Опубликовано: 5513

Сны о чем-то большем – вещие, фатальные, из мыслей и фантазий...

Сны о чем-то большем – вещие, фатальные, из мыслей и фантазий...

Для одних толкование снов – увлекательное занятие, для других – навязчивая идея, для третьих – руководство к действию. Хотя насколько верно их понимают люди,  остается большой загадкой.Разговор с предками

Гулмира НАУРЗИНА называет себя толкователем снов и уверяет, что сны – не что иное, как общение с душами предков, которые, уйдя в мир иной, продолжают следить за нашей земной суетой и направлять нас. Они предупреждают нас, – рассказывает Гулмира своим слушателям, собравшимся в “Пространстве l.e.s.” в Алматы, – о надвигающейся опасности, подсказывают, как выбраться из той или иной трудной ситуации на работе,  дома и в личных отношениях. И главная их цель, как уверяет толкователь Наурзина, – чтобы мы жили счастливо.

– Часто люди считают, что сны – это продукт нашей мозговой деятельности, осмысление того, что пережито за день, – говорит толкователь снов. – Думаю, это не так. Сон – это своего рода программа защиты, система нашей безопасности, которая исходит из глубин нашей генетической памяти, опыта наших предков: дедов, бабушек, прабабушек. И это программа сохранения нашего тела и продолжения рода.  Даже когда вы видите во сне собак, кошечек или же друзей, подруг и даже посторонних людей – это все вы сами, только в разных образах и ипостасях. Снам нет дела до чужого тела. Лишь когда вы уже сами становитесь настоящим толкователем снов, то можете увидеть, что ждет ваших детей, сестер, братьев, в общем, тех, кто имеет отношение к вашему роду.

– Нужно ли растолковывать сны? Во-первых, это позволяет вам контролировать ситуацию. Например, сегодня во сне вы увидели, будто ссоритесь с любимыми, в личной жизни находитесь в отчаянном положении и не знаете, что делать. И когда вы принимаете это к сведению, вам обязательно снится второй сон с подсказкой, как выйти из такой ситуации. Причем этой подсказке можно доверять, потому что исходит она от душ тех людей, которые знают вас, ваш талант, как никто другой. То есть дух предков бережет нас для продолжения нашего рода и древа. И это очень важно.

Предупреждение о неизбежном

В своей трактовке Наурзина различает три вида снов. Первый – сон страховый, который содержит пугающие мысли и дает оценку наших действий предками.

– Бывает, мы не соглашаемся с этой оценкой, – говорит Гулмира. – Но на вещи надо смотреть реально. Например, когда к мужчине во сне приходит кто-нибудь из предков и просит кушать, накрыть стол – это значит, что предки требуют от него потомства, ребенка. Часто мужчина не хочет с этим соглашаться.  Но раз во сне родовая цепь сообщает это, то вы просто обязаны это сделать, потому что род боится, что может угаснуть и с вами может что-то произойти. Если не внять такому сну, вас могут вообще исключить из родовой цепочки. И  тогда человек теряет в жизни ориентиры, может спиться, пропасть, сгинуть как личность. Если же человек следует советам  родового древа, например, предки во сне предупреждали, что надо отказаться от какой-то  поездки, человек внял совету и спасся, – тогда родовая цепь будет беречь его всегда.

Второй вид в трактовке Гулмиры Наурзиной – сны вещие. После того как мы осознали проблему, наши предки показывают выход из ситуации. Например, сообщают посредством сновидений, что нужно пере­ехать в другой город или перейти на другую работу. Сразу мы редко  соглашаемся с этим, задаваясь вопросом: а зачем? Но надо понять, что родовое древо на 70 процентов обеспечивает наше благополучие и на 100 процентов – процветание нашего рода. Значит, так нужно для процветания нашего рода, и через нас потомки получают благосостояние.

– И третий вид, – говорит толкователь снов, – сны фатальные. Они о том, чего избежать невозможно, нужно просто принять это и не винить ни себя, ни кого-то еще. Например, девушке снится сон, что она замужем будет дважды и дважды разведется. Это – неизбежность. И, казалось бы, зачем тогда это снится? Ну, значит, так положено по судьбе и надо уметь это принять.

Важны детали

– Чтобы разгадать сон правильно, толкователь принимает во внимание всё –  ощущения, положение людей, цвета. Сон нельзя растолковывать упрощенно, лишь символами. Нужно прослеживать все детали, даже те, которые кажутся незначительными. На самом деле они могут нести в себе глубокий смысл. Сновидец, например, сообщает: там просто птичка сидела – и все. Но, возможно, именно эта деталь несет в себе самый важный смысл. Разгадав однажды правильно такое послание, вы будете постоянно их получать. Это как врата. И ваши предки будут просто рады, что вы их слышите, будут стараться отныне всегда быть с вами на связи, – считает Гулмира Наурзина.

–  Можно ли самому научиться разгадывать свои сны?    

– В общем, да. Только принимать их и соглашаться с ними будет тяжело. Ибо практически – это наша совесть, оценка родом наших действий. Увидела, к примеру, вдова во сне вместо большого телевизора в своей квартире очень маленький. Такой сон может означать, что она сама  сознательно как бы сузила жизненное пространство, из-за того что ее любимый муж преждевременно  ушел в мир иной. Но жизнь продолжается, и ей нужно посмотреть на ситуацию уже с несколько иной стороны. Когда мы осознаем это – значит для Вселенной мы не потерянные люди.

Еще более точно отражают суть звуки, которые мы слышим во сне. Чаще всего звуки, не считая песен, – это предвестники болезней. Шаги, например, означают проблемы с ногами, звук работающего мотора указывает на возможные проблемы с сердцем.

–  А почему вы уверены, что мы общаемся именно с предками?

– Они заинтересованы, чтобы мы жили счастливо и избавлялись от того, что нам мешает. Ведь мы родились для продолжения рода. А когда мы не слушаем предков, то теряем с ними связь. Такой человек живет как будто без определенной цели, так и не выполнив своей миссии.

От Бога, шайтана и подсознания

А что говорят о снах религии? В исламе человеку, увидевшему тот или иной сон, рекомендуют прежде всего  обратиться к Всевышнему. Поблагодарить за хорошие вести и попросить защиты от дурных.

– Многие считают, что все сны являются знаком свыше или посланием предков. Это не так, – считает наиб-имам Центральной мечети Алматы Нурмухаммад ИМИНОВ. – Люди любят искать толкование своих снов, считают, что необходимо раскрыть тайну каждого сна.  Однако толкованию подлежат не все сны.

– В трактовке ислама, – говорит Иминов, – сны бывают трех видов: рахмани (от Аллаха), шайтани (от шайтана) и нафсани (из подсознания).

Рахмани – это  хорошие  сны, приносящие благую весть. Увидев такой сон, следует восхвалить Аллаха. Рассказать о нем можно лишь  хорошему человеку, который только обрадуется за вас и не станет  проявлять злобу и зависть. Можно обратиться к праведному и знающему человеку, который сможет дать толкование этим снам.

Сны от шайтана – это пугающие, порочные сновидения, побуждающие человека к грехам. Увидев такой сон, не следует искать ему толкования и рассказывать людям. 

Сны нафсани  состоят из мыслей и фантазий человека. То есть во сне человек видит то, о чем думал и переживал, перед тем как лечь спать.  Для таких снов толкований нет.

Часто люди видят во сне своих умерших родственников или знакомых. Души умерших людей не обитают среди живых, но могут являться во сне. В хадисе сказано, что сон – это младший брат смерти. Во время сна душа отделяется от тела, но в какой-то степени продолжает поддерживать с ним связь. И если человеку суждено жить, то душа возвращается в тело во время пробуждения.

Считается, что во время сна душа человека покидает тело и может встречаться с душами умерших. А те, в свою очередь, могут поведать человеку  о том, что ему неизвестно. Затем, когда они желают вернуться, Аллах удерживает души умерших, а души живых отпускает.

Но может случиться и так, что в облике умершего во сне является шайтан. Поэтому, увидев во сне покойного, не следует мчаться за толкованием этого сна. Однако в любом случае не будет лишним помолиться за покойного.

Следует понимать также, что не каждый может толковать сны. Это наука, которой должен заниматься  лишь сведущий человек. Дано это не каждому. Потому мы советуем не искать толкования своих снов. К ним нужно проще относиться, а люди часто придают очень большое значение снам и могут ошибаться.

Просто забудьте

О том, как к снам относятся в православии, рассказал пресс-секретарь Алматинской епархии протоиерей  Евгений ИВАНОВ.

– Само состояние сна упоминается в Священном Писании как нечто естественное и необходимое для человека, – говорит пресс-секретарь Алматинской епархии протоиерей  Евгений ИВАНОВ. –  Хороший крепкий сон – это дар Божий, вот почему православные христиане в вечерних молитвах просят у Господа послать сон мирный и безмятежный и перед тем, как отойти ко сну, очищают свою совесть покаянием.

Что касается сновидений, то отцы и учителя церкви однозначно говорят, что придавать значение снам, и уж тем более толковать их, не следует. Настоящие пророческие сны могут быть только у праведников, людей высокой духовной жизни. То, что у некоторых людей сны сбываются, можно объяснить совпадением либо, бывает, искушением от нечистых духов, то есть бесов.

В Библии сказано: “Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению”. Преподобный Амвросий Оптинский человеку, который спросил его о значении своих снов, ответил: “Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения”.

[X]