Опубликовано: 605

СМИ: переговоры по урегулированию ситуации в Йемене пройдут в Катаре

СМИ: переговоры по урегулированию ситуации в Йемене пройдут в Катаре

Пока официальных комментариев об окончательном месте проведения диалога не поступало.

Диалог между противоборствующими сторонами в Йемене пройдет в столице Катара, Дохе. Об этом во вторник сообщил телеканал Al-Arabia.
"Спецпосланник ООН по Йемену Джамаль Беномар проинформировал Совбез ООН о том, что переговоры пройдут в катарской столице, а подписание (соглашения) состоится в Эр- Рияде (столице Сайдовской Аравии)", - сообщили источники панарабской спутниковой телестанции.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади 3 марта обратился к властям стран-участниц ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) с просьбой о проведении конференции по Йемену в Эр-Рияде. Менее чем через неделю эта просьба была удовлетворена.

К настоящему времени официальных комментариев об окончательном месте проведения диалога не поступало.

Кризис в стране

В Йемене с августа 2014 года продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности. В конце января шиитские мятежники вынудили главу государства и правительство объявить об отставке, после чего в феврале взяли бразды правления в свои руки, сообщив о принятии так называемой конституционной декларации. Ряд членов кабинета и президент оказались под домашним арестом, однако глава государства был отпущен. Из столицы ему удалось перебраться в родной Аден, где он в настоящее время собирает своих сторонников. Участники ССАГПЗ, как основная сила, которая оказывает Хади поддержку, перенесли в Аден свои диппредставительства.

В ССАГПЗ входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия.

Загрузка...

[X]