Опубликовано: 1600

События

События

Трясет? Не трясет?

В минувший понедельник Шымкент трясло. От страха. Городу обещали “сильнейшее землетрясение”.

Встревоженные горожане атаковали звонками областной департамент по ЧС.

Пресс­служба департамента вынуждена была выйти в радио­ и телеэфир с официальным опровержением ложных слухов – оно звучало каждые полчаса.

Кроме того, в районах наибольшего скопления людей – на городских рынках, площадях, на центральных улицах – развесили листовки с обращением к горожанам: не паниковать!

Откуда взялся “прогноз”, выяснить не удалось, но слухи о шымкентском землетрясении дошли даже до Алматы и Астаны. Кстати, никаких подземных толчков в час Х на территории Южного Казахстана не зафиксировано.

– Сегодня прогнозом землетрясений занимаются все кому не лень, – говорит директор НИИ сейсмологии Танаткан Абаканов. – К сожалению, у нас нет закона “О землетрясениях”, как в США, Японии, Китае, где за распространение ложных прогнозов можно поплатиться крупной суммой. Как, например, это случилось с нашим бывшим соотечественником, доктором физико­математических наук Кейлис­Бороком. После переезда в США он работал в институте физики Земли. И в 2002 году предсказал крупное землетрясение в Калифорнии. Остановились предприятия, были приняты экстренные меры по эвакуации. Но когда прогноз не оправдался, ему пришлось выплатить штраф.

Естественно, все поступающие из разных источников “предсказания” должны проверяться. Но ущерб от них, например, для крупного промышленного мегаполиса может равняться по масштабам последствиям землетрясения в 7 баллов.

Что касается прогнозов, то в начале года, а затем и в июле наш институт подтвердил свой прогноз: до конца 2007 года никаких разрушительных землетрясений силой свыше 7 баллов на юге Казахстана и в частности в Алматы и Алматинской области не предвидится.Данил ШЕМРАТОВ, Жанар КАНАФИНА

Календари предков

Экспедиция краеведов из Семея обнаружила в горном массиве Аршалы Абайского района Восточно­Казахстанской области древние курганы, построенные еще в середине I тысячелетия до нашей эры. Они служили нашим предкам своего рода астрономическими приборами.

С помощью этих курганов наши предки определяли точку восхода солнца в день весеннего и осеннего равноденствия, а также в день летнего солнцестояния. Именно для этого наши предшественники выстраивали каменные гряды в одном и в другом направлении: если из центра кургана посмотреть в сторону одного «уса», можно попасть в точку, когда солнце восходит в день весеннего равноденствия. Если в сторону другого – в точку осеннего равноденствия. С помощью такого нехитрого прибора древние люди создавали солнечный календарь и могли свободно ориентироваться на местности и в пространстве. Со временем, а именно – с наступлением нашего тысячелетия, необходимость в постройке подобных курганов отпала. Видимо, люди стали более «продвинутыми» и научились пользоваться другими средствами. А курганы превратились в погребальные комплексы. На концах каменных «усов» стали устраивать жертвоприношения в знак почитания погребенного. Содержимое этих курганов пока остается тайной – в Семее нет археологов, которые могли бы произвести здесь раскопки. Но семейские краеведы надеются, что их находка не останется без внимания – все необходимые данные – описание курганов и замеры – они намерены передать ученым­археологам в Алматы.Оксана Приведенная, Семей

Подпольное золото

В горняцком Риддере начался громкий судебный процесс. На скамье подсудимых – работники корпорации «Казцинк», участвовавшие в хищении взрывчатки и золотосодержащей руды.

Преступную группу удалось выявить совместными усилиями КНБ, полиции и прокуратуры. Началось все с оперативной информации о подпольных золотопромышленниках, действовавших по нехитрой схеме. Одни крали взрывчатку, другие обменивали ее на ценную руду. На одном руднике Риддер­Сокольного месторождения оперативники нашли три тайника с 25 кг взрывчатых патронов, на другом – схрон с еще 20 патронами. Одни рабочие в забоях «экономили» аммонит, другие использовали его для добычи «левой» руды.

Все риддерские рудники – полиметаллические. Цветным металлам здесь сопутствуют золото, серебро, платина. Криминальных охотников за золотом в Риддере хватало всегда, но чаще они подпольно мыли золото на местных речках или орудовали в старых недействующих рудниках. Теперь преступные попытки озолотиться выявлены на крупнейшей горно­металлургической корпорации Казахстана. Сыщики предполагают, что не последние. Только за три месяца этого года выявлено около 400 нарушений, способствовавших хищению взрывчатки на горных предприятиях области.Галина Вологодская,Усть­Каменогорск

Дети, играя, гранату нашли…

Невероятная история произошла в одном из детских садов Алматы. Дети нашли на участке… гранату.

Оружие лежало за оградой детского сада, но малыши заметили ее там и позвали воспитателя. А та, испугавшись, что гранату может взять кто­нибудь из прохожих, подобрала ее, построила детей и… отнесла военный “трофей” в детский сад.

Опасную находку воспитательница положила на стол, а сама пошла звонить в службу спасения. Сотрудники ЧС, прибывшие в детский сад, были в шоке. Дети играли в комнате, где лежала граната Ф­1. В случае разрыва осколки этого типа гранаты разлетаются на 300 метров!

Из здания были эвакуированы 159 детей и 30 сотрудников детского сада. На место чрезвычайной ситуации были вызваны бойцы подразделения специального назначения, саперы “Арлана”. Было принято решение разминировать гранату прямо в здании детского сада, так как специалисты побоялись сдвинуть ее с места. Только увидев все происходящее, воспитательница осознала, какой опасности она подвергала детей.

После изучения гранаты специалисты сообщили, что граната учебная.

Этот страшный инцидент стал уроком для всего коллектива детского сада, ведь выяснилось, что сотрудники не знали элементарных правил поведения в чрезвычайных ситуациях.Александра МЫСКИНА

Казахские юрты в российском городе

Главным событием Дня Актюбинской области в Оренбурге стало открытие Казахского национально­культурного центра в Национальной деревне.

Казахское подворье строилось на спонсорские средства в течение двух лет. Оно состоит из главного здания в современном стиле и трех юрт – девятикрылой и двух шестикрылых. В юртах расположился этнографический музей. В главном здании – кафе, небольшая гостиница, комната приема гостей и офис национального центра.

В первой столице Казахстана – Оренбурге – сегодня проживают 125,5 тысячи казахов, из них 98 тысяч – в сельской местности. Казахская диаспора занимает третье место по численности.Жанат ГРАНАТОВА, Актобе

ВИЧ будут лечить в Шымкенте

На базе шымкентского медицинского центра “Мать и дитя” будут готовить специалистов для лечения ВИЧ­инфицированных детей.

По словам главного врача центра Еркена Кульманбетова, в настоящее время в центре “Мать и дитя” созданы самые современные условия, соответствующие мировым стандартам здравоохранения. В стационаре могут получать квалифицированную медицинскую помощь одновременно 60 ВИЧ­инфицированных малышей и взрослых.

За время работы центра здесь прошли лечение 134 ВИЧ­инфицированных малыша, на диспансерном учете состоят 126 человек (дети и взрослые), 45 детей принимают антиретровирусную терапию.

Для оказания медицинской, социальной и психологической помощи ВИЧ­инфицированным малышам, проживающим в сельской местности, в районах созданы мультимедийные кабинеты. После лечения в центре сельские ребятишки могут на месте получать квалифицированную помощь.По материалам агентства "КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ"

Опытный водитель опасней новичка

Чем больше водительский опыт, тем хуже водители управляют машиной.

Такой неожиданный результат получили штабисты областного управления жамбылской дорожной полиции, проведя анализ последних аварий. Полицейские подсчитали количество нарушений с привязкой к их водительскому стажу. Оказалось, что шоферами со стажем до 1 года совершено 12 ДТП, со стажем до 6 лет – 96, до 10 лет – 65 и более 10 лет – 237 ДТП.

Получается, что почти каждое третье происшествие на счету водителей со стажем до 10 лет, остальные две трети приходятся на тех, кто рулит еще дольше.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи