с опережением графика”.

Нарекания Президента вызвал и беспорядок, царящий на улицах Астаны.

– Необходимо принять все меры по благоустройству городских территорий и праздничному оформлению столицы, – сказал Президент. – Надо отнестись не “по-сельски”, я уж не хочу говорить грубо – “по-колхозному”. Нужен современный подход.

День Астаны будут праздновать не только в столице, но и в других городах Казахстана. Акимы областей уже получили соответствующие поручения.

В то же время глава государства предостерег акима от чрезмерного расходования бюджетных средств на торжественные мероприятия, а точнее – их последующего списания под это дело.Али Салбиев, Астана

Цена потопа

Угроза паводков и наводнений в Южно-Казахстанской области миновала. Подсчитан ущерб – международные организации вкупе с ООН оценивают его в 130 миллионов долларов США, местные власти говорят о 15,5 миллиарда тенге, по мнению министра индустрии и торговли РК Владимира Школьника, на устранение последствий наводнения потребуется чуть более 9 миллиардов тенге.

И иностранные, и отечественные эксперты в один голос утверждают, что последствия наводнения еще аукнутся. Особенно если не удастся вовремя и без потерь провести посевную. Так что на первом месте сегодня проблемы сельского хозяйства в пострадавших районах. И прежде всего – вопрос с поливной водой, необходимой уже сейчас для промывки и орошения полей. Тут традиционный парадокс: если зимой в Шардаре, Сарыагаше, Ордабасы, Туркестане воды было слишком много, то уже к лету ее может не оказаться вовсе.

Второй вопрос – как налаживать жизнь в пострадавших районах.

В области только за последние дни проведено уже с десяток благотворительных акций. Со всей республики продолжают присылать гуманитарную и финансовую помощь. Сотни трудовых коллективов, физических и юридических лиц переводят деньги на счета фонда в помощь пострадавшим от наводнения. Поступают средства и из-за рубежа.

И это не говоря уже о деньгах, выделенных из государственного бюджета. Акимат благодарно отчитывается о новых и новых миллионах. Но ответов на вопросы, кто, где и как будет строить жилье взамен разрушенного, пока нет.Данил Шемратов, Шымкент

Кредит по-павлодарски

Необычный судебный процесс прошел в Павлодаре. Здесь осужден молодой человек, оформивший шесть кредитов с поддельным удостоверением личности на имя другого человека, причем весьма известного в городе.

Сотрудники финпола говорят, что впервые столкнулись с таким искусным подлогом документа – шрифты, цвета и ламинирование были безупречными. А фотографию мошенник вклеил свою. С этим удостоверением ушлый парень без труда оформил себе СИК и РНН, необходимые при экспресс-кредитовании. Лжезаемщик настолько вошел в роль, что указал в банке все телефоны своей жертвы.

Известная в городе фамилия производила на банковских работников впечатление. Не вызвало подозрений и то, что якобы известный производственник из числа руководства крупного предприятия покупал технику в кредит. За неделю парень умудрился оформить займы в шести банках на сумму два с половиной миллиона тенге.

Махинация раскрылась через месяц, когда сотрудники банков начали звонить “должнику”, который не спешил погашать “свои” кредиты согласно графику. Злоумышленник осужден к шести годам лишения свободы.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Гори-гори ясно!

2 апреля Олимпийский факел Игр-2008 заглянет в Алматы, а затем продолжит свой путь в Пекин, где 8 августа состоится официальное открытие XXIX летних Игр.

Олимпийский огонь был зажжен 24 марта в античном храме Геры в Древней Олимпии. Церемония состоялась, несмотря на попытки сорвать ее со стороны протибетских активистов и представителей организации “Репортеры без границ”. 31 марта в Пекине будет дан официальный старт Олимпийской эстафеты, которая станет самой протяженной за всю историю – 137 тысяч километров. Олимпийский огонь побывает в 22 странах, его маршрут пройдет по 78 населенным пунктам Китая. Огонь побывает и на самой высокой вершине планеты – Эвересте.

В числе городов, которые примут у себя эстафету Олимпийского огня, впервые оказался и Алматы. Причем наш город станет первым, кто встретит Олимпийский факел. Эстафета начнется ровно в полдень 2 апреля на плотине комплекса “Медеу”: там, в предгорьях Заилийского Алатау, пройдет первый этап маршрута. Второй этап проляжет по улицам Алматы: от Дворца Республики по центральной части города до площади Астана. Маршрут будет следующим: Дворец Республики – пр. Достык – пр. Аль-Фараби – ул. Фурманова – ул. Сатпаева (пл. Республики) – ул. Желтоксан – пр. Абая – снова пр. Достык – ул. Кабанбай батыра – пр. Абылай хана – ул. Толе би – пл. Астана.

Олимпийский огонь понесут 80 факелоносцев, среди которых звезды спорта и искусства, журналисты, спортивные функционеры и др. Из Алматы Олимпийский огонь отправится в Стамбул, а в Пекин он вернется 6 августа.Сергей РАЙЛЯН

Скандал в петропавловском маслихате

Законодательную власть Северного Казахстана лихорадит громкий скандал.

Его последствием уже стала смена секретаря областного маслихата. На днях на эту должность заступил депутат Каирлы Едресов, сменив на посту Сапарбека Кунанбаева, умудрившегося влипнуть в неприглядную историю. Пока вся область обсуждает количество льготного жилья за душой у прежнего секретаря облмаслихата, сам Сапарбек Кунанбаев поспешил добровольно покинуть руководящее кресло… “по состоянию здоровья”.

Разоблачение главы депутатского корпуса Северного Казахстана началось с обращения рядового сельчанина из Кызылжарского района. Он поделился с народными избранниками своими соображениями по поводу законности получения Сапарбеком Кунанбаевым жилья, построенного в рамках государственной ипотечной программы. Заявлению был дан полный ход, результаты рассмотрения со ссылкой на правоохранительные органы были оглашены на сессии областного маслихата.

Как следовало из выступления главного докладчика по данному вопросу депутата Александра Сихвардта, Кунанбаев квартиры получал одну за другой, одаривал ими родственников.

Через пару дней после этой сессии областного маслихата, где сам Кунанбаев не присутствовал по состоянию здоровья, депутаты собрались на новую – внеочередную. Сапарбек Кунанбаев подал заявление с просьбой освободить его от должности. И заверил, что учтет свои ошибки.

Будет ли иметь эта история продолжение и чем дело кончится, пока остается только гадать. Правоохранительные органы от комментариев воздерживаются до завершения проверок.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Молодые чиновники жизни не знают

Кабинеты для молодых специалистов откроются в акиматах Актюбинской области.

Такое предложение прозвучало в ходе первого заседания региональной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией после выступления председателя дисциплинарного совета Балтабека Халыка. Он отметил, что в 2007 году в дисциплинарный совет поступило 166 заявлений, 74 из них – на незаконную деятельность госслужащих. Это почти в два раза больше, чем в 2006 году. Финансовой полицией представлено на рассмотрение дисциплинарного совета 24 коррупционных правонарушения, прокуратурой – 20, ДКНБ – 7, дисциплинарным советом – 9.

Председатель общественного совета по борьбе с коррупцией Рамазан Нуржанов отметил, что сегодня около 29 процентов квалификационного состава госслужащих составляют молодые люди в возрасте до 30 лет, 33 процента госслужащих имеют стаж до пяти лет. То есть, по мнению аксакала, это как раз тот контингент, который не обладает достаточным жизненным опытом, знаниями тонкостей госслужбы, что в итоге ведет к ошибкам, в том числе и к коррупционным правонарушениям. В связи с этим он предложил открыть кабинеты молодого специалиста, где бы проходили встречи с представителями интеллигенции, проводились лекции и диспуты по этике поведения, соблюдения Кодекса чести госслужащего.Жанат Гранатова, Актобе

Горнякам Жезкента предложили подождать

Забастовка на Орловском руднике заставила руководство “Казахмыса” дать обещание поднять зарплату горнякам.

В прошлом номере мы рассказали о ситуации на Орловском руднике в Жезкенте: после того как руководство корпорации не ответило на требования горняков о повышении зарплаты, ночные бригады отказались подняться из забоя, под землей остались 105 человек.

В Жезкент экстренно прибыли руководители корпорации и прокурор Восточно-Казахстанской области. Начальству пришлось спуститься в рудник. Один из директоров “Казахмыса” Кенбейил Исаев пообещал в очередной раз увеличить заработок на 40 процентов. Рабочие дружно возмутились: “Мало!”.

Прокурор начал разговор с упреков: мол, акция протеста неправомерна, надо по закону написать заявления, подать заявку…

О том, в каком “правовом поле” приходится вкалывать рабочим, не прозвучало ни слова. Похоже, прокуратура ни разу не интересовалась условиями труда на Орловском руднике.

Проходчики приостановили забастовку после обещания выдать им 10 апреля квитки с новым размером зарплаты. Если хозяева медной компании снова обманут, горняки обещают возобновить акцию протеста.Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Жизнь продолжается!

Свадебная терапия стала лучшим лекарством для молодого горняка, чудом выжившего во время взрыва шахты “Абайская”.

Ираклий Сидиропуло, подземный горнорабочий, в трагический день 11 января оказался в самой опасной зоне, почти в эпицентре взрыва. Выжил чудом. Горноспасатели подняли парня на поверхность с глубокими ожогами всего тела, с тяжелыми травмами и переломами. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, в ожоговый центр клиники имени Макажанова. Врачи сделали все возможное, Ираклий перенес несколько операций. И всегда рядом с ним была его невеста Марина Овчинникова. Трудный период стал испытанием их любви. И оба выдержали его. Как только Ираклию стало легче, они решили пожениться. Церемония состоялась прямо в больничной палате.

Сегодня состояние Ираклия стабильное. Его выписали домой. Впереди еще предстоит длительное лечение. Но главное – они с Мариной вместе!Татьяна Тен, Караганда

Четвертый матч без голов

26 марта сборная Казахстана по футболу в товарищеском матче в Роттердаме проиграла команде Армении – 0:1.

Встреча в Голландии стала уже третьим свиданием сборных Казахстана и Армении за последний год. Прошлым летом в Алматы в отборочном матче чемпионата Европы наша команда проиграла со счетом 1:2, однако поздней осенью взяла в Ереване реванш – 1:0.

Первый тайм в пасмурном и дождливом Роттердаме прошел в равной борьбе. Казахстанскую команду несколько раз выручил вратарь Давид Лория, у противоположных ворот дважды опасно бил головой защитник Максим Жалмагамбетов.

После перерыва сборная Армении перехватила инициативу. На 61-й минуте выручила штанга, а спустя три минуты Манучарян ударом из-за пределов штрафной поразил наши ворота – 0:1. Прошло еще четыре минуты, и за игру рукой в ворота сборной Казахстана был назначен пенальти. Однако капитан сборной Армении Овсепян, забивший 11-метровый в алматинском матче, на сей раз не сумел переиграть Давида Лория. В оставшееся время у нашей команды был шанс спасти игру, но Жалмагамбетов снова не попал в ворота.

Таким образом казахстанские футболисты в четвертой игре подряд не могут поразить ворота соперников.Сергей РАЙЛЯН

Стоп, цены!

Чиновники Семея пытаются остановить рост цен на мясо.

Чтобы мясо стало более доступным горожанам, городские власти решили договориться сразу с мясокомбинатом, который согласился поставлять свежее качественное мясо по более низкой цене, чем на рынке. На этой неделе чиновники торжественно продемонстрировали в одном из магазинов города свежий продукт по 400 тенге за 1 килограмм и пообещали, что так будет всегда. Однако еще свежи воспоминания, когда они так же пытались договориться с перевозчиками. Те несколько недель работали на условиях акимата, а потом все же подняли цены за проезд в автобусах. Никто не удивится, если через несколько недель цена на мясо снова поползет вверх.Оксана Приведенная, Семей

[X]