Опубликовано: 1839

Соблазненные госпрограммой

В прошлом году Южно-Казахстанским областным департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью было возбуждено 17 уголовных дел по коррупционным преступлениям, совершенным чиновниками в ходе выполнения государственных программ в ЮКО.

Три уголовных дела возбуждено против чиновников, особо "ретиво" выполнявших программу по водоснабжению "Ак булак", программа по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением "Балапан" дала одно уголовное дело, по программе трудоустройства "Занятость-2020" расследуется два преступления.

Однако самое значительное  количество уголовных дел возбуждено по фактам проверки реализации программы "Развитие агропромышленного комплекса". Здесь возбуждено 11 уголовных дел.

Так, экс-начальник отдела строительства Сарыагашского района в рамках программы "Ак булак" утвердил акты по строительству системы водоснабжения, что позволило практически похитить из бюджета 9,9 млн. тенге.  

На этом же деле погорели еще двое чиновников – один подписал подложный акт на фактически не выполненные работы, второй утвердил ложные справки о сметной документации. В результате казна лишилась еще 13 млн. тенге.

В Мактааральском районе директор школы переусердствовал в выполнении программы по трудоустройству "Занятость-2020". В табель на получение зарплаты он включил четырех человек, которые на деле в школе не работали. А все деньги, свыше 630 тыс. тенге, директор забирал себе.

В рамках реализации программы "Развитие агропромышленного комплекса" в суд переданы материалы на ряд чиновников. Обычная схема здесь такова: ответчица, вступив в сговор с корыстными предпринимателями, утверждали и подписывали поддельные договоры купли-продажи молодняка племенного скота. В среднем такие махинации обходились государству в 3,5 млн. тенге и более.

Как сообщили в пресс-службе ДБЭКП, материалы по всем указанным фактам либо на стадии завершения, либо уже переданы в суд и скоро придут к логическому итогу.

Шымкент

[X]