Опубликовано: 1798

Собачий бизнес

Собачий бизнес

Обман, жестокое обращение с животными, неуплата налогов, мошенничество – это далеко не весь перечень нарушений, связанных с теневым бизнесом, который делают на братьях наших меньших.

Мы узнали о том, как из “двортерьеров” делают породистых щенков, как пишутся родословные и сколько стоят услуги перекупщиков…

Наработанные схемы обмана

Можно ли заработать на новенький джип на обычной дворняге? В нашей стране, как выяснилось, да. Бизнес на животных в Казахстане сегодня является одним из самых закрытых. Некоторым дельцам он может принести немалые барыши при минимальных затратах, потому что здесь практически безнаказанно процветает мошенничество.

В законах существуют статьи, которые должны регулировать эту сферу деятельности, но на деле они не работают. Поэтому вы можете выложить пятьсот долларов за “лабрадора”, который через месяц вырастет в дворняжку, и потом нарезать круги по инстанциям, тщетно пытаясь защитить свои права потребителя.

Существуют десятки наработанных схем, как вытянуть у обычного любителя животных деньги. Возникает много вопросов. Куда смотрит ветеринарный контроль? Знают ли в управлениях сельского хозяйства при акиматах о том, что происходит в собачьем бизнесе? Чем занимается ветеринарная полиция – у нас есть такое подразделение в департаменте внутренних дел. И где же наши защитники животных из десятков зарегистрированных неправительственных организаций?

Как видите, в стране предостаточно служб, которые могли бы навести порядок, но они порой даже не могут поделить полномочия... Каждый кивает в сторону другого, дескать, это он должен решать вопрос.

“Я дочери “Лексус” купил”

Мы обзвонили несколько алматинских клубов и встретились с представителями общества по защите животных, чтобы поговорить на тему, можно ли заработать на собаках и как бороться с мошенниками. К нашему удивлению, ни один из любителей животных не согласился говорить открыто, но при условиях анонимности рассказал много интересного.

В клубах нас уверяли, что разведение собак – это скорее хобби, нежели бизнес. Но когда мы пришли в Алматы на зоорынок, то выяснилось, что доходы от такого увлечения быстро становятся главным заработком.

– Вот ротвейлера берите, самая коммерческая порода. Я дочери “Лексус” купил на заработанные деньги, – хвалится продавец. – Считайте сами. Сука стоит 500 долларов, с родословной, хороший экстерьер. Через годик сведете, дает в среднем по шесть щенков. Одного отдадите за кобеля, с которым сводите. Остальных щенков – на продажу. Итого 2500 долларов! А если себе еще щенка оставите, то заработок вырастет уже в геометрической прогрессии… Сводить можно хоть каждые полгода!

Зачем пичкают гормональными препаратами?

Когда мы дали прослушать эту запись собаководам из одного клуба, они назвали этот бизнес не иначе, как уничтожением собаки:

– Сводить собаку так рано нельзя, и так часто тоже нельзя... Есть такие “бизнесмены”, которые пичкают животное гормональными препаратами, чтобы увеличить количество возможных случек. Такая собака не проживет и пяти лет! А вот хозяин действительно сможет подзаработать.

Состояние на “метисах”

Еще больше прибыли получают разводчики так называемых метисов. Вместо породистого кобеля, например, в папаши берут обычную дворнягу. Щенки получаются, как говорят собаководы, с “браком”. Но зато продавец экономит деньги за случку. А если от родовитого папаши щенков выносит безродная мать, то прибыль увеличивается еще в несколько раз. Собачник просто отстегнет деньги за случку. Таких щенков “эконом-класса” продают в совсем юном возрасте и по более приемлемой цене. На рынке мы встретили несколько точек, где предлагали щенков, которым от роду всего несколько недель!

– На самом деле это тревожный знак для любого покупателя. По всем правилам щенка нельзя отрывать в таком возрасте от материнской груди, – говорит глава одного из клубов Наталья. – Понятно, что продавец пытается продать щенков, пока у них еще не проявились дефекты… Через месяц покупатель поймет, что это совсем другая собака. Но уже привыкнет к щенку и вряд ли станет устраивать скандал…

Но ведь на руки покупателям выдают родословную! Как выяснилось, не всегда родословная является гарантией, и в этой сфере существует свой нелегальный бизнес.

Десять тысяч тенге за “ксиву”

Родословная играет очень важную роль в этом бизнесе: цена щенка “с документом” вырастает в два раза!

– Ввести в заблуждение покупателя можно разными способами. Настоящих чемпионов мы знаем, и порой вызывает недоумение, когда идешь по рынку и видишь, что рядом со щенками лежат фото тех самых победителей выставок, хотя они не имеют к этим щенкам никакого отношения, – говорит владелица клуба Наталья. – Пару раз мы ловили таких продавцов, но они нам отвечали, что просто показывают представителя породы…

Но грешат не только продавцы, но и владельцы клубов.

– Не секрет, что есть клубы, которые сделают родословную для любого щенка, который хоть немного похож на породистого. Дело в том, что создать такой клуб может любой желающий… – рассказали нам в обществе, которое защищает животных.

Стоимость таких сфабрикованных родословных, по словам разводчиков собак, колеблется от 6 до 10 тысяч тенге.

Проверить родословную покупатель может, если обратится в крупный клуб с хорошей базой данных. Их, например, в Алматы можно пересчитать по пальцам. Но в большинстве случаев казахстанский потребитель слишком доверчив.

Перекупщики-палачи?

А то, что на алматинском зоорынке существуют перекупщики-палачи, которые за определенную плату “пристраивают” щенков, активно обсуждается на форумах собаководов. На одном из сайтов вывешен даже черный список перекупщиков. Это еще один вид бизнеса, кровавый и бесчеловечный. Мы встретились с участниками этого форума, чтобы узнать подробности:

– Бывает, что дворовая собака приносит щенков, и люди не знают, что с ними делать. Они приносят щенков на базар, сдают их перекупщикам, которые обещают продать их. За каждого оставленного щенка дают в среднем по 500 тенге. К вечеру у перекупщиков набирается несколько десятков таких щенков. Понятно, что продать или пристроить их всех сложно. Некоторые нашли ужасный способ избавиться от собак…

Становится жутко: в лучшем случае щенков просто выкидывают на трассу, в худшем – скармливают крупным собакам… Мы прошлись по этому черному списку. На зоорынке найти указанных перекупщиков не составило труда.

Они действительно принимают собак за деньги, и, когда мы подошли к ним, в клетках сидело уже пять щенков. Но, как только мы поинтересовались судьбой этих малышей, перекупщики собрали щенков и исчезли. Неужели все эти кошмары реальны? Проследив за одним из перекупщиков, мы оказались в Талгаре…

В следующую субботу эти люди как ни в чем не бывало стояли на своих местах и принимали новую партию “отказников”…

Такой вот бизнес.

Анастасия МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]