Опубликовано: 2734

Со шпицем не соскучишься!

Со шпицем не соскучишься!

“Собака для ленивых”– так между собой в шутку называют владельцы шпицев маленький комочек шерсти с глазами-бусинками, заостренной мордочкой и очень веселым нравом. Благодаря небольшим габаритам и идеальному характеру шпицы сейчас очень популярны среди казахстанцев.Песики из глубины веков

“Шпиц” в переводе с немецкого означает “острый” – у этих собак острые уши и заостренная мордочка. Считается, что предок шпица появился в Европе. В ХV–ХVI веках собак этой породы разных окрасов и размеров разводили в Германии. Чистопородное разведение шпицев началось в Померании – немецкой провинции. Отсюда и одно из названий шпица – померанец.

На большой печати Амстердама изображен древний корабль, над бортом которого возвышается шпицеобразная собака. Согласно легенде, двух мореплавателей и собаку унесло в море на лодке. Перед рассветом пес почуял берег, повернул в сторону суши и залаял. Причалив к берегу, люди построили маленькую часовню. Впоследствии здесь вырос Амстердам. В Голландии семьи капитанов нередко жили на судах, и шпиц был для них охранником и любимой игрушкой детворы. За голландскими шпицами закрепилось название “кеесхонд” – оно до сих пор используется для обозначения определенной разновидности собак.

В Англии с середины ХVIII века шпицы изображались на художественных полотнах как любимцы знати. Примерно в то же время они появились у российских дворян в качестве комнатных собачек. “Буржуазная” порода исчезла в России после революции 1917 года.

Домашние “звоночки”

По данным кинологического клуба “Олимп” из Алматы, в настоящее время стандартом FCI для породы “немецкий шпиц” предусмотрено 5 разновидностей по размеру: вольфшпицы (кеесхонды), большие, средние, малые и миниатюрные (померанцы). А также 10 окрасов. Это позволяет выбрать себе собаку по вкусу. Обладая прекрасным слухом и природной чуткостью, шпицы могут быть отличными сторожами – даже маленькие представители породы звонким лаем способны отпугнуть чужака. “Каждый шпиц мнит себя овчаркой”, – говорят владельцы этих собак. В доме они – живые “звоночки”, которые своим лаем всегда сообщают “последние новости” домочадцам. Этот пес предан человеку, надежен, но вместе с тем достаточно самостоятелен. Шпиц хорошо уживается с другими домашними животными.

Пышная шерсть шпица – одно из главных его украшений. В отличие от многих других пород эта собака не требует особенного ухода: ее достаточно расчесывать раз в неделю. Шпица даже приучают ходить в туалет на кошачий лоток, освобождая таким образом себя от утренних и вечерних прогулок. Но в таком случае собака даст своим эмоциям выход, носясь по комнатам, ведь шпиц настолько игрив и жизнерадостен, что не позволит хозяину хандрить. В еде – тоже непривередлив. Отдельные экземпляры едят и морковку, и мандарины, и мороженое.

Золотой характер

Владельцы шпицев сходятся во мнении: характер у их питомцев золотой.

– В шпицев я влюбилась с первого взгляда, когда увидела такую собаку в руках зарубежного дизайнера в одной из телепрограмм, – рассказывает владелица малых немецких шпицев Норель и Айскуба – Марина ПЕРЕХОД. – В Интернете посмотрела название породы и стала искать. Как убедилась, шпицы очень добрые, ласковые, обожают играть с детьми, но в то же время тискать себя не позволяют. Очень любят сидеть на руках, особенно девочки, обниматься, целоваться. Наша Норель, бывает, даже ревнует меня к детям. Сделает обиженную мордочку, уткнется в подмышку, как ребенок. Нам сказали, такие собаки копируют поведение младшего члена семьи. Шпицы очень послушные, все понимают с полуслова и легко обучаются. Перед выставкой мы обратились к профессиональному дрессировщику. С первых же уроков они научились всему, что нужно выставочной собаке.

Шпиц понятлив и не нуждается в постоянной дрессировке. Еще представители этой породы очень тонко чувствуют настроение домочадцев. Прекрасно улавливают слабые стороны характера хозяина и начинают это использовать в своих интересах. Например, просятся погулять, вызывая жалость у хозяев пронзительным плачем. Бывает, что шпицы капризничают, если хозяин не идет у них на поводу. Но все обиды у них быстро проходят, и собака с лихвой вознаграждает хозяев за терпение своей преданностью и любовью.

[X]