Опубликовано: 1165

Слишком хорошо живем?

Глава Петропавловского отдела образования Аманжол БИКЕНОВ недавно ошарашил журналистов своими выводами о причине катастрофической нехватки мест в детских садах города.

Так и сказал: “Очередь растет, это связано с тем, что экономические и социальные условия, которые улучшаются, позволяют иметь демографический рост, он перекрывает то, что мы стараемся сделать”.

В переводе с чиновничьего языка на обычный, доступный рядовым гражданам, получается, что записывать младенцев в очередь на детсад петропавловцы вынуждены потому, что живут все лучше и лучше! А вовсе не потому, что город потерял больше семидесяти детских садов. Сегодня их всего 22, а когда-то (когда не было очередей) было 84.

На 12 ноября этого года в очереди на детский сад числилось 7888 ребят. Еще месяц назад их было 7816.

По словам заместителя акима Петропавловска Мадины БАЛГАШУКОВОЙ, семь из десяти приходящих к ней на личный прием граждан просят место в детском саду. Некоторые даже приходят вместе с детьми, потому что их просто не с кем оставить.

Меж тем чиновники Петропавловска рапортуют об успешной реализации программы “Балапан”, призванной обеспечить доступное дошкольное образование маленьким согражданам.

Например, на последней пресс-конференции, посвященной ситуации с обеспечением города детскими садами, сообщалось, что за этот год в городе создано 650 дополнительных детсадовских мест.

Что такое шесть с половиной сотен мест при почти восьмитысячной очереди? Меньше капли в море проблемы.

Да и эта цифра достигнута благодаря открытию мини-центров при разных учебных заведениях, а они тоже не резиновые…

Строительство новых садов – пока только в перспективе. С возвратом бывших садов, которые тоже могут разом существенно сократить очередь, вообще скандал за скандалом.

Например, самым привлекательным объектом для возвращения прежнего назначения властям видится бывший детский сад “Березка” на 320 мест, где размещается коррекционная школа-интернат. Задумка подселить ее под крышу другого учебного учреждения – школы-интерната № 1 – обернулась негодованием родителей с обеих сторон. Решили отложить проблему до конца учебного года.

В общем, думают сейчас петропавловские чиновники: то ли признать неуместной высокую рождаемость в отдельно взятом слишком благополучном казахстанском городе, то ли все-таки поискать другие решения?

Загрузка...

X Закрыть