Опубликовано: 3181

Следопыты подводного мира

Следопыты подводного мира

Только “подвохи” – так называют друг друга подводные охотники – знают, какие тайны и красоты скрывают озера в Балхашском районе Алматинской области. В минувший уикенд здесь собрались любители активного отдыха, рыбалки и экстрима.В фестивале рыбаков Fish-ka-2012 приняла участие корреспондент “Каравана” – само собой, с удочкой в руках!Только настоящий рыбак может проехать сотни

километров, чтобы насладиться процессом ловли рыбы. Вот и я, оставив все дела, запаслась удочками, кормом для рыбы, прочей амуницией и отправилась в дельту реки Или, за 360 километров от города Алматы. Как узнала позже, на день-два раньше на фестиваль выехали рыбаки из Томска, Павлодара, Костаная. Вот это истинная любовь к своему хобби!

Когда-то на Балхаше водились тигры…

Место, где проходил фестиваль, – рай для рыбаков всех мастей, говорят специалисты. Подводное царство просматривается на 4–5 метров при глубине озер – до 8. Рыба в дельте Или водится разная: сом, жерех, сазан, вобла, амур… Чтобы восполнить ее популяцию, в прошлом году в озера запустили несколько десятков тысяч мальков. Конбакты-Ойскую озерную цепь окружают заросли камыша. Но стоит отойти от воды, как ноги погружаются… в белоснежный песок.

Песчаные барханы со своей растительностью и живностью – тоже любопытный объект для наблюдений. Здесь можно встретить каракуртов, скорпионов, змей, ящериц, грызунов, а из более серьезной живности – зайцев, лис, фазанов, уток, кабана и елика. Как рассказали рыбаки, минувшей зимой вой волков раздавался за соседним от базы барханом, где проходил фестиваль. В 60-х годах прошлого столетия здесь застрелили последнего балхашского тигра – самую мелкую кошку из семейства тигровых.

Главное – праздник, а не трофеи

Прихватив удочку и банку с червями, вместе с опытными рыбаками я отправилась на пирс. Заметила, что настоящие любители рыбалки экипированы по последнему слову техники: в солидных кейсах не только крючки, поплавки, леска, но и всевозможная прикормка для разных видов рыбы. Кто-то по старинке кормит рыбу размоченной в воде перловой крупой или кукурузой, а кому-то наживку привозят из других стран. У подводных охотников особенное снаряжение – костюмы, маски, фонари, ружья для подводной охоты и многое другое. К слову, подобная экипировка стоит недешево – от 120 до 150 тысяч тенге.

На этот раз в конкурсе фестиваля принимали участие 12 охотников и четверо рыбаков. На катерах и лодках они отправились в наиболее рыбные места. Я тоже решила посмотреть, как проходит охота. Но долго не продержалась на воде – уж больно комары кусались! Пришлось ретироваться обратно на базу.

– Каких-то жестких регламентов у нас нет, – рассказал один из учредителей клуба подводных охотников рыбак Сергей ЛЫСЕНКО. – Победителей выбирают по принципу: кто самую большую рыбу поймает в трех категориях – сазан, жерех и сом. Причем каждого вида – в количестве не более двух штук. На прошлогоднем фестивале охотились на судака. Рекордной оказалась рыбина весом 7 килограммов 400 граммов. А сома выловили весом 34 килограмма. Недавно приезжали охотники из России, снимали подводные пейзажи на видео. Говорят, видели стаю сомов, штук 50, весом от 10 до 50 килограммов…

Другой мир, другие цвета

Так в чем же все-таки прелесть подводной охоты?

– Чтобы понять, в чем драйв, нужно хотя бы раз погрузиться под воду, – посоветовал наш собеседник Сергей Лысенко. – Это совершенно иной мир – нет ощущения верха, низа, ты ничем не ограничен, другие цвета. Здесь и леса из травы, и пещеры. Можно увидеть массу любопытного. Как-то я увидел, как небольшой сом после обильной трапезы, с округлившимся пузом пытается залезть под купак – камышовый остров. Раз скатился, два, три… С пятой попытки только пролез.

Другой наш собеседник, подводный охотник из Алматы Максим ЛЕВИТИН, рассказал, что получает незабываемые впечатления от подводного царства. Их он снимает на фото и видео. Год назад Максим прислал в “Караван” фотографию, которая повергла нас в шок: четверо рыбаков с трудом удерживали на плечах рыбную тушу – 107-килограммового сома!

Сом атакует – мало не покажется!

Интересуюсь: какие опасности таят в себе подводные пещеры? Могут ли огромные сомы утащить охотника на дно? Ведь подобные байки я не раз слышала от рыбаков…

– Опасности, скорее, связаны с неосторожностью охотника, – говорит Максим Левитин. – Самая опасная рыба, на мой взгляд, сом. Может по маске хвостом ударить и разбить ее. Или поранить охотника стрелой от гарпуна, застрявшей в рыбе. Сомов глушат в пещерах, можно не рассчитать запас дыхания и застрять в какой-нибудь нише. Были случаи, когда крупные сомы во время охоты начинали метаться и ломали охотникам грудную клетку, ребра. Важно пройти обучение всем  нюансам охоты со специалистом. Но чтобы сом пытался съесть человека – об этом я не слышал!

Рыбный день

Вернувшиеся с охоты рыбаки делились впечатлениями. Кто-то был недоволен уловом: дескать, рыба шла мелкая, а алматинец Владимир МОРДАНОВ попал в десятку: его улов по всем группам оказался самым солидным! Сазан весил более 5 килограммов, сом – почти 10 килограммов, жерех – 860 граммов.

– Четыре года увлекаюсь подводной охотой, – рассказывает победитель фестиваля. – Первый раз, когда лоб в лоб столкнулся с тридцатикилограммовым сомом, если честно, было не по себе… А сейчас азарт, адреналин зашкаливают.

Олег ЛИ занял второе место – пойманный им сазан весил чуть более трех килограммов. Сом Михаила ВОРОПАЕВА, хоть и был более мелкий – 3600 граммов, но тоже вывел охотника на второе место. Павел ЧЕРВОНЕНКО поймал жереха весом 620 граммов.

Среди рыбаков, которые с утра до ночи не выпускали удочку из рук, одержали победу Рахим ЕТЕКБАЕВ и Александр ПРОЦЕНКО.

Несколько фестивальных трофеев мы смогли попробовать в тот же день – из них для гостей сварили уху и приготовили ароматный коктал. Так что рыбацкий праздник удался!

Иностранцы целуют рыбу и… отпускают

Южное Прибалхашье – ценный туристский ресурс, на котором государство могло бы зарабатывать деньги, считают специалисты. Но его безжалостно губят браконьеры.

– Килограмм рыбы, выловленной браконьерами, на рынке стоит 400 тенге, а рыбак, который едет из России в Балхашский регион, оставляет здесь гораздо больше денег, – говорит Максим Левитин. – На природных базах отдыха создаются рабочие места для местных жителей, которые работают проводниками, механиками и так далее. В 2000-х в Балхашский регион приезжали рыбачить немцы, австрийцы, они платили за лов рыбы гораздо больше, чем казахстанцы или россияне. Когда приехала первая группа рыбаков, они за день поймали и отпустили 50 сомов. Для них рыбалка – совершенно другое: поймают рыбу, поцелуют, зеленкой смажут, если поранили крючком, и отпускают. Потом иностранцы в своих отчетах писали, что Прибалхашье – лучшее в мире место для ловли сома. Но его численность за последние годы сильно сократилась.

– Можно ли восстановить популяцию?

– Если три года охранять озера, природоохранным инспекторам не брать взятки, строго соблюдать законы, то можно! – считает наш эксперт. – Сом растет всю жизнь... Особям, которые выросли по 100–150 килограммов, может быть по 50–70 лет!

Словами не расскажешь – пробовать надо!

У каждого рыбака – свой фирменный рецепт ухи. А если ее сварить в котелке на костре, то ароматнее супа просто не может быть! Сергей Лысенко поделился с нами рецептом необыкновенно вкусной ухи.

Итак, пойманную мелкую рыбешку разделите на несколько частей, одну – завяжите в марлю (можно обойтись и без нее) и варите, чтобы рыба хорошо разварилась. Другую порцию рыбы тоже сварите в этом же бульоне. И так несколько раз. Разварившуюся рыбу можно выбросить. Чем больше варишь, тем наваристее получается уха. В готовый бульон бросьте картофель, головку лука, специи по вкусу. Нарезанную порционными кусками рыбу положите за три-пять минут до готовности, чтобы она не разварилась. В конце бросьте головку лука и зелень. В глубокую тарелку налейте уху, а в нее – рюмку водки. По словам рыбака, вкус этой ухи трудно передать словами – ее надо пробовать!

Алматинская область

Загрузка...

[X]