Опубликовано: 1246

Служба “Көмір”: Спасите спасателей!

Служба “Көмір”: Спасите спасателей!

Шахтеры Карагандинского региона едва не остались без службы спасения.

10 апреля могло стать днем ликвидации старейшей военизированной аварийно-спасательной службы “Көмір”. А все из-за того, что основной шахтовладелец региона – АО “АрселорМиттал Темиртау” не продлил договор  на 2015 год. Причина банальна – организации не смогли договориться по финансам.

– В прошлом году за аварийно-спасательное обслуживание мы получили от АО “АрселорМиттал Темиртау” 1 миллиард 200 миллионов тенге, – сообщило руководство  “Көмір”.  – В этом году нам предложили договор на сумму вполовину меньше прошлогодней.  На нее обслуживать шахты просто нереально.

В угольном департаменте  “АрселорМиттал Темиртау” разводили руками: мол, кризис. В результате в марте отряд спасателей, базировавшийся в Шахтинске, был распущен, да и в Караганде ряды сотрудников изрядно поредели. Сложилась абсурдная ситуация, противоречащая законодательству. Ведь согласно Закону “О гражданской защите”, особо опасные предприятия обязаны заключать договоры с профессиональными спасательными службами или создавать собственные. А шахтеры предприятий Миттала около месяца работали, что называется, без подстраховки. В случае аварии спасать их было бы попросту некому. “Көмір” уже уведомил своих сотрудников о сокращении штата, а администрацию АМТ – о ликвидации предприятия с 10 апреля.

 Только тогда в качестве третейского судьи выступил акимат Карагандинской области, и  был подписан контракт по аварийно-спасательному обслуживанию объектов АО “АрселорМиттал Темиртау” подразделениями “Көмір” до конца 2015 года. На каких именно условиях найдены точки соприкосновения, акимат, как водится, умолчал.

Караганда

Загрузка...

[X]