Опубликовано: 5700

Слушать и слышать: о чем говорили члены "Астана Клуба"

Слушать и слышать: о чем говорили члены "Астана Клуба"

Экономические санкции, новые попытки отдельных стран бряцать ядерным оружием и тлеющие конфликты на Евразийском континенте. Как отмечают эксперты, мир на развилке: то ли разум возьмет верх и политики смогут договориться, то ли человечество ждут новые войны и катаклизмы.

Два дня в Астане действующие и бывшие мировые политики пытались понять, кто и как сможет обеспечить глобальную безопасность и какова во всем этом роль Казахстана.

На пути к Большой Евразии

Заседания "Астана Клуба" в середине ноября уже стали традицией политической жизни казахстанской столицы. Чтобы высказать свое мнение о глобальных и региональных процессах, сообща найти какой-то выход из геополитических тупиков, в Астану съезжаются действующие и ушедшие в отставку политики, ведущие политологи и экономисты. В числе спикеров четвертого заседания – десять бывших глав государств и правительств, четыре экс-министра иностранных дел, нобелевский лауреат премии мира, президент 67-й Генеральной Ассамблеи ООН, семь авторов мировых бестселлеров по геополитике и 21 авторитетный эксперт по международным отношениям и экономике. Главный вопрос повестки встречи: "На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?". Выбор темы обусловлен глобальными процессами в мире и Евразийском регионе, связанными с возрастающим изоляционизмом, торговыми и санкционными войнами, новыми угрозами безопасности.

В первый день заседания эксперты презентовали международное исследование "Рейтинг глобальных геополитических рисков для Евразии в 2019 году". В ТОП-10 предполагаемых катаклизмов вошли: обострение противостояния Китая и США, полномасштабные торговые войны, большая война на Ближнем Востоке, дальнейшая деградация отношений между Россией и Западом, "разморозка" "горячих точек" в Евразии, рост сепаратизма и этноконфессиональных конфликтов, обострение экологических и водных вызовов, усиление и эволюция киберугроз, начало новой гонки вооружений, риск крупных ядерных и техногенных катастроф.

Как отметили эксперты, представляя свой труд, ситуация в мире обострена до предела.

– Сегодня в условиях торговых и санкционных войн и растущей милитаризации важнейшие международные институты разрешения споров (включая ООН и ВТО) оказались под угрозой. Наблюдаемые процессы свидетельствуют о нарастании кризиса глобальной системы безопасности, что чревато самыми негативными последствиями. Мы считаем, что в этих условиях Евразия находится у критической развилки, когда она может либо объединиться, либо стать полем глобального конфликта. То, как разрешится эта дилемма, будет видно уже в ближайшие годы. Для Казахстана – как страны, находящейся в эпицентре всех процессов, - очень важно, чтобы его участники находили мирные и компромиссные решения существующих противоречий. Поэтому выстраивание эффективного диалога между ведущими центрами силы является одной из важнейших задач внешней политики РК. В этом контексте подготовленный нами рейтинг рисков призван обозначить те проблемные вопросы, которые должны стать предметом данного диалога, – отметил директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Ержан САЛТЫБАЕВ.

Азиатский шенген и европейский раскол

Почти два дня гости обсуждали глобальные вызовы в закрытом режиме, выдавая прессе лишь тезисы дискуссий в рамках пленарных сессий. Но даже эти отрывки – свидетельство серьезной полемики. Как отметила в своем выступлении директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Дарига НАЗАРБАЕВА, в то время как евроинтеграция переживает кризис, в Центральной Азии можно заметить интеграционный ренессанс.

– Обратите внимание, какой живой и заинтересованный отклик в странах региона вызвала идея создания общего безвизового пространства. Обсуждение возможности центральноазиатского шенгена фактически стало индикатором существования в Центральной Азии значительного и нераскрытого пока интеграционного потенциала, – говорит Дарига Назарбаева.

В то же время нельзя игнорировать потенциальные угрозы от антииранских санкций США, напряжение на Ближнем Востоке, возможность обострения конфликтов во всех регионах Евразии, а также другие вызовы, о которых говорили директор обновленного Бреттон-Вудского комитета (RBWC) Марк УЗАН, директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета Мэтью БАРРОУЗ, генеральный секретарь альянса мировых лидеров "Мадридский клуб" Мария Елена АГУЭРО и другие.

Деньги – как главный стимул интеграции

Бывший премьер-министр Турции Ахмет ДАВУТОГЛУ предлагает искать ответы на многие вопросы не в политике, а в экономике.

– Сегодня мы видим своего рода турбулентность в международных отношениях. Как выйти из геополитического тупика? В первую очередь нам необходимо понимать его исторические предпосылки. Без ответственности со стороны региона мы не сможем установить мир. Самый эффективный ответ, возможно, придет из геоэкономики, а не из геополитики. Рациональный геоэкономический акцент формирования межстрановых отношений создает общий интерес, который может оказаться сильнее геополитических проблем и столкновений между странами. Хорошим примером из истории является Шелковый путь. На протяжении многих веков существовало большое количество империй, которые появлялись, исчезали, но Шелковый путь был устойчив. Все очень просто: в данном случае все заинтересованные стороны получали практическую пользу. Государства, несмотря на конкуренцию и войны, были солидарны в вопросе обеспечения безопасности караванов на дорогах, – говорит он.

Эту мысль уже много лет пытается донести до мирового сообщества Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Идеи евразийской интеграции и Большой Евразии, высказанные казахстанским лидером, находят поддержку других глав государства.

Видение Елбасы

Но без стабилизации геополитической обстановки как во всем мире, так и на Евразийском континенте о всеобщей безопасности говорить сложно. Во второй день IV заседания "Астана Клуба" Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение о главной повестке встречи. Как отметил казахстанский лидер, в условиях, когда Ближний Восток находится в состоянии перманентной войны, а антиядерные соглашения, заключенные с большим трудом, рушатся, ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности. Как отмечает Нурсултан Назарбаев, с каждым годом растет угроза дистанционного выведения из строя ядерных и других стратегических объектов с помощью кибертехнологий. А планета не может себе позволить новой кровавой развязки, чтобы в третий раз на осколках старого начать строить новый миропорядок.

– Необходимо предотвратить новую глобальную катастрофу, которая уже приобрела совершенно реальные очертания. Мировому сообществу необходимо объединиться для решения общих задач, – подчеркнул Президент.

Нурсултан Назарбаев даже намерен обратиться к своему американскому коллеге с призывом вспомнить традиции предков.

– Вы посмотрите, после кровопролитной Первой мировой войны именно США предложили создать Лигу наций, после Второй мировой войны США предложили создать ООН. Доверие всего человечества было таково, со стороны США исходили справедливость, желание предотвратить столкновение. Я думаю, нам надо возобновить мировое совещание и работу по антиядерной тематике, которую именно США начинали в период прошлого президента, – говорит казахстанский лидер.

В качестве площадки для переговоров мирового сообщества Нурсултан Назарбаев предлагает Астану. Впрочем, это не принципиально, главное – чтобы такой диалог просто начался.

В то же время ради безопасности в регионе глава государства предложил создать азиатскую военно-политическую коалицию.

– Азии нужна, мне кажется, своя организация коллективной безопасности. Думаю, ее появление – это вопрос времени. Казахстанская инициатива Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в котором сейчас участвуют 30 государств Азиатского субконтинента, могла бы стать фундаментом для будущей организации, – считает казахстанский Президент.

По его мнению, эта структура вместе с ОБСЕ могла бы организовать зону безопасности на всем Евразийском континенте. Чтобы перейти от слов к делу, Нурсултан Назарбаев предложил провести совместное консультативное заседание по безопасности в Евразии ОБСЕ, СВМДА, АСЕАН. Как заверил Елбасы, казахстанская сторона в ближайшее время отправит в секретариаты вышеуказанных организаций соответствующие письма и предложения. Ну а потом, когда те будут готовы к встрече, может предоставить и площадку для переговоров. Вполне возможно, что на базе все того же "Астана Клуба".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть