Опубликовано: 630 405407

Собянин назвал преемника Нурсултана Назарбаева

Собянин назвал преемника Нурсултана Назарбаева

Имя преемника Нурсултана НАЗАРБАЕВА уже известно, в ближайшие два года будет образовано новое государство – Евразийский союз, исламский экстремизм – самая большая опасность для Казахстана. Такие заявления сделал в интервью “КАРАВАНУ” руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр СОБЯНИН.

Без вариантов

– Александр Дмитриевич, эксперты говорят об активной подготовке Казахстана к транзиту власти. Предстоящие парламентские выборы, передел собственности, приватизация гособъектов и другие кампании указываются как часть данного процесса. Какие главные риски в связи с этим вы видите для нашей страны и насколько, по-вашему, безболезненно пройдет этот этап?

– У действующего Президента есть преемник, и его имя – Нурсултан Абишевич. Это не юмор. Транзит власти произойдет с сохранением капитана. В Казахстане очень грамотная и ответственная элита – и политическая, и управленческая, и научная, которая понимает, насколько серьезные события происходят в мире. И это далеко не колебания тенге – доллара или еще что-нибудь. Период 90-х, когда страна была безопасна, когда она получала бесконечные кредиты от Запада, которых не имела Россия, то есть период, когда все шло отлично, заканчивается: идет подготовка к другому Казахстану – более сосредоточенному, более сплоченному, с немного иной политической системой и другой экономической системой, и возглавлять его будет только Нурсултан Назарбаев. Никаких вариантов со сменой власти, с передачей ее преемнику не будет. Много лет назад такой шанс был, в одном из своих интервью я говорил по этому поводу, что есть несколько возможных сценариев преемственности власти, и они в том или ином формате реализуются: вариант власти с родственниками, вариант власти с неким советом ближайших соратников, который сохранит курс Назарбаева.

То, что сейчас такого шанса нет, хорошо для казахов и для Казахстана, поскольку Назарбаев имеет настолько богатый и разнообразный опыт – управленческий, идеологический, индустриальный, что, кроме него самого, никто больше не приведет страну к благополучию. Под благополучием я имею в виду не богатство страны, а здоровых людей, довольных своей жизнью и своей страной.

Каток по нам не проедет

– Обе наши страны переживают не лучшие времена: постдевальвационный период, кризис, социальное самочувствие ухудшается. Как вы оцениваете градус протестности в нашей стране?

– Намного ниже, чем перед Жанаозеном. Надо понимать: люди выходят на протест не тогда, когда недовольны властью, а когда готовы рискнуть, бросая вызов власти. Сейчас таких дураков нет. Все, кому надо, сели в тюрьму; те, кто представлял угрозу, видят, что сажают легко и быстро, и не рискуют. А народ, из-за того что хуже стало жить, на площади не выйдет. Это все наивно, что ипотечники выйдут, вкладчики банков или еще кто-то. Чтобы появился протест, помимо интересантов нужны другие факторы. Интересанты есть – на Западе, и, может быть, у вашего северного соседа какие-то группы такими интересантами являются. Но, помимо этого, нужны еще деньги и организация. Деньги есть, а организация невозможна. Поэтому думать, что в Казахстане есть сколь-нибудь серьезный протестный потенциал, – это путать недовольство людей жизнью с протестным потенциалом.

– Вопрос еще в том, что мы, казахи, – долготерпеливый народ…

– Русские тоже долго терпят, но быстро запрягают. Казахи долго терпят и быстро откочевывают. Это же разное поведение. Для казахской семьи исторически было важнее сохранить не родину, а род: откочевал – род сохранил. Для русского человека важнее сохранить землю.

Так что вы долго терпите, а в нужный момент отойдете в сторону. И каток по вам не проедет. Можете так и написать – каток по казахам не проедет.

Четвертый жуз

– Периодически делаются информационные вбросы на тему возможного отделения северной и восточной областей от Казахстана и присоединения к России. Это часть информационной войны, на ваш взгляд?

– Это даже не информационные войны, а некие мифологические страхи, которые никакого отношения к реальности не имеют. Бывая в Казахстане, я общаюсь не только с коллегами, но и с теми же таксистами, которые могут сказать более точно и прямо о народных настроениях, чем политическая элита, ведь им нет необходимости врать. Так вот я вижу, что этнические казахи к России во многом более лояльны, чем русские казахстанцы. Последние не находятся внутри войн агашек и казахских кланов, четвертый жуз – русскоязычный – никто не трогает, он живет сам по себе и очень ценит, что в республике благополучная общественная атмосфера и мягкие отношения.

В России с этим пожестче, и русские казахстанцы об этом знают.

Так что все эти разговоры – глупость, русские казахстанцы гораздо бóльшие патриоты Казахстана, чем России. И тем более это не соответствует ни целям, ни задачам, ни реальной практике России.

– А насколько высоко вы оцениваете угрозу экстремизма?

– Она серьезна. Одна из причин благополучия Казахстана на протяжении более чем 20 лет в том, что минимум две страны были заинтересованы в вашей стабильности и независимости – США и Россия. Сейчас ни та, ни другая в этом не заинтересованы. РФ заинтересована в евразийской интеграции, а США – в подрыве действующей власти. То есть исчезла внешняя скрепа благополучия и безопасности. Ну а поскольку Путин за Назарбаева, то основным внешним интересантом становится Запад, направляемый Америкой. Так как один из двух возможных путей свержения власти ваши силовики ликвидировали – я говорю о попытке дворцового переворота, то остается исламистский путь. Исламизм (именно данное определение применил наш собеседник в ходе разговора, под ним он понимает экстремизм и терроризм. – Прим. ред.) сегодня опасен не абстрактным терроризмом, а тем, что может послужить запалом для вывода всевозможных шаныраков (“Шанырак” – окраина Алматы, известная регулярными митингами против власти. – Прим. ред.) и прочих бедных районов, населенных и сельскими казахами, и узбеками, и киргизами, и другими мусульманами, находящимися вне пространства работы официального ДУМКа (Духовное управление мусульман. – Прим. ред.). Исламизм остается единственным на сегодня более или менее реальным инструментом, которым могут попытаться воспользоваться, чтобы свергнуть действующий режим, выведя людей под понятными лозунгами – грабь жирных алматинцев и астанинцев, они бездельники, а мы – трудовые люди, справедливость – в халифате, халифат у нас в сердцах.

Кто занимается мусульманами в Южном Казахстане, Таразе, микрогородках вокруг Алматы и Астаны?.. А ведь именно этим мусульманам нужно пасторство, которым является любая религия. Не горожанам, у которых есть друзья, среда обитания и которые в случае непонимания могут обратиться к окружению.

Новая Большая страна

– Сейчас в Казахстане активно обсуждается тема выборов в парламент. По вашим прогнозам, они будут носить декоративный и декларативный характер?

– Нет, ни в коем случае. Сейчас власти не нужны такие выборы. Ей нужно точно понять, что реально происходит в стране, какие взгляды имеют место быть. Поскольку сейчас власть Назарбаева и его влияние на политический спектр тотальны, сколько или какие партии пройдут – не так важно. Выборы будут честными и прозрачными, потому что перед большими суровыми событиями власти надо знать, насколько и по каким вопросам тверда поддержка народа, не абстрактного курса Назарбаева – она тотальна, а по конкретным позициям.

– И последний вопрос. Вы предрекаете появление так называемой новой Большой страны. О чем речь?

– О Евразийском союзе, едином политическом государстве.

– С центром в Москве, надо полагать?

– Это не критически важно. Это может быть распределенный центр, часть органов – в Москве, часть – в Минске. В Санкт-Петербурге – Межпарламентская ассамблея, в Астане – финансовый центр. Скорее всего, так и будет.

Оптимальный вариант – Нурсултан Назарбаев как председатель Союза и Владимир Путин как глава правительства. Александр Лукашенко не претендует на первую позицию, это очень важно – не будет спора, ревности. А появление Назарбаева на первой позиции в Союзе для многих народов, не только для казахского, будет означать, что в новом государстве будут честность и справедливость. Мы себе не всегда это можем позволить. И появление Евразийского союза – дело ближайших двух-трех лет.

– Создание Евразийского союза – это попытка реинкарнации или продолжения СССР?

– Это не продолжение советского формата, идиотов ведь нет. Как сказал Путин: кто не сожалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет воссоздания СССР, у того нет головы. Если страна распалась, зачем ее воссоздавать? Новое государство должно быть крепче, сильнее, благополучнее. Это будет другая страна.

Справка “КАРАВАНА”

Александр СОБЯНИН – эксперт-аналитик в сфере международного, приграничного и межрегионального экономического сотрудничества, военно-политических и геоэкономических проблем.

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва), член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры (Москва).

Родился 8 марта 1967 года в Ошской области Киргизской ССР.

В 1997 году окончил отделение индийской филологии восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета по специальности “востоковед-филолог”. Владеет английским, языком телугу (Южная Индия) и санскритом.

Трудовую деятельность начинал специальным корреспондентом, затем стал заместителем главного редактора журнала “Профи”, после возглавил исследовательский проект “Евразия-2” (изучение возможного развития ситуации в республиках бывшего СССР и государствах, граничащих с РФ) и аналитическую группу.

Автор и соавтор аналитических публикаций, в том числе доклада “Группы влияния” во властно-политической системе Республики Казахстан”.

КОММЕНТАРИИ

Гость 22.06.2016

Казахи категорически против всяких союзов с бывшей метрополией которая к тому ведёт агрессивную внешнюю политику и возраждает империю. Думаю нам казахам придётся в скором времени взяться за ооуж ем в борьбе за Независимость.

Каз 08.07.2016

читаю ваши коментарии,вы сами себя боитесь РФ защищает свои интересы а не как евро шавки не иммеют мнение и потеряли давно независимость.а целостность казахстана это заслуги в томм числе и россии и в прошломм и нынешнем,жалко какзахстан если такие экстрримисты и в мыслях терористы живут там с такими высказываниями

Гость 16.07.2016

Не надо кивать на европейцев. Они при желании вышли из ЕС. А в В конституции СССР тоже было закреплен свободный выход а вы вспомните Алма-ату 1986 г., Грузию. Империя она и есть империя никого никуда не пущать. Они не могут быть братьями, они хотят непременно быть старшими братьями и учить народы как жить.

Гость 09.07.2016

Казахстану не нужно войти в состав никакого союза,создали ЕАЭС и к чему пришли. Кто создал этот союз он знает что ошибся.После вступления в этот сомнительный союз экономическом плане только Казахстан страдает. Зачем нужно было создать этот союз когда с Россией мы и так в составе ОДКБ. В случае чего защищаемся вместе с Россией. Народ страдает и государство теряет с каждым днем деньги казны от этого союза. А господин Собянин пусть не болтает чушь. Мы не хотим никакого нового государства и тем более с Россией. В благополучии нашего Казахстана только мы казахстанцы поможем нежели Россия или какая нибудь другая Республика.Пусть наш президент задумается прежде чем вступать такие союзы и составы. Никто не вечен в этом мире.

Гость 10.07.2016

Инициатива создания ЕАЗС исходила и от Казахстана. Тупые комментарии здесь не уместны.

Гость 16.07.2016

инициатива исходила не от Казахстана а от него.

Гость 16.07.2016

Правильно

Гость 09.07.2016

"Многоуважаемый" Не лейте масло в огонь! Побойтесь бога!

Гость 10.07.2016

Один в поле не воин каким бы сильным он не был. Нужно держаться вместе мы должны создать союз равносильно ЕС . Без братской России и других стран нам против мирового терроризма не выстоять

Гость 09.07.2016

Люди вы со своими дурацкими коментариями не морочте головы за слова придется отвечать.Мы простые народы КАЗАХСТАНА нам нужен МИР!!! Так что все товаришей бывшего СССР МЫ должны ВМЕСТО держатся...

Гость 10.07.2016

Отделение северных и восточных регионов от Казахстана невозможно хотя бы потому, что это не отвечает интересам России в составе Евразэс. Эти слухи расспускаются намерено для изменения позиции Казахстана к России.

Гость 10.07.2016

Если информация соответствует действительности, что на работу не принимаются коренные жители, то стоило бы проверить это и закрыть эти фирмы, на основании её незаконных требовании. Куда смотрит прокуратура Алматы?

Гость 10.07.2016

Если информация соответствует действительности, что на работу не принимаются коренные жители, то стоило бы проверить это и закрыть эти фирмы, на основании её незаконных требовании. Куда смотрит прокуратура Алматы?

Гость 10.07.2016

вы не правы

Гость 10.07.2016

Чушь

Гость 10.07.2016

лучщии сосед чем русские на свете нет свободу тоже подарили они Ельцин наши воры досихпор не могуть управлять подаренной страной народ как был нищим через четверть века тоже нищии когда придеть долгожданный святой руководитель

Гость 10.07.2016

Все это брехня

гость 11.07.2016

Мечта идиота!

Гость 22.06.2016

СОЮЗ - во все времена хорошо!!! ВАЖНО ВАЖНО сейчас создать ДОКУМЕНТ или ГАРАНТ и закрепить его через ООН И СКАЗАТЬ-ПОКАЗАТЬ НАРОДУ КАЗАХСТАНА что каждое государство В ЭТОМ ПО ИСТИНЕ ВЕЛИКОМ СОЮЗЕ ОСТАНЕТСЯ СУВЕРЕННЫМ СУВЕРЕННЫМ СУВЕРЕННЫМ и НЕ НЕ ПРИКОСНОВЕННЫМ В ПЛАНЕ СУВЕРЕНИТЕТА И МОРАЛЬНЫХ-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НАШЕЙ ОБРАЗОВАННОЙ, УВАЖАЮЩЕЙ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА (ГРАЖДАНИНА) СТРАНЫ.

Гость 07.07.2016

оон не поможет

Гость 16.07.2016

Сказки. Когда Украина отдала ядерное оружие то Россия тоже подписалась быть гарантом его неприкосновенности и целостности, а что мы видим, Для России нет никаких правил, она коварна и агрессивна потому и опасно. А рассказываите байки о равноправном союзе великана и карлика своим детям, может тоже вырастут такими же словоблудами.

juliadiets.com 17.09.2016

«Передайте вашему президенту-диктатору, что я устрою для него и его террористов в Сирии «большой Сталинград», сказал российский президент турецкому послу. Тут все ясно. Россия считает Турцию своим врагом, и она не отступит.

Гость 07.07.2016

Ну хорошо вступим в Союз но разве мы не в Союзе живем? так что друзья как не содитесь а в музыканты не годитесь... не хочу ничего иметь общего с россией так как она отсталая погрязшая в собственном дерьме страна... ничего не имею против наших сограждан русских казахстанцев так как у нас братские и дружественные отношения. Земли у россии своей некуда девать, а денег нет. Для меня выгодно дружить с западом ... у них лучше и образование и социальные службы и уровень жизни и культуры. Назарбаев завтра уйдет рано или поздно а расхлебывать придется моим детям и детям моих сограждан в том числе и русским, а его дети уедут за бугор. Не будьте националистами смотрите трезво господа!

Гость 07.07.2016

Мечта идиота! Такие и начинают движение сепаратистов!

Гость 07.07.2016

Люди! что Вам не живется в мире и согласия, зачем лезть в политику все равно ваших руках ничего нет, пустословя ослабляет иммунитет, лучше берегите свое здоровья воспитайте правильно детей, инвестируйте на образование своих чад берегите жену,мать и всех близких и этим вы поможете РК в процветании будьте толерантными и все будет ОК.

Гость 07.07.2016

Наш президент вечный, по конституций только он может баллотироваться,на эту должность бесконечное число раз, так что Собянин прав!

Гость 07.07.2016

полный бред!

Гость 07.07.2016

Это еще раз подтверждает факт малограмотности российских аналитиков. Все еще дышат воздухом постколониального болота.

Гость 08.07.2016

СОЮЗА НЕ БУДЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[X]