Опубликовано: 2400

Снайпер и “бульбулятор”

Снайпер и “бульбулятор” Фото - caravan.kz

Не взыщите, читатели дорогие, что расскажем мы вам историю про службу военную языком былинным. И речь пойдет вовсе не о киллере хладнокровном, очередную жертву сквозь прицел оптический зорко высматривающем.

А о том, как старшина, боец Национальной гвардии, не просто наркопритон в квартире своей устроил, но, к восторгу гостей, “бульбулятор” соорудил! За что военным судом осужден был.

Однако обо всем по порядку. История эта так же проста, как вакса армейская.

Жил-был в славном городе Усть-Каменогорске в доме по бульвару имени Гагарина 40-летний Андрей Рудковский – специалист-снайпер со средним образованием. И не только жил-был, но и служил старшиной по контракту в войсковой части Национальной гвардии. Получал он не только зарплату, контрактом ему положенную, но и характеристики положительные как по месту жительства, так и от командования своего справедливого.

В общем, идиллия, да и только. И продолжалось бы все это, наверное, и дальше, и светил бы старшине все ярче и ярче выход на пенсию почетную, если бы не затосковал воин. Потребовала душа контрактника веселья. Но так как человеком он был утонченным и интеллигентным, то не стал эмоции положительные из стакана черпать. Оно и понятно. Ведь если имеются на белом свете другие способы расцветить серые будни, то к черту зеленого змия!

И вот вечером незабвенного дня 26-го осеннего месяца октября 2016 года в дверь к специалисту-снайперу постучал один из знакомцев, которого хозяин с радостью войти пригласил.

Как же, ведь пришел-то гость не с руками пустыми, а с пакетом травы волшебной. (Ее, как указано в приговоре суда, он ранее у лиц неизвестных приобрел.) Тут, дабы не пускать напрасно дым по ветру, старшина отправился на кухню. Там из бутылки пластиковой, куска фольги и ведра с водой быстренько приспособление, известное в определенных кругах, как “бульбулятор”, искусно смастерил.

Так и пошло-поехало. Новая партия “гостей” к нему 28-го числа явилась, а следующая – 29 октября. Так, наверное, и веселился бы старшина до сего дня, если бы не обратили на него внимание Усть-Каменогорского отдела Восточного регионального военно-следственного управления МВД РК сотрудники.

Установили они наблюдение за старшиной веселым и узнали такие подробности из жизни его, что пришлось им меры срочные принимать. Ну не имеет права специалист-снайпер службу нести в состоянии обкуренном!

В общем, усмотрело следствие в гостеприимстве старшины не что иное, как предоставление им квартиры вышеуказанной для потребления средств наркотических. И задержали контрактника. А что делать? Наркопритонам – бой!

И оказался старшина Рудковский на скамье подсудимых в качестве обвиняемого по части 1 статьи 302, а также по части 2 статьи 296 УК РК.

И признал Военный суд нарушение военной присяги, снайпером принятой, а также угрозу в деле укрепления воинской дисциплины и уставного порядка в Вооруженных силах за обстоятельства отягчающие.

Но и смягчающие обстоятельства суд тоже нашел. Ведь раскаялся старшина чистосердечно и способствовал раскрытию уголовного правонарушения весьма активно, а также малолетнего ребенка имел и лишь впервые к ответственности уголовной привлекался. Да и соседи вместе с отцами-командирами положительно его характеризовали. Потому-то и не поехал старшина в колонию общего режима за проволоку колючую, а в соответствии со статьей 63 УК РК получил срок условный – три года с пробационным контролем без конфискации имущества.

Но “бульбулятора” из бутылки пластиковой, кастрюльки белой и ведра зеленого, а также травки, радость приносящей, осужденному старшине уже не видать: после вступления приговора в силу законную суд их уничтожить приказал.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи