Опубликовано: 1311

"СНАЙПЕР"

"СНАЙПЕР"

«Американский снайпер» Клинта Иствуда превратился в русскоязычном прокате в «Снайпера». Видимо, из соображений политкорректности. Главный герой (реальный морской пехотинец Крис Кайл) застрелил в Ираке более 250 мужчин, женщин и детей. В кино с 19 марта.

Смотреть такое кино по меньшей мере неприятно, но полезно – чтобы понять, как видят мир в самой демократической стране планеты. Дело в том, что «Снайпер» заработал более 400 миллионов долларов (из них более 300 – только в США), шесть номинаций на «Оскар» и был буквально облизан американской прессой.

Что же касается героического Криса Кайла, сразу приходит на ум рядовой вермахта Фредерик Цоллер из «Бесславных ублюдков», укокошивший не один десяток американцев. Что характерно – только солдат, а не женщин и детей. Про него, помнится, в ленте Квентин Тарантино тоже снимали фильм. Параллели, знаете ли, ведь и Кайл – легенда неправой войны, человек, который называл иракцев не иначе как «дикарями» и без лишних рефлексий отстреливал их как мух.

Посыл ленты Иствуда очевиден – люди, вернувшиеся с фронта, не обязательно заслуживают восхищения, но обязательно сочувствия. Но, положа руку на сердце, сочувствовать чудовищам типа Цоллера и Кайла совсем не хочется. Убийца женщин и детей даже в военной форме и под демократическими лозунгами не перестает быть убийцей...

«Снайпер» («American Sniper»), США, 2014. Режиссер Клинт Иствуд

В ролях: Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Кайл Галлнер, Коул Конис, Бен Рид, Элиз Робертсон, Люк Саншайн и другие

Загрузка...

[X]