Опубликовано: 1900

События недели

События недели

ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ОБНОВЛЕНИЯ

Праздником Наурыз – символом обновления и очищения – мудрые предки положили начало новому году, новой жизни.

Что значит этот праздник для нас? Чем наполнены символы Наурыза – такие знакомые и вместе с тем каждый год открывающие нам что-то новое?

Хозяйки находят новизну в приготовлении наурыз-коже, напитка из семи злаков. И хотя вместо семи обязательных составляющих используются порой два-три, мы с удовольствием пьем этот напиток дома.

Еще в это время даже самые ленивые и занятые вспоминают о генеральной уборке: выбросить все старое, ненужное, чтобы нашлось место для новых приобретений, – разве это не здорово?!

Но, расчищая свое жилище, не стоит забывать и о пространстве вокруг себя – и люди, так же как их далекие и близкие предки, чистят арыки, источники воды, засорившиеся за зиму, сажают деревья. Ведь Наурыз – это праздник обновления природы. А в мегаполисах природа, увы, напрямую зависит от отношения к ней человека.

Старики ждут праздника, потому что можно наконец выйти на улицу и порадоваться очередной весне, посидеть в юрте, в которой не приходится ныне бывать в обыденной жизни, поделиться новостями.

Молодежь ждет праздника, чтобы отдохнуть от работы и учебы и встретиться со сверстниками, сделать друг другу подарки, ведь неотъемлемый атрибут Наурыза – это красивые подношения любимым и родным. И хотя повод подарить любимой духи есть всегда, почему бы не сделать ей приятный сюрприз еще раз?

А можно просто накрыть дастархан, угостить чем-то вкусным родных, соседей. Ведь главный смысл не в дороговизне, а во внимании и настроении, с которым даришь. В Наурыз не принято грустить, ведь примета – как встретишь Новый год, так весь год и проведешь – действует безошибочно.

А еще в эти светлые дни хорошо бы очистить свою душу: в Наурыз принято прощать своих врагов и отпустить обиды, чтобы расчистить место для любви, уважения и радости.Жанар КАНАФИНА

У католиков – Светлое воскресенье

23 марта все католики мира отпразднуют главный праздник христиан – Пасху, день воскресения Иисуса Христа. Основные торжества пройдут в Ватикане. В Алматы ночная литургия пройдет с субботы на воскресенье в кафедральном соборе Пресвятой Троицы.

В этом году католики отмечают этот главный праздник всех христиан на пять недель раньше, чем православные. Русская Православная Церковь, живущая по юлианскому календарю, встретит Пасху в этом году 27 апреля. Иногда праздники по григорианскому и юлианскому календарям совпадают, иногда разница составляет несколько дней, редко, как в этом году, – недель.

День праздника высчитывается по специальной формуле, в которой учитывается обращение Земли вокруг Солнца, обращение Луны вокруг Земли и установленный день – воскресенье. В целом же правило звучит так: “Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния”. Весеннее полнолуние – это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

По традиции люди на торжественную службу приносят с собой еду. Это могут быть традиционные куличи, пасха и крашеные яйца, а также любая другая снедь – вино, колбаса, пироги. Эту еду положено дарить как знак того, что вы делитесь с окружающими радостью.Анна Павлова

За границей – не укрыться!

Казахстанским казнокрадам уже не удастся скрыться за рубежом под сенью статуса “политического беженца”.

На днях Мажилис Парламента одобрил законопроект “О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции”.

К этой конвенции уже присоединились 147 стран мира.

Законопроект дает возможность не только вернуть на родину расхитителей казенных средств, но и поставить перед странами, вольно или невольно их укрывающих, вопрос о возврате похищенного.

Народных избранников больше всего интересовал вопрос экстрадиции наиболее “предприимчивых” казахстанцев. Речь, в частности, о печально известном руководителе Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Известно, что Талапкер Иманбаев скрылся с довольно крупной суммой денег и до сих пор находится под защитой зарубежной Фемиды в качестве “политического беженца”. Парламентарии опасаются, что подобные случаи могут повториться, если нам не пойдут навстречу юристы зарубежных стран-партнеров.

– Мы знаем, что ряд подрядчиков прихватили своих секретарш и “сделали ноги”, – возмущался депутат Владимир Нехорошев.

Специалисты финансовой полиции заверили, что ратификация конвенции ООН позволит решить вопрос о возвращении казнокрадов на родину. Депутаты Мажилиса одобрили законопроект. Теперь свое слово должны сказать сенаторы.Алексей Банцикин, Астана

Долги отдайте!

Только с начала года в уральские судебные органы поступило более 350 исков на неплательщиков по банковским счетам на сумму свыше 3,5 миллиарда тенге.

Банковские иски стали основной категорией дел, которые на сегодня приходится рассматривать судьям Уральского горсуда №2, специализирующегося на гражданских делах. Все они связаны с неплатежеспособностью заемщиков.

– Массовая эйфория получения кредитов закончилась, началась реальная жизнь возврата кредитов. И сейчас суд буквально завален этими исками из всех банков по возврату этих кредитов,– отмечает председатель городского суда №2 Галымжан Ищанов.

На руках у судебных исполнителей уже находятся около 300 решений суда по банковским делам, вынесенных в конце прошлого года. И в ближайшее время заложенные квартиры в массовом порядке будут выставляться на торги.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Рудник забастовал!

На Орловском руднике корпорации “Казахмыс” началась забастовка горняков. 20 марта ночная бригада проходчиков отказалась подняться из забоя.

На шаг протеста рабочих толкнуло молчание руководства “Казахмыса”, которому еще в феврале был передан ряд требований. Речь шла о повышении зарплаты и полной оплате больничных. Первые лица медной компании заверили горняков, что рассмотрят все предложения и 15 марта объявят размеры новых окладов. Свое обещание магнаты не сдержали.

Ночью 20 марта смена проходчиков заявила о начале забастовки. Рабочие отказались подниматься из забоя до тех пор, пока руководство корпорации не выполнит все требования. Терять горнякам нечего.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Как сельди в бочке

В Костанайской области задержан автобус, в котором 106 (!) граждан Узбекистана ехали в Россию на заработки.

Документы у трудовых мигрантов были в порядке. Вот только полицейские на 54 местах автобуса “Сетра” насчитали 106 пассажиров.

В такой комплектации транспорт следовал из Тараза до поселка Затобольск. Водитель оштрафован, а “лишние” пассажиры отправились на автовокзал.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Неожиданный тайник

Минувший понедельник оказался крайне невезучим днем для опытной 48-летней наркодилерши, обосновавшейся в поселке Красный Восток Алматинской области. Оперативники Енбекши-Казахского РУВД задержали ее при попытке продажи героина в особо крупных размерах.

Увидев сотрудников полиции, наркоторговка не растерялась и спрятала товар в самое надежное, по ее мнению место, – в собственные трусы.

О всех подробностях проведения операции читайте в следующем номере.Олег ГУБАЙДУЛИН

Авария на скважине ликвидирована

Лишь на восьмые сутки удалось потушить пламя на загоревшейся скважине месторождения Кенлик в Сырдарьинском районе Кызылординской области.

Еще два дня потребовалось спасателям, чтобы полностью укротить выброс фонтана нефти. Пламя высотой до 50 метров удалось загасить лишь с помощью специальной техники, прибывшей на помощь из Атырау.

Всего, по словам начальника управления по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью Кызылординской области

К. Кыстаубаева, на тушение пламени израсходовано 2 тысячи кубометров воды и 3 тонны пены.

В скважину закачали утяжеленный цементный раствор и техническую воду, пока давление не упало до нуля атмосфер.

Причина аварии и нанесенный ущерб окружающей среде будут известны после окончательного расследования специальной комиссии.

Ледоход закончен, всем спасибо!

В среду на Сырдарье благополучно завершился ледоход.

Спасатели из всех уголков страны, работавшие в сложный паводковый период в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях, отправились к местам постоянной дислокации.

Сегодня Сырдарья чиста ото льда вплоть до самого Аральского моря.

И можно говорить, что хорошая подготовка и скоординированные действия ряда министерств и местных властей помогли избежать большой беды.

Впервые за последние годы ледоход прошел без особых происшествий.

Были отмечены небольшие подтопления нескольких дачных домов, расположенных в пойме реки, но это ничто по сравнению с наводнениями прошлых лет.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

[X]