Опубликовано: 1200

События недели

События недели

Корабли утонули

В Атырау одновременно ушли под воду шесть промыслово-транспортных судов, находившихся под арестом.

Небольшие рыболовецкие корабли были конфискованы сотрудниками правоохранительных органов у браконьеров из Дагестана и Азербайджана во время рейдов в Каспийском море в ноябре прошлого года. Их поставили на хранение у причала речного порта. Зима выдалась суровой, и суда сдавило льдом. Возможно, из-за этого на корпусах кораблей возникли повреждения. На днях погода резко изменилась, потеплело, лед стал таять – и суда утонули.

На месте крушения шести браконьерских “титаников” образовались большие пятна мазута. Сотрудники Западного регионального аэромобильного спасательного отряда извлекли из воды 50 металлических бочек с дизельным топливом. Лишь в пяти емкостях оставалась солярка, из остальных она вытекла. Одна из крупных нефтяных компаний пообещала прислать специалистов для сбора нефтепродуктов.Светлана НОВАК, Атырау

Зима уходить не торопится

На этой неделе Костанайская область вновь пережила нашествие снежной стихии. 11 марта на северные районы области выпала месячная норма осадков.

Около 300 человек и 70 автомашин и автобусов пришлось спасать из снежного плена.

Что характерно, после малоснежной зимы эта вторая по счету сильнейшая метель практически за три дня обеспечила область двухмесячной нормой снега.

Отдавая долги, природа устроила жителям региона очередную проверку на прочность. Сильнее всего досталось северному региону области: Сарыкольскому, Тарановскому, Карасускому, Узункольскому, Федоровскому и Карабалыкскому районам, а также собственно Костанаю.

В областном центре большой снегопад во второй половине дня перерос в большую метель. Даже в городе видимость на дорогах была почти нулевой.

Несколько автобусов застряли посреди трасс в Карасуском и Сарыкольском районах. Их “откопали” и доставили в райцентры. Люди не пострадали. В Карабалыке вынуждены были остаться на ночевку пассажиры, ехавшие из Челябинска.

Метель утихла на следующий день, однако еще сутки во всех районах были потрачены на очистку дорог, поэтому со многими селами автомобильной связи не было.

В самом Костанае, несмотря на постоянную работу снегоочистительной техники, даже центральные улицы в снежных накатах. А многие дворы и проезды представляют собой снежные ловушки, в которых буксуют автомобили, в том числе и “скорой помощи”.

И не похоже, чтобы мартовская метель стала последней. Метеорологи прогнозируют к выходным приход в Костанайскую область очередного циклона. Каким будет его масштаб – заранее сказать трудно.Ольга КОЛОКОЛОВА, фото Анатолия КОЛОКОЛОВА, Костанай

Будем с хлебом, но без овощей?

Бизнес-новость недели: Казахстан повременит с вводом ограничений на экспорт зерна.

Об этом было объявлено на заседании правительства. Министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов провел два крупных совещания с зерновыми компаниями и убедился, что нет нужды вводить временный запрет на экспорт пшеницы.

– Мы договорились, что они (зерновики. – Прим. ред.) отправят необходимый объем зерна на внутренний рынок по фиксированным ценам, – заявил Ахметжан Есимов.

1 миллион 200 тысяч тонн зерна пшеницы будет поставлено на мукомольные предприятия Казахстана. Так что за хлеб можно не тревожиться – дороже, чем сейчас, в ближайшее время не будет.

Хуже ситуация с узбекскими овощами. На недавнем совещании Минсельхоза с участием министра индустрии и торговли Владимира Школьника и акимов областей были обнародованы данные мониторинга, согласно которым цены на ранние овощи из Узбекистана значительно завышаются поставщиками. Но в Минсельхозе все равно полны оптимизма.

– Если правильно организовать доставку, эту разницу можно серьезно уменьшить, – считает А. Есимов.

А вот запрет на ввоз сахарного сырья из России больно ударил по отечественному производителю. Хотя, по задумке правительства, все должно было произойти как раз наоборот.

Дело в том, что в памятном постановлении о введении квот на ввоз сахара указано только четыре предприятия, на которые это положение распространяется. Оказалось, одну кондитерскую фабрику – уральскую – все-таки умудрились забыть.Али САЛБИЕВ, Астана

Судья был слишком строг

Западно-Казахстанский областной суд освободил из-под ареста уральского бизнесмена, который месяц назад был приговорен к шести месяцам лишения свободы.

Суровый приговор вынес в феврале Уральский горсуд: за сопротивление судебным исполнителям при сносе незаконно построенного кафе в центре города суд приговорил бизнесмена к шести месяцам лишения свободы, применив к нему самое суровое наказание по рассматриваемой статье. И это несмотря на болезнь подсудимого (у него сахарный диабет) и наличие троих малолетних детей. Да и прокурор просил всего лишь оштрафовать предпринимателя за ослушание, но никак не лишать свободы.

Это стало поворотным событием в жизни не только отдельно взятого предпринимателя, но всего бизнес-сообщества области.

Кто-то стал сворачивать свою деятельность, кто-то вообще решил перебраться в соседние российские города.

Почти все бизнесмены поставили свои подписи под требованием к суду немедленно освободить арестованного коллегу. Прокуратура также обратилась в суд с протестом, требуя смягчить меру наказания.

После такого резонанса суд второй инстанции на этой неделе пересмотрел громкое дело. Отметив чрезмерную суровость наказания, коллегия по уголовным делам изменила приговор, применив к подсудимому условную меру наказания. Но время, проведенное за решеткой, стало для самого бизнесмена большим уроком.

Между тем сейчас перед судом предстал еще один бизнесмен, также оказавший сопротивление судебным исполнителям при сносе кафе в парке культуры и отдыха. Какое решение вынесет суд, пока неизвестно.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Две игры – две победы

Женская сборная Казахстана по хоккею с шайбой близка к тому, чтобы вернуться в высший дивизион мирового хоккея.

После двух туров проходящего в Вентспилсе (Латвия) чемпионата мира в первом дивизионе наши девушки возглавляют турнирную таблицу, набрав максимальное количество очков – 6.

В первый день турнира, 10 марта, сборная Казахстана уверенно переиграла соперниц из Словакии – 5:1. Хет-триком в нашей команде отметилась Зарина Тухтиева. Две шайбы забросила ее партнерша по первому звену Ольга Потапова. На следующий день наши девушки взяли верх над неуступчивой командой Норвегии – 3:2. Тухтиева, которая сейчас является лидером турнира по системе “гол+пас” – 7 (5+2) очков, записала на свой счет две заброшенные шайбы. Еще один гол добавила Виктория Сазонова.

Вчера поздно вечером завершилась во многом определяющая игра Казахстан – Чехия. Чешские хоккеистки, как и наши девушки, пока выступают без потерь. Турнир финиширует в воскресенье, 16 марта.Сергей РАЙЛЯН

[X]