Опубликовано: 1100

События

Будет новое дело

Дело дольщиков “Алматыинвестстроя” отправлено на доследование.

Дело по иску несостоявшихся собственников жилья к руководству компании “Алматыинвестстрой”, рассматривавшееся в Алмалинском районном суде южной столицы несколько месяцев, оказалось недостаточно подготовленным. Так посчитала судья Р. Кикибасова.

Сергею Дмитриенко вменяется помимо всего прочего организация преступной группы, хищение в особо крупных размерах, что попадает под определение тяжких преступлений.

Теперь финансовой полиции предстоит выяснить, какое отношение к Дмитриенко имели акимат и “Алматыжер” – в их отношении, по словам члена инициативной группы Яны Исаковой, судья вынесла особое предписание. Между тем в ответ на запрос дольщиков о том, будут ли соблюдены условия меморандума, который летом прошлого года подписали акимат и ГКП “Алматыжер”, последнее прислало 19 января 2008 года письмо, в котором пишет, ссылаясь на статью из Гражданского кодекса, что “решение вопроса дольщиков “Алматыинвест-строя” не находится в компетенции акимата и “Алматыжер”. Спрашивается, чем же руководствовались чиновники, когда выдавали землю лже-застройщику и изымали недвижимость под государственные нужды?Жанар КАНАФИНА

Невиноватый он!

В Алматинском городском суде продолжается громкий процесс, посвященный жестокому убийству предпринимателя Юрия Тарнопольского, его водителя Фархада Галибабаева и Александра Славкова.

Очередное слушание принесло немало сюрпризов, основным из которых стала попытка подсудимых выгородить… главного участника событий.

Несмотря на то что в своих первоначальных показаниях они детально расписывали его роль в организации похищения Тарнопольского и Галибабаева, а также рассказывали следствию, как их предводитель лично застрелил Славкова, теперь они пытаются взять свои слова назад.

Они поменяли показания с того самого момента, как оказались с ним в зале суда, где их посадили в одну клетку.

Ходят упорные слухи, будто друзья и родственники главного подсудимого мечтают обеспечить ему свободу. А так как 592 тысячи долларов из похищенного 1 миллиона 772 тысяч 400 долларов полиция так и не нашла, не исключено, что часть этих денег приятели подсудимого намерены потратить на его освобождение.

Но родственники потерпевших надеются на высокий профессионализм и неподкупность наших судей, которые вынесут по данному делу объективный и справедливый приговор.Олег ГУБАЙДУЛИН

Учебный год для них закончен?

Алматинский городской департамент образования отказался аттестовать семь частных школ и потребовал, чтобы учеников 9–11-х классов срочно перевели в другие учебные заведения. Иначе они не получат аттестаты о среднем образовании.

Причина, по которой школьники могут оказаться на улице посреди учебного года, кроется в постановлении правительства Республики Казахстан №596. Вернее, в его истолковании.

В постановлении указано, что необходимым условием существования частной школы является обязательное наличие собственной учебно-материальной базы. И городской департамент образования решил, что к учебной базе должны относиться не только оснащение кабинетов, парты и наглядные пособия, но и здание, и расположенный под ним земельный участок. А частные школы, как правило, здания арендуют. Вот чиновники и объявили руководству школ, что аттестовывать их теперь не будут.

Если конфликт не будет решен в ближайшее время, руководству школ придется куда-то пристраивать несколько тысяч учеников. Сейчас это представляется нереальным: школы города и без того перегружены, и принять новых учеников посреди учебного года они вряд ли сумеют.Олег ГУБАЙДУЛИН

[X]