Опубликовано: 1216

Со слезами на глазах

9 Мая в Астане, по традиции, с участием главы государства состоялась церемония возложения цветов к Монументу защитников отечества. Нурсултан НАЗАРБАЕВ почтил минутой молчания воинов погибших в Великой Отечественной войне и поздравил всех казахстанцев с Днем Победы.

С радостью в душе и со слезами на глазах в прохладный, но солнечный майский день около 400 ветеранов отметили День Победы. Среди них были те, кто воевал под Сталинградом и под Ржевом, дошел до Берлина. Были и те, кто добывал победу в тылу.

К торжественному мероприятию, посвященному 68-й годовщине Великой Победы, в Астане готовились тщательно, с любовью. В этот день у Монумента "Отан қорғаушылар" собрался весь министерский состав и депутатский корпус. Но все же здесь главные не они, а ветераны, для которых в этот день не жалели традиционных гвоздик как символа победы.

И вот наступила минута молчания в память о погибших в те роковые сороковые годы. Казалось бы, что в тишине лишь постукивают и позванивают заслуженные ордена и медали на груди ветеранов. В самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества погибли десятки миллионов человек. На полях Великой Отечественной сражались миллион 800 тысяч казахстанцев. Больше половины из них домой не вернулись

– Поздравляю всех казахстанцев с великим праздником Днем Победы. Чем дальше этот праздник от нас, тем его значение все выше. Ветеранов становится все меньше и меньше, тем более мы должны проявлять к ним уважение и почет. Они показали героизм, сплоченность и единство. И вообще этот день – день истины для многих поколений, у кого деды, отцы, матери в тылу работали, чтобы приблизить эту Победу. Этот великий праздник говорит нам о том, что единство народа, спокойствие, политическая стабильность – это самое важное, – сказал Президент Казахстана в своем выступлении.

А вот вторая часть церемониала прошла более раскованно, легко и радостно. Президент направился к ветеранам, дабы лично пожать руку каждому фронтовику, что сделало обстановку еще более дружеской и тесной от близости эпох и поколений.

После торжества каждый ветеран покидал монумент, унося с собой, кроме подарочного пакета, алую гвоздику, и, конечно же, радость и благодарность за оказанный почет и внимание.

Астана

[X]