Опубликовано: 1344

Смеситель любит ласку!

Смеситель любит ласку!

Наш “эксперт по хозяйственным вопросам” Аскар РАЗДЫКОВ продолжает давать советы, как ликвидировать аварийные ситуации, которые могут возникнуть в вашем доме. Сегодня разговор о том, как справиться с поломкой душевого смесителя.

Как правило, душевой смеситель приходит в негодность либо от неаккуратного обращения, либо по сроку своей эксплуатации.

– Если начинает где-то течь, плохо регулируется поток воды, то люди сразу думают, что сломался смеситель, – рассказывает Аскар. – Но очень часто ломаются не сами смесители, а краны и рычаги, отвечающие за подачу воды. В винтовых смесителях в шаре, который крутится, есть конструкция, которая в просторечии называется “коленом”. Эту часть в случае неисправности можно приобрести за 500 тенге. Это в разы дешевле, нежели вы будете менять весь смеситель. В однорычажных кранах могут полететь прокладки, стоимость которых еще ниже. Поэтому, прежде чем вы решите менять такую конструкцию, определите основную причину поломки.

– Есть ли существенная разница между винтовыми и однорычажными смесителями?

– Разницы нет. Есть различия, обусловленные уже комфортом. Кому как нравится. Мне удобнее контролировать температуру воды с помощью винтовых кранов. Поток воды регулируется гораздо быстрее, чем на рычаге.

– Если все-таки сломался смеситель, что скажете о ценах?

– Хороший смеситель, который прослужит вам как минимум 3–4 года, можно купить за десять тысяч тенге и выше. Смесители ниже этого предела – китайского производства, они не очень надежны. Срок их годности – 2–3 года при осторожном и бережном обращении. Порой они ломаются уже при установке – слишком хрупкий металл.

– Тогда на каких производителей стоит обратить внимание?

– На нашем рынке продаются смесители, сделанные в Турции, России, Индии, Италии. Можно найти кран, который вас устроит и по цене, и по качеству. Конечно, лидерами считаются итальянские производители, но я бы отметил индийские смесители – они в качестве не уступают.

P. S. Под занавес мастер-класса Аскар посоветовал: после покупки нового смесителя обязательно обратите внимание, как сантехники будут вам его устанавливать. Если все поставят крепко и надежно, ближайшие пять лет о своей душевой вы можете не беспокоиться!

Фото Руслана ПРЯНИКОВА Материалы подготовил Всеволод ХВАН

[X]