Опубликовано: 2002

Слухи о вымирании мужчин сильно преувеличены

Слухи о вымирании мужчин сильно преувеличены

Об этом заявила группа американских генетиков под руководством профессора Дженнифер Хьюз. Ранее другие ученые прогнозировали скорое исчезновение представителей мужской части населения, аргументируя это тем, что Y-хромосома постепенно теряет свое исходное количество генов.

Нет никакого повода для беспокойства, считают американские специалисты. Они сравнили процесс постепенной мутации мужской хромосомы и хромосомы дальних родственников современного человека – самцов макак-резусов (предки которых отделились от наших около 25 млн. лет назад). "Существенного различия между ними нет", – заявили ученые, опровергая мнение своих коллег, утверждавших, что Y-хромосома мужчин 21-го века подверглась значительным изменениям и скоро может навсегда исчезнуть.

Y-хромосома – это набор генов, отвечающих за половую принадлежность человека (она содержит ген SRY, определяющий мужской пол организма, а также гены, необходимые для нормального формирования сперматозоидов). У мужчин эта хромосома одна. У женщин ее нет вообще, зато есть две Х-хромосомы.

Y-хромосому впервые расшифровали в 2003 году под руководством профессора Дэвида Пейджа. Его сотрудникам удалось выяснить, что ее история насчитывает от 200 до 300 млн. лет. За это время она претерпела сильные изменения, потеряв практически весь набор генов, из которых состояла первоначально (вместо 1400 генов в сегодняшней Y-хромосоме только 45).

Исходя из данных анализа, ученые забили тревогу. Они начали говорить о том, что мужчины скоро вымрут как вид. Еще сильнее в этом предположении их убедили результаты исследования, в котором группа под руководством Пейджа сравнивала процесс мутации человеческой Y-хромосомы и хромосомы самцов шимпанзе, которые считаются ближайшими родственниками человека (предки этих животных отделились от человеческих "всего" 6 млн. лет назад). На фоне достаточно большого набора генов макак, которые животным удалось сохранить практически неизменным в течение многих веков, количество человеческих генов показалось ученым ничтожно малым.

Но проведя анализ хромосом человека и его более дальних родственников, группа ученых, возглавляемая Хьюиз, выяснила, что "не все так плохо и повода для паники нет".

http://www.medikforum.ru


[X]