Опубликовано: 1652

Слово о друге

Слово о друге

20 января не стало известного журналиста Александра Новикова

Немного людей, к которым бы я так искренне привязалась и сердечно относилась с первых дней знакомства. И уж тем более их мало в нашем журналистском цеху. Но Саша Новиков – нечто особенное. Он – Космос, который, однажды войдя в твою жизнь, не покидает ее.

…Мы познакомились в начале 90-х. Тогда Казахстан только получил независимость, и в эйфории от этого в самой главной официальной газете страны – “Казахстанской правде” – решили сделать акцент на молодые кадры. Так появился Саша Новиков, высокий худощавый парень, по которому вскоре стали сходить с ума все работавшие там женщины, ибо со старшими он был предупредителен и вежлив, а тех, кто моложе, обволакивал обаянием. К тому же он оказался трудоголиком, которому поручили писать на экономические темы. “Казахстанская правда” в начале суверенитета – тема особая, требующая исследования. Но была в ней особая атмосфера, которую создал Фёдор Фёдорович Игнатов – бывший главный редактор, и продолжил Вячеслав Михайлович Срыбных. Так, они на самом деле по-доброму отнеслись к молодым сотрудникам и всячески поощряли их инициативы. Лично я на всю жизнь осталась благодарна Геннадию Жданову, Давиду Фарберу, Сергею Куцу, которые всегда поддерживали добрым словом.

По предложению Саши в редакции мы стали изучать казахский язык. Нашим репетитором назначили переводчицу, и вначале мы добросовестно пытались говорить друг с другом по-казахски, читать тексты.

Но через некоторое время уроки превратились в посиделки, на которые любил заглядывать и главный редактор. Это, конечно, будило ревность в других сотрудниках и вызывало настороженное отношение к нам. А мы неслись вперед, не замечая подводных камней. Однажды этот мир рухнул, после того, как на одном из собраний Саша задал вопрос, почему деньги от рекламы идут напрямую не в редакцию, а через некое рекламное агентство. Мы его, конечно, поддержали. Этого нам, естественно, не простили.

Так мы расстались с самой главной газетой страны и разбрелись по разным журналистским квартирам.

Но дружба с Сашей продолжалась. Он женился. Белла стала ему поддержкой во всем, как и старшие сестры Лена и Света, которые были ему за маму.

Саша делал различные проекты, но, когда тиражи начинали подниматься и газеты приобретали популярность, хозяева изданий принимали решение закрыть их. Так было несколько раз. Увы, не сложилось и с самым последним проектом Саши. Газета “Фокус” получила известность, а ее закрыли. Сайт Vesti.kz сделали спортивным. Саша остался не у дел. А дальше болезнь, операции, больницы.

Несмотря на то что разговаривать ему было очень трудно, Саша позвонил мне и выразил соболезнование, когда не стало мамы.

В декабре прошлого года ему исполнилось 48 лет. Нурлан Махмудов и еще несколько друзей решили собрать нас и поздравить Сашу. 48 лет – особый возраст для казахов, мушел жас. Его надо пережить. Поэтому для нас было так важно быть с ним в этот день. Но не суждено было. Накануне дня рождения Саше стало плохо.

…Сейчас, когда я пишу эти строки, пошел уже второй день, когда стало известно, что Саши нет. Не могу поверить в это, потому что более солнечного, так любящего жизнь, умеющего радоваться любому ее проявлению, не знала. Горько, что нет больше человека, которого ты воспринимаешь, как родного, который был с тобой на одной волне. Наверное, надо сказать положенные в таком случае слова: пусть земля ему будет пухом, Царство Небесное…

Но у меня не поворачивается язык. Сань, что же ты наделал… И как пусто без тебя.

Алматы

[X]