Опубликовано: 3700

Собиратель денег

Собиратель денег

Николай Щербинин всю жизнь посвятил коллекционированию монет и бумажных денег. И однажды это спасло ему жизнь!

Кызылординец Николай Иванович Щербинин родом из древней Бактрии – это территория современного Таджикистана. Увлекся нумизматикой еще в школьные годы. Учитель истории Турсун Шарипов приобщил его к собиранию древних монет. Бактрия – это один из южных районов Таджикистана, по этой территории проходили походами Александр Македонский, другие великие полководцы. И там бережно хранят мельчайшие осколки согдийской и бактрийской культур.

Серьезное увлечение привело Щербинина на студенческую скамью факультета библиотековедения и библиографии Таджикского государственного ­института.

После окончания института его семье пришлось покинуть родные края. Дело в том, что он был вторым секретарем Ильичевского райкома партии в пригородном районе Душанбе. И когда политическая ситуация в стране резко изменилась, Щербинину вместе с женой Кыздаркуль и двумя детьми пришлось скрываться на чердаках и в подвалах домов простых таджиков.

Было ясно, что нужно покидать страну, где разгорелась гражданская война.

Умереть в те дни можно было и от пули, и от голода. И тут на помощь пришла… нумизматика. Николай Иванович продал одну из любимых старинных монет кушанского периода – их считанное количество находится в Лувре, Эрмитаже и Британском музее – за 250 долларов. Он с тоской наблюдал, как покупатель тут же перепродал монету австрийской представительнице Общества Красного Креста и Красного Полумесяца за… 5 тысяч долларов.

Но вырученные за монету деньги помогли семье Щербинина уехать в Кызылорду, где у его жены были родственники. Здесь он окончил факультет истории и права местного госуниверситета им. Коркыт­-Ата. Ныне он преподает этот предмет в средней школе № 233.

Тенге – находка для нумизматов

Коллекция Щербинина поражает своим разнообразием. Разные по размеру, номиналу и цвету старинные монеты впечатляют воображение впервые увидевшего их человека. Кажется, что в них оживает древняя история: слышатся звон мечей, свист стрел и разноязычный говор наших предков. Самые древние – монеты кушанского периода (III век до н.э.), царя Санатгерея (I век до н.э.), Хорезмшаха (XIII век), бухарских эмиров династии Мангытов (XV век), правителя Индии Бабура (XVI век).

Николаю Ивановичу повезло с новым местом жительства. На территории Кызылординской области есть много исторических захоронений, где ведут раскопки международные археологические экспедиции. Так, в древних поселениях Жанкент, Сауран, Джент и Сыганак найдены уникальные материалы, свидетельствующие о жизни наших предков, в том числе и монеты. Есть они и в коллекции Щербинина.

Его уроки в школе интересны тем, что, например, при изучении истории движения Емельяна Пугачева он показывает ребятам монету 1775 года выпуска с изображением Екатерины II. Представляя монеты 1821, 1844, 1871, 1896 и 1916 годов, Николай Иванович рассказывает учащимся историю этих времен. Расшифровывая надписи и изображения на деньгах, он объясняет школьникам языкознание, историю и географию, экономику и торговлю.

По словам Щербинина, понятия «старинные» и «современные» деньги – весьма условные. Например, в Казахстане еще недавно в обращении были банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 20 тенге. А кто найдет их сейчас? Только коллекционеры знали, что пройдет немного времени – и тиынок будет не найти! И те деньги, которые звенят в наших кошельках сейчас, незаметно переходят в разряд коллекционных.

История должна быть доступной для народа

По мнению Николая Ивановича, слово «таньга» произошло от португальского «танга дэ прата». Хотя многие считают, что это древнее название монеты, чеканившейся некогда в Казахстане. Эти монеты чеканились в португальской колонии Гоа (Индия) примерно с 1615 года, и 10 танга равнялись 1 рупии. В более позднее время танга, или теньга, имела распространение в Хивинском, Кокандском ханствах и в Бухарском эмирате. Последние танга были выпущены в 1920 году.

Николай Иванович считает, что даже испорченная монета – это история. В его коллекции есть монета рус­ского царя Павла I, где четыре буквы «П» расположены так, что образуют крест. Среди нумизматов ее называют «крестовиком Павла I».

Свою коллекцию нумизмат и учитель не держит под семью замками. Он выставляет ее на обозрение в музее, на выставках. Он считает, что коллекция должна быть доступна простым людям, ведь это – наша история!

Елибай ДЖИКИБАЕВ (фото автора), Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи