Опубликовано: 2278

Следим за погодой по Луне

Следим за погодой по Луне

Весной очень важно угадать погоду. Ведь стоит чуть-чуть ошибиться, высадив рассаду в грунт и попав на возвратные холода – и насмарку пойдут месяцы трудов!

Поэтому для того, чтобы принять верное решение, хорош любой метод – от охоты за долгосрочным метеорологическим прогнозом до гаданий по Луне.

Мы уже немало говорили о том, что движение Луны за месяц сродни движению Солнца вокруг Земли за год. Летом, в июле, Солнце сияет высоко в небе, и для северного полушария это обычно самые жаркие и сухие дни. Зимой, особенно в конце декабря, Солнце, не успев толком взойти, стремится за горизонт. Проходя зодиакальный цикл, светило пересекает небесный меридиан в дни весеннего и осеннего солнцестояния и отдаляется от него на максимальное расстояние в дни летнего и зимнего солнцеворота. Примерно тот же путь ежемесячно, а точнее, за 28 дней, проходит Луна. Восходя над горизонтом не6а на востоке, она поднимается на свою максимальную высоту в южной точке неба, а затем постепенно опускается и заходит на западе.

С каждым днем высота восхода меняется, и можно наблюдать периоды “высокой Луны” и “низкой Луны”.

Высокую и низкую Луну можно определить по отрывному календарю, где указаны периоды ее восхода и захода. Продолжительность “лунного дня” показывает, какая Луна, высокая или низкая, владычествует на небосклоне.

При высокой Луне “лунный день” может длиться до 17–18 часов, а при низкой – 7–8.

Найдена определенная корреляция высокой и низкой Луны с погодой. В некотором смысле ее можно сравнить с барометром, не только показывающим, но и устанавливающим высокое и низкое давление атмосферных слоев.

Вполне оправданно сравнение периода высокой Луны с “лунным летом”. В этот период преобладают антициклоны, как правило, стоит ясная сухая погода. Периоды низкой Луны – “лунная зима”. Устанавливается область пониженного давления, и дают знать о себе циклоны – погода чаще всего пасмурная, часто идут дожди, не исключены сильный ветер и похолодание.

Если соотнести народные приметы на погоду с положением Луны, определив, высокая она или низкая, то можно с достаточно значительной долей вероятности судить о погоде на ближайшее время.

В общем, копая грядки, не забывайте поглядывать на Луну!

В период с 22 по 28 апреля Луна, практически достигшая фазы полнолуния, будет проходить по зодиаку дорожку от знака Дева до знака Стрелец. Довольно продуктивный для самых разнообразных дачных работ период, но надо учесть, что в ночь с четверга на пятницу полнолуние сопровождается лунным затмением, а для растений это достаточно серьезный стресс-фактор!

Поэтому с вечера четверга и до второй половины дня пятницы их лучше не беспокоить. Со вторника Луна находится в знаке Весы, который покровительствует цветам, посадкам капусты и кукурузы. В четверг все еще в фазе растущей, она будет находиться в знаке Скорпион, благоприятном для полива и подкормки растений. Пересадок ввиду близости полнолуния лучше не проводить, но можно провести посев большинства “вершков”. Под знаком убывающей Луны в Стрельце, в субботу и воскресенье, можно сеять редис, лук, чеснок, а также заниматься прополкой сорняка.

Бог в помощь!

Загрузка...

X Закрыть