Опубликовано: 8440

“Собаки – моя главная любовь”

“Собаки – моя главная любовь”

У этой милой девушки необычная и интересная профессия. Наталья КУДРИЦКАЯ – кинолог. Вот уже около четырех лет она работает в центре кинологической службы департамента внутренних дел по Северо-Казахстанской области.Никаких шпилек

Единственное, по чему скучает Наташа, – это по высоким каблукам. Хотя уже привыкла к служебной форме и тяжелым берцам. Романтичные женские прикиды надевает только в выходные, встречаясь с друзьями. “Боевое обмундирование” хрупкую молодую девушку с красивой улыбкой и глубоким взглядом делает похожей на задорного мальчишку.

Наталья даже и не мечтала, что у нее – человека с высшим техническим образованием – когда-нибудь будет такая увлекательная работа:

– Скажи мне кто, что мое “нездоровое” увлечение собаками станет профессией и делом всей жизни, ни за что бы не поверила. Это какое-то волшебное стечение обстоятельств или знак судьбы... Просто мечтала, чтобы моя работа так или иначе была связана с животными. А когда чего-то сильно-сильно хочешь, это сбывается.

Дома у Наташи всегда было полно живности:

– Я хорошо запомнила своего первого питомца – хомячка. Так боялась взять его в руки, но потом привыкла. Разводила рыбок, обожала за ними ухаживать. Кошки в доме жили, а вот собаку родители не разрешали заводить. Мол, для нее в квартире мало места, а возни – будь здоров. Еще тогда четко для себя решила, что как только начнется самостоятельная жизнь, обязательно заведу собаку. В 2008-м окончила факультет информационных технологий Северо-Казахстанского государственного университета, получила специальность инженера-системотехника и стала жить отдельно от родителей. У меня сразу появилась Флика – щенок породы афганская борзая. Я просто порхала от счастья.

Риск – дело оправданное

Наталья устроилась работать по специальности в государственное учреждение. Но утомительное просиживание за компьютером и бумажная волокита тяготили ее:

– Чувствовала, что это не мое. Совершенно случайно узнала, что в центре кинологической службы появилась вакансия, и решила рискнуть. О собаках я знала много, в свое время кучу литературы перелопатила. И Флику дрессировала.

Сначала Кудрицкая стажировалась на базе центра, потом поехала на учебу в кинологический центр в Алматы. Было очень интересно, впитывала информацию в себя как губка, познакомилась с методиками кликер-дрессировки, которую сейчас активно использует. Наташа достает из кармана кликер-приспособление, больше похожее на брелок, нажимает на кнопочку – и раздается щелчок. Именно на этот звук реагирует ее служебная собака и начинает выполнять команды.

Напарники и партнеры

– Мне запомнилось первое знакомство с Ютой – маленьким комочком породы спаниель, – продолжает Наталья. – Мы друг другу понравились с первого взгляда. Отлично ладим – настоящие напарники и партнеры. Специализируемся на поиске наркотиков.

Теперь у моей собеседницы три собаки: одна служебная и две домашние. Вторую – австралийскую борзую Старлет – купила пару лет назад и теперь не нарадуется:

– Это гений, а не собака. Гении даже среди людей редко встречаются, а уж среди четвероногих – и подавно. Умная, все понимает, легко поддается дрессировке. Порой мне даже кажется, что она думает, как человек. Хочу заняться разведением этой породы. Может, когда-нибудь и удастся создать свой питомник.

 Со своими четвероногими Кудрицкая практически никогда не расстается, вместе с Ютой иногда на работу берет Старлет и Флику. Или, чтобы домашние собаки не скучали, отводит к родителям на побывку, как в детский сад. Вся родня полюбила ее питомцев – каким-то сказочным образом девушка вовлекла в свое хобби своих близких. А ее молодой человек к увлечению подруги относится с пониманием.

– Он и сам любит кошек, и к моим собакам неравнодушен, – смеется Наташа. – Привык, что я работаю в мужском коллективе, не ревнует. Единственное, на что обижается, так это на мою занятость. Говорит, мало внимания ему уделяю и люблю собак больше всех.

Носят на руках

Но при всей своей занятости выбрать время на отдых Наталья всегда успевает. Иногда наведывается на ипподром. Лошади – еще одна ее слабость… Коллеги единственную представительницу слабого пола в коллективе ценят, берегут, хотя и не делают поблажек в работе. В один голос твердят, что Кудрицкая – ответственна и старательна в работе, всегда придет на помощь…

Нату обожает не только Юта, а все 16 собак кинологического центра. При виде этой хрупкой девушки они энергично виляют хвостами и приветливо улыбаются. Да-да, именно улыбаются. Наши четвероногие друзья умеют и это…

Петропавловск

[X]