Опубликовано: 2400

Снежные “приколы”

Снежные “приколы”

Штормовой ветер валил с ног, метель налево и направо раздавала снежные пощечины. Где дорога, где тротуар – не видно.Морозный прогноз

Так серьезно в последние выходные заявила о себе зима. Рабочих в оранжевых куртках, пытавшихся в столице сгребать снег, ветер гнал в спину в разные стороны. Согласно прогнозам РГП “Казгидромет”, начало зимы в Астане и Акмолинской области ожидается снежным и прохладным; январь – малоснежным и холодным. Температурный фон в столице в январе прогнозируется ниже средних многолетних значений, а в декабре и феврале он приблизится к норме. “Температура воздуха в январе будет опускаться ночью до 35–38 градусов ниже нуля”, – говорят в “Гидромете”.

Дорожные страдания

– Около тысячи кубометров снега вывезли с улиц Астаны за последние сутки, – сообщил завотделом жизнеобеспечения и развития инфраструктуры акимата Астаны Ержан ЖАКУБАЕВ.

Для уборки снега в зимний период на улицы города ежедневно выходит 243 единицы специализированной техники по 22 маршрутам, а также 15 бригад общей численностью 440 человек, которые вручную чистят улицы. Но этих сил оказалось мало. Дополнительно задействована техника сторонних организаций. В общей сложности зимой на дорогах будет работать 300 единиц техники… Но уже первое отставание от графиков очистки и вывоза выпавшего снега значительно ухудшило условия проезда, особенно общественного транспорта. А гололед буквально косит пешеходов. Жаль, что нельзя передать монологи тех, кто все-таки не удержался на ногах и получил увечья.

Без сноровки не обойти

Да, как только прекратила бушевать метель, коммунальщики всех мастей начали удалять снежно-ледяные образования. Правда, в первую очередь на левом берегу. А люди из старой части столицы, где проживает основная масса горожан, с трудом преодолевают до сих пор уплотненные снежные валы. Достается и водителям. Как говорится, ни пройти ни проехать.

Между тем на днях в Астану опять ворвалась метель.

Астана

[X]