Опубликовано: 7600

Слова приписываемые акиму Тасмаганбетову привели к грандиозному скандалу

Слова приписываемые акиму Тасмаганбетову привели к грандиозному скандалу Фото - Иллюстрация caravan.kz

В Петропавловске разгорелся неслыханный скандал вокруг манеры общения якобы акима города Марата ТАСМАГАНБЕТОВА. Не докладная речь обсуждается местными жителями на каждом углу и бьет рекорды по просмотрам в социальных сетях.

На видео, гуляющем по Сети, запечатлено выездное совещание в Ботаническом саду, где говорили о смене концепции сада и открытии в нем зоопарка. Даже не профессиональному зрителю понятно, что видео снято скрытой камерой – лиц участников событий практически не видно, все больше только нижняя часть тела и голоса. Вокруг них-то и разгорелись нешуточные страсти.

Делегация шагает по просторам сада, обсуждает, где будет “живая изгородь”, что нужно “красиво обыграть”, что “брусчатка здесь плохая”. Дальше разговор подходит к теме смены концепции сада и задуманного зоопарка. Вспыхнуло, когда речь зашла о вольерах для хищников.

– Над овощехранилищем ты что планируешь? … Птиц давай… А то что ты на этом клочке … какие-то медведи ... Ты представляешь, дорогой мой, тут вот такие дети (показывая рукой, что маленькие. – Авт.) приходят, дети с родителями, – вопрошает почетный гражданин Петропавловска, до последнего времени бессменный руководитель, а ныне главный агроном Ботанического сада Равиль РЯЗАПОВ.

Вопрос Рязапова “кто дал задание?” открывает беседу уже с другим собеседником. Вот выдержки из накаленного диалога.

– Я дал! Чё вам надо вообще?!

– Я здесь работаю 55 лет, – реплика Рязапова.

– Хорош, говорю, нахр***!.. Хорош, говорю! В конце концов, это чё, твоя частная собственность, Рязапов? Или мне делать нечего здесь? … Немножечко давайте, в правила... встаньте, бл***, в конце концов! Ты чё, его приватизировал, что ли? Подожди! Приватизировал или чё? Бессовестный, блин!.. Я пришел сюда порядок наводить! Понятно? Не надо мне здесь тыкать и указывать! Я в конце концов аким города!..

Лица собеседника не видно. Но в комментариях к видео в сетях да и обычных разговорах горожан имя оппонента Рязапова звучит уверенно. Говорят, что голос, возможно, принадлежит акиму Петропавловска Марату Тасмаганбетову. Хамство на работе и нескромность в сетях: что творят казахстанские чиновники

“Это мы и есть”?

Число комментариев зашкаливает, мнения – полярные. Кто-то говорит, мол, рабочие моменты, бывает, сорвался, вывести любого можно. Противоположное – не к лицу государственному служащему, тем более отцу города, такой тон да словечки подворотни.

– Аким же не инопланетянин, он рос и воспитывался в нашем обществе. И министр... Они – это мы и есть, – делится в одной из самых популярных соцсетей Петропавловска один интернет-пользователь.

– Хоть как тебя довели, подставили, ты аким… лицо власти, государства. Должен был доказывать свою правоту нормальным языком, без матюков. Это этика, – пишет другая.

Особенно горожан интересует, как вся это история вписывается в рамки Этического кодекса государственного служащего. Надо полагать, петропавловцы еще услышат от властей официальную оценку всего, что запечатлено на скандальном видео.

“Явное превосходство своего статуса”

Меж тем поведение чиновников городского акимата стало предметом изучения департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО.

По коридорам и кабинетам сотрудников ходил “тайный покупатель” и нашел немало показательных примеров, как говорят, в тему.

Например, агент департамента обратился за консультацией по назначению жилищной помощи. Квалифицированный ответ получить не удалось. Зато сотрудник – главный специалист сектора жилищной помощи, как сочли в департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, показывала явное превосходство своего статуса.

– Что, вы на диване лежите? – вопрошала чиновница у клиента, который сказал, что не работает.

– Я вам на пальцах показала, вы не поймете… – из беседы все той же госслужащей с человеком, который обратился к ней, как к представителю государства.

Заглянув на новомодную площадку Открытого акимата Петропавловска, агент больше часа не мог дождаться здесь сотрудника “Ресепшн-зоны”.

Одного из чиновников отдела земельных отношений вообще не было на работе, замещение не предусмотрено, поэтому агент – клиент госуслуги ушел ни с чем, потеряв время впустую.

Проверка обнаружила также едкий табачный дым в здании акимата.

Вот такая получается этика. А с ней – отношение к службе, людям. По крайней мере – глазами и ушами скрытой камеры и “тайных покупателей”.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть