Опубликовано: 1059

Смотрите на пиццу, но ешьте салат!

Зрение играет важную роль в процессе восприятия и даже усвоения пищи, это доказано не только учеными, но и жизнью. Так, если вы будете давиться полезным салатом, но при этом смотреть на вредную пищу, содержащую большое количество углеводов, невкусная зелень покажется вам деликатесом.

Взять, допустим, шпинат, брокколи или зеленую фасоль. Эти полезные продукты действительно нужно по-настоящему любить, чтобы на пятый день поедания пищи для здоровья не возненавидеть ее до конца жизни. Ученые из центра исследований Nestle в Швейцарии решили провести эксперимент: а что если в процессе поглощения полезной еды смотреть на неполезную? Как всегда, пригласили добровольцев, которые подтвердили предположения ученых: наше зрение делает вкус пищи лучше. Так работает так называемое межсенсорное (кросс-модальное) взаимодействие, лежащее в основе сенсорики. Получается, что его помощь в формировании целостного представления об объектах внешнего мира у человека замечательно работает и с нашим любимым чувством – чувством аппетита, регулируя его естественным образом.

Подумайте сами: в ресторане или дома блюдо кажется нам вкуснее, если оно аппетитно выглядит. Скажем, чтобы съесть кусок белой отварной рыбы, нужно приложить некоторые усилия, уговаривая себя, что это диетическая и полезная еда. А вот если рыба будет лежать на красивой тарелке в окружении ярких овощей, приправленная ароматным соусом, у нее есть все шансы быть съеденной моментально!

zdr.ru

Загрузка...

X Закрыть