Опубликовано: 1456

Смертельный спуск

Смертельный спуск

В Восточном Казахстане снежная лавина накрыла репортеров, выехавших в горы на съемку… спуска лавин. Десять человек выбрались из-под снега сами. Один взрывник погиб.

Все произошло недалеко от Усть-Каменогорска в местечке с говорящим названием Горная Ульбинка. Здесь по серпантинам проходит дорога на Зыряновск, к детским лагерям и базам отдыха. После сильнейших снегопадов на скалах скопилась колоссальная масса снега. Критическая. Несколько лавин уже перекрывали трассу и железную дорогу, поэтому департамент по ЧС решил провести профилактические взрывы.

Спуск лавин – эффектное зрелище. Если взрывник сработал грамотно, белая масса будто охлопывается и течет к подножию. Разносится эхо, воздух искрится от снежной пыли… Каждый год репортеры охотятся за такими кадрами.

В среду взрывники проводили сразу пять спусков – три на Самарской трассе и два – на Зыряновской. С ними выехал целый журналистский десант. Первый спуск в районе горнолыжной базы прошел нормально. Второй взрыв стали готовить, когда день близился к закату.

– Что интересно, – вспоминает оператор восточноказахстанского бюро КТК Ростислав Захаров. – Сколько раньше ездил на лавины, никогда с нас ничего не требовали. А тут всем раздали подписать бумагу, что мы ознакомлены с техникой безопасности. Один из взрывников поднялся на гребень, заложил шпуры. Я нацелил на него камеру. И тут вижу – он заскользил. Снег пошел не в ложбину, а по всему склону! Все заняло секунду-две. Меня только краем зацепило, опрокинуло. Пришел в себя – камера в руках, я на самой вершине лавины. Начал снимать. Мой коллега Дима Пыхтин откапывал того самого взрывника, которого с вершины снесло. Рядом из-под снега рука с камерой видна – парень с усть-каменогорского телеканала. Чеэсники ладонями снег разгребают, вытаскивают. Больше всех досталось Дидар – молоденькой корреспондентке усть-каменогорского телеканала. У нее травма ноги.

Под снегом остался один взрывник. На его поиск выехали профессиональные спасатели, кинологи. Операция длилась несколько часов. Бойцы спасотряда прошли щупами и перелопатили 3,5 тысячи кубов снега. Тело 51-летнего человека нашли поздно вечером. Шансов на спасение у него не было.

В департаменте по ЧС заявили, что будет проведено служебное расследование.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

[X]