Опубликовано: 270

Смерть без наказания

Смерть без наказания

Десятки людей гибнут в водоемах Алматинской области

В этом году здесь утонули больше 30 человек, половина из них – дети. Специалисты говорят, что за очень редким исключением в трагедиях виноваты сами утонувшие, а в смерти детей – их родители.

В Алматинской области есть где утонуть. Здесь официально зарегистрировано 560 рек и озер. Имеются города и аулы, где мостов на единицу площади не меньше, чем в знаменитом этими сооружениями Санкт-Петербурге. А вот специально оборудованных мест для купания мало. Естественно, толком не умеющие плавать малыши и нетрезвые взрослые в воду лезут где придется. Даже там, где местные власти сподобились поставить соответствующие запрещающие знаки и указатели с надписями.

Губит людей не пиво

В Талдыкоргане, на набережной местной реки Каратал, 15-летняя девушка перешагнула через ограждение и упала в воду. Ее унесло течением, тело нашли через несколько дней. В той же реке, недалеко от Талдыкоргана, утонул мальчик 6 лет. Просто остался на несколько минут без присмотра взрослых и зашел в воду. Это место неподалеку от одного из аулов не предназначалось для купания. А о том, что Каратал славится быстрым течением, всем местным хорошо известно. Но, видимо, не все знают, что каждый год только в этой реке, протекающей почти через всю область, тонут как минимум 5 человек. В другом районе в частном озерце и опять же в необорудованном для купания месте утонул мальчик 14 лет. Однако найти свою смерть вполне реально и возле официального пляжа, как это случилось с 18-летней девушкой на городском пляже Капшагая.

Каналы для полива полей нередко бывают глубже и шире рек, а течение в них просто жуть наводит при одном взгляде на белую пену на поверхности воды.

И они в области буквально везде. В одном из них утонула девочка 7 лет, другой канал вброд переходил 60-летний мужчина. Поскользнулся, упал и на берег так и не выбрался. В котлован, наполненный водой, возле поселка забрался нетрезвый мужчина средних лет. На берег его вытащили уже мертвым. В таком же, специально вырытом “озере” возле одного из городов утонули две малолетние девочки. Совершенно дикий случай был на речке, текущей с гор. 25-летний полицейский из многодетной семьи погиб, спасая тонущую женщину. В этом году он собирался сыграть свадьбу

Пока взрослые дружно мыли палас, несколько детей забрались на большую камеру от трактора и отплыли. Когда малыш 5 лет упал в воду, никто из старших и охнуть не успел. Его унесло течением…

Дело рук самих утопающих

По данным спасателей, количество утонувших из года в год в области остается неизменным. Это означает, что умнее – или просто осторожнее, люди не становятся. Купаться в быстрой и мелкой речушке и удовольствия немного, и то, что там очень опасно, неужели нужно кому-то объяснять?! А если в воду кто-то полез в пьяном виде и утоп – повернется у кого-нибудь язык кого-то другого в этом обвинить?

– В этом году люди тонули в необорудованных для купания местах, в состоянии опьянения или из-за собственной неосторожности. Дети погибают практически всегда в сельской местности, у них гораздо больше, чем у городских сверстников возможностей искупаться, а родителей они обычно о намерении пойти на речку не предупреждают. Спасатели не отдыхают, в этом году было спасено больше 20 человек, – сообщил официальный представитель ДЧС по Алматинской области Азамат ЖУРТБАЕВ.

Не стоит рассчитывать на спасателей или сетовать на их малочисленность. Пляжи на Капшагае, Алаколе и Балхаше сейчас тянутся на километры. На всех спасателей не хватает. Приглядывать за детьми – не слишком утомительное занятие. Обычно малыши плещутся у самого берега, и одного взрослого вполне хватит на 10, 15 или 20 детей.

Просто никогда не стоит забывать, что вода, течет она или стоит, это самое настоящее минное поле. Даже для пловца-спортсмена.

В свое время в теплом и спокойном Алаколе на глазах отдыхающих и автора практически напротив станции спасателей, не доплыв нескольких метров до берега, утонул аквалангист в полном снаряжении. Трезвый был, молодой и плавать умел отлично. Вода никого не щадит.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи