Опубликовано: 939

Словно рыбы на берегу

В Павлодаре разворачивается скандал вокруг одного из колледжей: учебное заведение закрыто, судьба бывших студентов и учителей туманна.

“Караван” рассказывал, что родители сотен студентов колледжа при Павлодарском государственном университете (ПГУ) были возмущены тем, как поступили с ними после закрытия их учебного заведения (“Справки вместо дипломов?”, № 21, 24 мая 2013 г.). Они переживали за потерянные годы учебы и уплаченные деньги. По информации руководства ПГУ, колледж был закрыт по директиве Министерства образования и науки РК.

Сегодня середина июля, но еще не все учащиеся колледжа и родители определились с будущим. В их числе героиня нашей майской публикации Жанна АЛПЫСБАЕВА. Ее дочь, второкурсница Айдана, и ее 23 одногруппника не смогут продолжить обучение в Павлодаре, так как здесь не обучают на дизайнеров-графиков.

– Подобные специальности есть, но там другие предметы, – рассказала мать студентки.

Жанна отмечает, что руководство вуза так и не поговорило с родителями, не объяснило ситуацию, и главное – не показало выход из этой ситуации. Поэтому мать говорит, что будет обращаться в суд.

Исполняющая обязанности директора колледжа Нуржамал ЕГИМБАЕВА поясняет, что 471 студент переводится в другие колледжи области.

– Каждый студент написал заявление о переводе. Родители не имеют каких-либо материальных или моральных претензий к университету, – уверяет Н. Егимбаева.

Преподаватели колледжа, а их 50 человек, также недовольны тем, как с ними обошлись. Они принесли в корпункт газеты свою коллективную жалобу.

– После того как про закрытие колледжа написал “Караван”, ректор ПГУ Серик ОМИРБАЕВ встретился с коллективом. Он сказал, что юротдел изучает вопрос, – рассказал один из педагогов.

По словам учителей, им не разъяснили, останутся ли они работать в ПГУ или подлежат сокращению.

– Результаты раздумий юристов нас поразили! В колледже прошла… проверка трудовой дисциплины – вторая за 12 лет! – говорят преподаватели.

Учители признают, что формально они должны находиться на рабочем месте. Но в колледже уже не проводится занятий, и делать педагогам практически нечего. Теперь эти работники со стажем 20–30 лет и работающие пенсионеры боятся, что останутся без компенсации при возможном увольнении.

Павлодар

Загрузка...

X Закрыть