Опубликовано: 1303

“Слепую Веру” наконец увидят

“Слепую Веру” наконец увидят

Пьеса “Слепая Вера” бывшего худрука Республиканского немецкого драматического театра (DTA) Виктора Немченко будет поставлена! Премьера назначена на середину мая на сцене Театра имени Ауэзова.

Немченко, которого в свое время в буквальном смысле ушли из театра и который последние годы занимался рекламным бизнесом, возвращается в профессию режиссера. “Слепая Вера” была написана давно, еще для постановки в DTA. Но тут “кстати” подоспел уход Виктора из театра, и пьеса легла в стол. Ее первое публичное представление в виде читки состоялось в 2006 году в рамках IV международного фестиваля “АРТиШОК. Театр в поисках автора”. “Слепую Веру” назвали открытием фестиваля, а гость форума московский театральный критик и арт-директор Центра имени Мейерхольда Павел Руднев включил пьесу в число лучших произведений драматургов постсоветского пространства.

И вот теперь “Слепая Вера” наконец появится на сцене. Причем в форме рок-оперетты под названием “The телелюди & слепая Вера”. Главную роль в постановке исполнит солистка алматинской группы Toffees Людмила Семина. Кроме того, на сцене будет живая рок-команда, собранная на основе Toffees с привлечением приглашенных музыкантов, в частности, солиста группы BluesMotel Кирилла Говорухина.

Проект “The телелюди & слепая Вера” обещает стать громким событием. Помимо уже упомянутых известных личностей в его реализации принимают участие композитор из Ташкента, организатор и руководитель ансамбля Omnibus Артем Ким, хореографический дуэт сестер Габбасовых, режиссер-документалист Тарас Попов, художник-постановщик кинофильмов Тимура Бекмамбетова Мухтар Мирзакеев, известные казахстанские актеры Дмитрий Скирта, Виктор Ашанин, Елена Вовнова и Виталий Багрянцев.

По словам Виктора Немченко, “The телелюди & слепая Вера” – это не только и не столько постановка рок-оперетты, сколько масштабный экспериментальный арт-проект, главный продукт которого – компакт-диск с музыкой, песнями из спектакля и несколькими сумасшедшими клипами. Также уже запущен интернет-сайт, где можно отслеживать развитие проекта.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

[X]