Опубликовано: 1409

Смех напоказ

Смех напоказ

Для финала открытого чемпионата КВН в Алматы сценический реквизит для выступления команды собирали всем миром. Подсобить веселым парням и девушкам вызвалась даже… бригада “скорой помощи”, выехавшая на сцену на своей машине.

На сцене Дворца Республики перед зрителями предстали четыре команды: “Семь лет” (Алматинский медицинский университет

им. С. Асфендиярова), “СКЛ” (Казахский государственный университет им. Аль-Фараби), “Температура плавления” (город Аксу, завод ферросплавов) и новая сборная Кыргызстана.

Венерологи и гинекологи шутят на “больные” темы

Перед началом финала захожу за кулисы. Неожиданно кто-то фыркнул за моей спиной. Оборачиваюсь – стоит лошадь. “Это единорог” – покатились со смеху студенты. На лоб лошадке они прикрепили свернутый из бумаги рог. Животное покорно и терпеливо выдержало эту и последующую процедуру: на лошадь взобралась выпускница мединститута, практикующий врач-дерматовенеролог Юля.

– Я единственная девушка в команде, – призналась участница. – Как игра, бросаю работу и выручаю ребят. В команде была еще одна девушка, она гинеколог, но с работой ей не до игр…

Игра началась с часовой задержкой. “Это еще хорошо, что в Казахстане все мероприятия начинаются день в день”, – пошутил кто-то из членов жюри. Выглядываю в зал. Свободных мест, к моему удивлению, нет. Наконец-то все приготовления закончены. Казахстанский Масляков – президент Открытой лиги КВН Казахстана Михаил Уланов – объявил первый конкурс – “Приветствие”.

Медики решили покорить зрителей и жюри масштабным театрализованным зрелищем. В зале погас свет, после на сцену выехала машина “скорой помощи” с мигалкой, а в ней – кавээнщики. Необычный выход, точнее, выезд, болельщики встретили громкими криками. А потом по сцене пробежали фольклорные ансамбли, полуголые египетские рабы, прошла “лошадь-единорог”, с восседающей на ней богиней…

Весь реквизит участники команды сделали из подручных материалов. Картонные коробки для “пирамиды Хеопса” собирали на рынках. А платье со шлейфом “богини” Юлии – всего лишь… обычная штора, заботливо прихваченная с собой из дома.

У команд “СКЛ”, гостей из Кыргызстана и Аксу таких декораций не было, зато шутили кавээнщики от души, на актуальные и где-то даже “больные” для многих собравшихся темы: дорожные пробки, строительство автомобильных развязок, стремление Казахстана пробиться в 50 конкурентоспособных стран, подорожание хлеба, гастарбайтеры из соседних государств.

Вот одна из любимых шуток команды КазГУ на тему автомобильных развязок:

– Вот все говорят: девчонки с улицы Саина то, девчонки с Саина это… А девчонки молодцы: скинулись и дорожную развязку построили…

Или: “После подорожания хлеба студенты едят просто майонез”.

– Давайте постараемся, ребята, победить, – призывал парень из сборной Кыргызстана. – Если мы сегодня выиграем, то поедем отдыхать в сауну!

– А если нет?

– А если нет – туда же, только… работать.

Киргизы заворачивают в ковер не только невесту

Второй конкурс назывался “Биатлон”. Перед кавээнщиками стояла задача – рассмешить жюри и зрителей короткими фразами. Дебютанты чемпионата – металлурги из Аксу и новая сборная из соседнего Кыргызстана – играли на равных с “акулами” казахстанского КВН – командами КазГУ и медицинского университета. Судя по реакции зала, самыми удачными стали шутки:

– Скоро выборы в Узбекистане. И для обеспечения явки избирателей Ислам Каримов попросил мэра южной столицы Имангали Тасмагамбетова разместить избирательные урны на алматинских стройках;

– В Шымкенте подсудимый дал присяжным такую взятку, что виновными были признаны судья, прокурор и потерпевший;

– Почему ученики казахских школ ленивее, чем ученики русских школ? Потому что в русских школах учительница – Алевтина Андреевна или Вероника Пантелеевна, а в казахских – апай;

– Ксения Собчак отказывается приезжать в Казахстан, потому что именно сейчас казахстанцы готовятся к соѓым;

– Грека – первый человек в мире, который сунул в реку, а умер от рака;

– В Монголии на президентских выборах победила урна: именно в ней оказалось больше всего избирательных бюллетеней;

– Киргизский джигит, воруя девушку, заворачивает в ковер не только невесту, но и телевизор, холодильник, золото и ценные вещи;

– Две второклассницы не поделили мальчика, так как деление проходят только в третьем классе;

– О себе. В детстве мама за каждую пятерку давала мне шоколадку. Диабетик с красным дипломом ищет несладкую работу;

– Группа “Тутси” дала концерт на Чернобыльской АЭС и распалась;

– В Индии спонтанный и страстный секс не практикуется: вся энергия уходит на прелюдию в виде танцев и песен.

В третьем конкурсе – “Озвучка” – предлагалось озвучить кадры из любимого кинофильма. Зрители увидели новые версии “Кавказской пленницы”, “Бриллиантовой руки”, “Меня зовут Кожа” и индийского фильма “Танцуй, танцуй!”.

“Казахский квартал в Америке” – самая стильная шутка

Итог игры решил последний конкурс – “Домашнее задание”. Композиция команды “СКЛ” на тему “Казахский квартал в американском городе” принесла ей победу. “Квартал” был признан лучшим домашним заданием игры.

Капитан команды победителей Марат Оралгазин признался: на подготовку номеров у команды было всего две недели, так как большинство игроков уже закончили вуз и работают по специальности в серьезных организациях.

Вице-чемпионом стала команда “Семь лет”. Медики пошутили, что в следующем году почти все члены этой команды завершают учебу и выходят на работу в больницы: вот там, мол, и посмеемся. Третье место заняли гости из Кыргызстана, а четвертое – металлурги из Аксу.

“Черный” юмор остался за кадром

Конечно, не все, что придумали кавээнщики, звучало со сцены.

– У нас есть такое понятие, как самоцензура, – говорит президент Открытой лиги КВН Михаил Уланов. – Кавээнщики знают: грубые, неполиткорректные шутки в игре не приветствуются, поэтому команды сами, как говорится, “фильтруют базар”. Перед каждой игрой мы устраиваем прогоны конкурсов, редакторы смотрят и говорят свои пожелания. Бывает, что исключаются шутки, которые уже звучали на других играх или повторяются у двух, трех команд.

Что же осталось за кадром, спросили мы у кавээнщиков. У медиков – одна из любимых шуток команды:

Разговор в аптеке.

– Здравствуйте! Дайте мне презервативы со вкусом ментола…

– У нас нет таких, возьмите другие…

– Нет, мне нужны со вкусом ментола. Понимаете, у моей девушки горло болит…

– У нас многие шутки такие. Что поделать, профессия такая! – говорят ребята из медицинского университета. – Все смешное, что не вошло в игру, обязательно прозвучит на “черном” КВН, который проводится в ночных клубах.

В целом часть шуток просто "не влезла" в сценарий, поэтому их оставили про запас. Например, шутка команды-победителя: “В ЖенПИ (женский педагогический институт) прошла новая рекламная акция: знакомишься с одной девушкой, вторая – в подарок”.

...Сразу же после Нового года начинается подготовка к очередному сезону. Организаторы Открытой лиги КВН приглашают начинающих кавээнщиков попробовать свои силы. Говорят, игра по стране набирает обороты и “болеют” КВНом более 200 команд…

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]