Опубликовано: 2494

Сладкое искушение

Сладкое искушение

Сейчас купить к столу что­нибудь сладкое – не проблема, многочисленные кондитерские предлагают пирожные и торты на любой вкус. Но при всем этом изобилии торты, печенье и пирожные, изготовленные своими руками, на любом застолье идут на ура!

И не говорите, что не умеете печь, – мы специально пригласили мастеров­кулинаров, чтобы они раскрыли для вас все секреты сладкой жизни!

Основой многих тортов, пирожных, печенья, которые просто тают во рту, служит обычное песочное тесто. Готовить его очень просто, с этим справится любая хозяйка! Рецепт нам подсказали в кондитерском цехе.

Итак, чтобы завести песочное тесто, нужно 400 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1/4 ч. л. соли. Просейте муку и сделайте посередине углубление. Положите в него кусочки порезанного ножом сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и соль. Разомните вилкой или пальцами, добавьте немного муки и перемешайте. Постепенно добавьте оставшуюся муку. Порубите тесто ножом или лопаткой, чтобы получилась мелкая крошка. Вымесите тесто до однородной массы. Секрет хорошего теста в том, что месить его следует не слишком долго, иначе масло расплавится, а тесто станет ломким. Сформируйте шар. Заверните тесто в фольгу и поставьте на час в холодильник – охлажденное тесто станет “послушным” и его будет намного легче раскатывать. При желании в тесто можно добавить мак, изюм или кусочки шоколада. Словом, полнейшая импровизация!

– Готовые коржи или коржики из песочного теста можно смазать любым кремом, украсить фруктами, и у вас всегда будет к чаю вкусная выпечка, – говорит заведующая кондитерским цехом “те дмдi” Лариса Кутергина.

Выпечка – без печкиВаши дети с удовольствием поучаствуют в процессе. Тем более что можно приготовить вкусные пирожные или рулеты, которые не требуют выпечки в духовке.

Например, торт “Фантазия”. Порежьте кусочками 1 кг зефира, добавьте 500 г фруктово­ягодного ассорти, смешайте со сливками (500–600 г). Смесь поместите в разъемную форму, поставьте торт в холодильник на 2 часа. Готовый торт оформите фруктами.

А вот еще один вариант лакомства. Торт “Орешек” готовится из печенья, сгущенного молока и грецких орехов. Печенье поломайте кусочками, смешайте со сгущенным молоком и грецкими орехами. Утрамбуйте смесь в форме и поставьте в холодильник на два часа. Готовый торт сверху полейте шоколадом.

Дети могут самостоятельно приготовить и пирожные “Рафаэло”. Пачку кукурузных палочек пропустите через мясорубку, добавьте банку сгущенного молока, замесите тесто. Затем сформируйте маленькие шарики, внутрь положите орех. Шарики обваляйте в кокосовой стружке. Выложите пирожные на тарелку и поставьте на час в холодильник.

А вот еще один вариант пирожных, их можно приготовить из детской сухой смеси. Вам потребуется 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 3 ст. л. какао, 0,5 стакана молока, 1 пачка детской сухой смеси с овсяной мукой, сахарная пудра.

В кастрюле смешайте размягченное масло с какао и сахаром до однородной массы. Залейте смесь кипящим молоком. Поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте сухую смесь, все хорошо перемешайте. Охладите, слепите шарики, обваляйте их в сахарной пудре. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Вариаций может быть множество – включите фантазию и действуйте!

Десерт – не как у всехЧто для десертных блюд самое главное? Правильно – красивое оформление! Самое вкусное пирожное не привлечет внимания гостей, если будет некрасиво выглядеть.

Сотрудники кондитерского цеха нам продемонстрировали свои кулинарные шедевры. Особенно удивил торт “Барби” – а ведь сделать такое самим совсем несложно: обычная кукла завернута в пищевую фольгу и покрыта в изобилии йогуртом, кремом, взбитыми сливками…

Используйте все, что подскажет фантазия. Тем более что сегодня можно без труда купить готовые украшения – кокосовую стружку, тертый белый или черный шоколад, цветную крошку для пасхальных куличей, разноцветные цветочки, бабочки из рисовой муки. А можно приготовить украшения самим, например, мелко нарезать сухофрукты (курага, изюм), поджарить орехи (земляной орех, миндаль, грецкий орех). И даже сделать шоколадные “кружева”!

Для этого поместите растопленный плиточный шоколад в пластиковый или полиэтиленовый мешочек. Проделайте небольшой отверстие в углу и нарисуйте узоры.

Красивое и вкусное украшение – свежие фрукты: кусочки яблока, банана, абрикос, ягоды винограда, смородина, крыжовник. Правда, в нарезанном виде они быстро теряют вид.

– Секрет прост: обычный сахарный сироп, – говорит Лариса Кутергина. – Чайную ложку сухого желатина замочите в 50 г воды на 2 часа. Из 100 г воды и 100 г сахара сварите сахарный сироп. Затем разбухший желатин распустите на медленном огне и постепенно добавьте его в сироп. Обязательно процедите сироп, чтобы в нем не было кусочков. Добавьте немного лимонной кислоты, фруктовой эссенции. Обмакните фрукты в сироп или покройте фруктовую композицию сиропом с помощью кондитерской кисточки.

Приятного вам аппетита!

Торт “Загадка”

Для теста: 350 г муки, 4 яйца, 5 г соды, 4 г ванильной эссенции.

Для крема: 370 г сливочного масла, 8 г какао­порошка, 1300 г сгущенного молока.

Половину муки, яйца, сахар, соду, ванильную эссенцию взбейте до увеличения объема в три раза, постепенно добавьте оставшуюся муку. Разъемную форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте корж в духовке при температуре 180 градусов 15–20 минут.

Остудите корж. Разделите его на три части с помощью длинного острого ножа или прочной армированной нити.

Заранее приготовьте крем. Сварите сгущенное молоко в банках, охладите. Растопите в кастрюле масло до сметанообразного состояния, добавьте просеянное какао, затем вареное сгущенное молоко. Полученный крем хорошо взбейте. Каждый корж обмажьте кремом, обильно смажьте бока и верх торта. Когда крем загустеет, обильно смажьте торт взбитыми сливками. Можно использовать готовые взбитые сливки в баллончике или приготовить их в домашних условиях (охлажденные густые сливки нужно взбить с сахарной пудрой с помощью миксера в пышную пену).

Эклеры

Для теста: 1,4 литра воды, 100 г сливочного масла, соль на кончике ножа, 250 г муки, 5–6 яиц.

Эклеры готовятся из заварного теста. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сливочное масло, соль, быстро помешивая, доведите до кипения. Как только масса закипит – снимите с огня. Затем добавьте муку, постоянно помешивая (можно использовать миксер). Затем снова поставьте кастрюлю на плиту. Массу мешайте до тех пор, пока не образуется однородный комок, а тесто перестанет прилипать к деревянной лопатке. Переложите тесто в миску и сразу добавьте одно яйцо. Примешайте по отдельности остальные яйца. Следите, чтобы каждое яйцо добавлялось после того, как предыдущее соединится с тестом. Полученная масса должна получиться жидкой, как сметана. Если масса слишком густая, нужно ввести еще одно яйцо. Тесто должно блестеть и быть гладким без комков.

Ложкой выложите тесто на противень в форме шариков. Не бойтесь, что тесто немного растечется, в духовке оно обязательно поднимется.

Оставьте расстояние между шариками. Можно использовать кондитерский шприц и выдавить “правильные” эклеры продолговатой формы. Поставьте эклеры в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 20–25 минут. Духовку не открывайте, а эклеры не шевелите! Если тесто осядет, то оно уже не поднимется! Румяные эклеры можно вынимать из духовки. Остудите их, сбоку сделайте надрез или разрежьте эклеры пополам и начините кремом – заварным сливочным кремом, можно конфитюром или взбитыми сливками.

Готовые эклеры смажьте вареным сгущенным молоком или растопленным шоколадом, посыпьте сахарной пудрой.

Творожные пирожные с апельсинами

Для теста: 150 г муки, щепотка разрыхлителя, щепотка соли, 150 г нежирного творога, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г сливочного масла. Для начинки – 6 апельсинов, 1 взбитый яичный желток, 4 ст. л. апельсинового повидла, сахарная пудра.

Хорошо отожмите творог. Затем смешайте творог, муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, сахар, масло и замесите однородное тесто. Поставьте его на 30 минут в холодильник.

Затем очистите апельсины от кожуры, снимите ножом с долек белые перепонки.

Выньте тесто из холодильника, раскатайте его тонким слоем, сложите несколько раз и снова раскатайте. Повторите эту процедуру еще 2 раза.

Для пирожных нагрейте духовку до 200 градусов, разрежьте тесто на 12 квадратиков и, выложив их в 12 смазанных жиром формочек, проткните каждый несколько раз вилкой. Затем смажьте их яичным желтком и равномерно покройте апельсиновыми дольками.

Выпекайте пирожные 15 минут. Вынув пирожные из духовки, сразу же покройте их разогретым повидлом. Перед подачей на стол пирожные посыпьте пудрой.

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]