Опубликовано: 700

Слуги времени: Какие часы надел Гагарин в первый космический полет

Слуги времени: Какие часы надел Гагарин в первый космический полет Фото - Алла БЕЛЯКИНА

“Луч” и “Заря”, “Ракета”и “Полет”, “Слава”и “Чайка” – часы этих марок, настенные и напольные, наручные и будильники, штурманские и командирские, выполненные из дешевых сплавов или из драгоценных металлов, – в советское время были предметом острой необходимости и возможностью продемонстрировать свой вкус.

Мастера уверяют, что качество советских механических часов могло потягаться в точности с известными швейцарскими механизмами. Обо всем этом и о многом другом можно узнать на выставке часов в Семее.

К примеру, история завода “Заря” началась в 1935 году, когда советское правительство решило начать выпуск женских наручных часиков.

Для того чтобы уменьшить их почти вдвое, заводу разрешили закупить американские станки. Хронометры “Победа” увидели свет в 1946 году и стали частью одноименной серии разных товаров, придуманной Сталиным после окончания войны, в которую также вошел легендарный советский автомобиль. Часы “Луч” славились высочайшим качеством, и, как уверяла застенчивая советская реклама, они были мечтой любого советского интеллигента.

Среди эстетов ценилась модель “Славы” с серебряным корпусом и сапфировым стеклом. А “Штурманские” часы надел Юрий Гагарин во время своего первого полета в космос. С конца 1940-х годов такие часы прилагались к дипломам выпускников летной академии, но спустя пару десятилетий стали продаваться и в обычных магазинах. “Штурманские” прекрасно показали себя в космосе, выдержали перегрузки и благодаря этому прославились на весь мир. Но не менее популярными были и интерьерные часовые механизмы. Выполненные в форме стеклянных кристаллов и расписных блюд, строгие кабинетные и резные с боем – они ежедневно отбивали час за часом в каждом доме или учреждении.

Сейчас же часы той ушедшей эпохи стали раритетами и превратились в коллекционные экспонаты, и мало где можно услышать тиканье советских часов. А вот в мастерской семейского мастера Юрия ПЕЧЁРСКИХ сотни таких экземпляров по-прежнему без сбоев отсчитывают мгновение за мгновением.

– В последние годы наш рынок заполонили дешевые китайские электронные штамповки, но их не сравнить с точностью и надежностью хода механических часов. К тому же сейчас время больше узнают по мобильному телефону. Но в Европе механические часы до сих пор популярны, именно такими моделями пользуется большое количество людей, – уверяет мастер и коллекционер советских часов Юрий Печёрских.

Хранители времени

За 35 лет работы в коллекции Юрия Печёрских скопились сотни часовых механизмов. Какие-то он скупал сам, какие-то сдавались бывшими владельцами в мастерскую на запчасти, но в умелых руках мастера обрели новую жизнь. На минувшей неделе значительная часть этой коллекции стала экспонатами специализированной выставки часов “Хранители времени”, открывшейся в историко-краеведческом музее Семея. Cделано в СССР: какие вещи скупают китайцы и немцы на "блошином рынке" в Алматы

– Мы решили организовать такую выставку не только для того, чтобы продемонстрировать нашим посетителям различные вариации часов, но и для того, чтобы познакомить молодое поколение с самим мастером и коллекционером. В Семее живет немало интересных людей. Но в Юрии Павловиче удивляют сила воли, трудолюбие и преданность своему делу, – подчеркнул директор Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея Семея Кайрат САБЫРБАЙ. – Часовых дел мастер своим упорством смог преодолеть тяготы судьбы, будучи человеком с ограниченными возможностями. Несмотря на свой недуг, он старается помогать другим, а теперь знакомит посетителей с частью своей внушительной коллекции.

На выставке экспонируется около 300 экземпляров. А в квартире Юрия Павловича – настоящий музей часовых механизмов. Посмотреть на тикающие экспонаты приезжают гости из разных городов.

– Коллекционеры – это еще и краеведы. Разница лишь в том, что коллекционеры берут только одно какое-то направление и за счет своего упорства и энергии узнают всё, что касается этой темы, а затем делятся накопленными знаниями. В общении с ними можно почерпнуть очень много интересного, – убежден председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ. – Часы – тема необычная, они – слуги времени, свидетели разных эпох. Эта тема полна тайн и какой-то магии. Поэтому подобная выставка вызывает большой интерес.

Работа, хобби и жизнь

В музее уверены, что и личность самого часового мастера заслуживает особого внимания. Юрий Печёрских с детства отличался слабым здоровьем, но при этом мечтал о карьере военного офицера. С большим трудом парень добился того, чтобы его призвали в ряды Вооруженных сил. Отслужил.

– Солдатам нужно было пробежать 12 километров, а мне с трудом удавалось преодолеть 3, я спотыкался и падал, меня подгоняли прикладом в спину, но я был уверен, что обязан преодолеть все трудности, ведь я – мужчина, и находил в себе силы вставать и двигаться дальше, – вспоминает мастер.

После службы Юрий Печёрских попробовал себя в роли машиниста локомотива, но здоровье не позволило заниматься тяжелым физическим трудом. С мечтой о сугубо “мужественной” профессии пришлось расстаться. В результате в 1985 году он пришел учеником в часовую мастерскую, и тикающие устройства с размеренным движением стрелок стали настоящим призванием. Со свойственным ему упорством он налегал на работу, а после окончания рабочего дня до поздней ночи с таким же интересом ремонтировал дома старые часы.

– В следующем году исполнится 35 лет, как работаю часовым мастером. Я не просто люблю свой труд, для меня это и хобби, и наслаждение, и удовлетворение, и жизнь в целом, – признается Юрий Печёрских.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи