Опубликовано: 823

Собирайте прошлогодний снег!

Собирайте прошлогодний снег!

Собранный в саду под деревьями и другими зимующими растениями снег – не только дополнительная влага весной, но и защита от морозов.

Однако далеко не все знают о том, что снежный покров высотой менее 5 сантиметров способствует более сильному промерзанию почвы, чем даже его полное отсутствие! Дело в том, что такая высота снега не препятствует потере тепла из почвы в ночное время, а днем в отличие от оголенной почвы отражает до 70–80 процентов солнечных лучей. Такая “шубка”, как говорится, на “рыбьем меху”, и если ожидаются сильные морозы, необходимо срочно провести дополнительное окучивание растений.

Снежный покров свыше десяти сантиметров – это уже хорошо, но не настолько, чтобы успокаиваться. Если понаблюдать за снежным покровом в течение продолжительного времени, обнаруживаются не самые обнадеживающие моменты. Снег, к примеру, не только тает под лучами солнца, превращаясь в ледовую корку, но и умудряется “высыхать” от сильных морозов. По сути дела, от него остается только легкая белая “шкурка”, которая при наступлении очередных морозов наделает больше вреда, чем пользы!

Практика показывает, что наиболее эффективным является не просто окучивание растений, но и тщательная его утрамбовка вокруг деревьев. Утрамбованный снег не высыхает, это точно! Он создает в зоне расположения корней деревьев и других растений постоянный, но далеко не критичный “минус”, на который не действует сколько-нибудь заметно дневной пригрев и ночное понижение температуры. Оголенная же почва подвергается перепадам температуры и промерзает на значительную глубину.

Это также можно использовать во благо, снимая снег с участков, подвергшихся летом нападению колорадского жука и других вредителей, оставляющих в земле свои личинки.

Окучивание кустов снегом в виде холмиков уменьшает силу ветра и препятствует перемещению снега по участку. Однако надо учесть, что на вершинах холмиков для растений создаются не самые благоприятные условия. Поэтому конус следует стараться нагребать как можно выше.

На предстоящей неделе Луна движется к завершению своего цикла, который является завершающим циклом года по восточному календарю. Она сделает отметки в знаках Скорпион, Стрелец, Козерог и Водолей. Период больше подходит для различных оргмероприятий: снегозадержания, ремонта инструментов, подготовки земли и тары для посадки и пересадки комнатных и тепличных растений.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...

[X]