Опубликовано: 1300

Собачья служба

Собачья служба

Четвероногие герои борются с преступностью за миску супа.

Четвероногие сотрудники департамента внутренних дел работают без выходных и отпусков, да и график работы у них ненормированный. Их могут поднять по команде ночью и отправить в самую горячую точку города. Приказы не облаиваются!

В кинологическом центре ДВД Алматы сегодня работают 44 собаки. Каждый день псы заступают на круглосуточное патрулирование, участвуют в спецоперациях и профилактических мероприятиях. А в перерывах – тренировки. Они, как и люди, повышают квалификацию, участвуют в соревнованиях, сдают экзамены.

Но поступить на службу может не каждый пес. Претенденты проходят жесткий отбор.

Академия для псов

Собаки попадают на службу еще щенками. Многие являются потомственными “служаками”. Но наличие “служивых” родителей вовсе не гарантирует, что щенок будет принят в “военную академию”. Тут семейственность не поможет!

– Способности щенка видны уже в два месяца. В первую очередь мы смотрим на нервно-психическое состояние собаки. Например, как она реагирует на громкие звуки – щенок не должен бояться, прятаться или, наоборот, становиться агрессивным, – говорит инспектор-кинолог Валентин Брюханов.– Лишь после этого обращаем внимание на физическое состояние собаки. Следом идет проверка умению обучаться – это очень важно. Отбраковка очень жесткая. Как показывает практика, только одна собака из десяти поступает к нам на обучение. Да и во время учебы идет отсев.

Как нас заверили кинологи, абсолютно никакого значения не имеет ни порода собаки, ни ее внешние данные. В рядах “четвероногой” полиции служила обычная дворняга Чара, которой не было равных в поисках наркотиков. Она была неказистой: длинноногой, с жидкой шерстью и редкими зубами. Но незавидный экстерьер не помешал ей войти в историю как лучшему бойцу.

– Мы даже предпочитаем “бракованных” псов, которые экстерьером не вышли. Например, у собаки шерсть не двух, как положено, а трех цветов – для выставки такая не годится, но нюх первоклассный! В таких псах всегда проявляется какой-нибудь талант, главное – его рассмотреть, – говорит начальник центра кинологической службы ДВД Алматы Бакытбек Астамбаев.

Четвероногие “студенты” проходят два этапа обучения. Первый класс длится два месяца, за это время собаки проходят общий курс, учатся базовым командам: “сидеть”, “лежать”, “рядом”, “место”… Потом щенки сдают зачеты. И лишь самые способные переходят во второй класс. Здесь уже идет специализация.

Не щелкайте пальцами!

На тренировочной площадке мы видели, как собаки демонстрируют агрессию. Это действительно страшно. Собака сбивает с ног человека и кусает именно в определенные места, на которые она натаскана. Для задержания преступника боевому псу достаточно схватить беглеца за ногу. Некоторые собаки просто демонстрируют грозный вид, но при этом не кусают, лишь угрожают. Вот оно – настоящее мастерство. Видно же, что укусить хочется!

Агрессия в крови у собаки. Что и превращает ее в живое оружие. Это очень опасно и ответственно. Поэтому каждому псу дают одного хозяина, которого он будет слушать безоговорочно. Я не оговорилась: именно собаке подбирают хозяина, а не наоборот.

– Собаки, как и люди, делятся на четыре типа – холерики, флегматики, меланхолики, сангвиники. Именно ориентируясь на типы, мы подбираем напарника. Для более спокойных собак выбираем активного кинолога. Для слишком резвых псов – сдержанных помощников. Необходимо уравновесить союз, – говорит Валентин Брюханов.

Собака и кинолог должны понимать друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда.

На слова иногда времени нет. Тем более что, как нам удалось выяснить у кинологов, многие служебные собаки работают по зашифрованным сигналам.

– Иногда мы работаем в таких условиях, что без шифровки не обойтись. Общеизвестную команду “фас” можно зашифровать в щелчке или, наоборот, на команду “фу” собака будет готова проявить агрессию, – делится секретами Валентин Брюханов.

Миска корма – вот и вся зарплата!

Наши служебные собаки в отличие от заграничных четвероногих коллег не получают заработную плату. Все, что причитается мохнатому герою, – это миска корма. За раскрытие преступления пес просто поощряется кусочком колбасы. И такое бывает достаточно часто. Так, недавно пес Кай поразил даже бывалых сотрудников ДВД, когда по горячим следам нашел склад с крадеными вещами. И по запаху обнаружил подозреваемого! В ходе следствия выяснилось, что пес оказался прав.

Кстати, служебных собак часто привлекают на съемочную площадку, но и здесь их труд оплачивается миской корма. Но зато служебные псы становятся знаменитыми! Так, например, пес по кличке Барон снялся в фильме “Подарок Сталину”, а также сыграл военного пса в фильме о Мустафе Шокае.

Другие служебные собаки превратились на съемочной площадке фильма “Султан Бейбарс” в диких безжалостных псов, которые трепали тела на поле боя.

Хорошими актерами собаки становятся именно благодаря строгой выучке и умению правильно и быстро выполнять команды. И потому пользуются огромным спросом, причем не только у режиссеров. Некоторые бизнесмены готовы выложить тысячи долларов за такого пса, но эти собаки не продаются. Как нас заверили в департаменте внутренних дел, ни один рабочий пес, несмотря на заманчивые предложения, не покинул свой рабочий пост.

У каждого служебного пса есть свой паспорт и трудовая книжка. Согласно внутреннему уставу МВД, собаки служат 8 лет. После этого уходят на пенсию. Многих потом принимают для охраны частных объектов. Некоторых, к сожалению, приходится усыплять. Годы напряженной службы, постоянные тренировки, травмы – все это подрывает здоровье четвероногих бойцов.

В ряду служащих собак много представительниц слабого пола. По словам кинологов, девочки – самые способные. Но потомство они дают крайне редко.

В кинологическом питомнике признают только любовь по расчету. Сводят только самых лучших кандидатов. За случайные связи между собаками строго наказывают их хозяев. Но любовь с первого взгляда все-таки случается! И тогда будущую маму отпускают в декретный отпуск – два месяца до родов и два после, для реабилитации.

– На самом деле такие собаки выпадают из работы почти на год. Ведь после отпуска собаку надо заново обучать, а это непозволительная роскошь, – говорит Бакытбек Астамбаев. – Но, с другой стороны, мы понимаем, что это зов природы…

Главное качество – верность

Для того чтобы выучить служебную собаку, действительно нужно немало сил. Но на службе они незаменимы. Собака обладает многими качествами, которых так недостает человеку. Например, способностью запоминать тысячи различных запахов.

Каждый человек имеет свой запах, он уникален, так же, как и отпечаток пальца. Это незаменимый способ для идентификации как человека, так и предметов, которых он касался. И если мы, люди, не можем порой различить и запомнить запах, то для талантливого пса это достаточно просто. По запаху служебные псы находят наркотические вещества. Только один пес по кличке Гелиус за годы службы обнаружил сотни килограммов наркотиков!

– Опасна ли такая работа для самой собаки – ходят слухи, что их специально приучают к наркотикам, чтобы они успешно их отыскивали?

– Наши псы нюхают не наркотик, а его заменитель с идентичным запахом. Но в некоторых других странах действительно собаки нюхают наркотики, и у них возникают проблемы со здоровьем, они раньше уходят со службы, – говорит Бакытбек Астамбаев.

Помимо удивительного нюха у собак хороший слух и отличное зрение.

Но главное качество собаки – это собачья верность. Четвероногий напарник никогда не предаст. И не продаст – ни за кусочек колбасы, ни за миску корма.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]