Опубликовано: 1481

Слабость от силы

Начну с признания. Если представить женскую нашу долю в виде маятника, то в крайней правой точке окажется тетка домостроевских времен, не знающая ничего, кроме содержания кастрюль на плите, а в крайней левой – существо, подающее в суд за то, что его назвали слабым полом.

Крайности карикатурны. И, казалось бы, к нашей с вами реальной жизни отношения не имеют. А тот факт, что новейшая криминальная история пестрит случаями, основанными на семейном насилии, мне кажется, к делу вовсе не относится. Ну вроде как если сегодня муж избил женщину до смерти, а завтра дама сунула нож кавалеру в сердце, то эти два случая, как плюс, сложенный с минусом, дают ноль. И проблемы нет.

А потом я просто пролистала сводки. И признаю: проблема не просто есть. Она чудовищна.

Буквально на днях к 6 годам лишения свободы приговорили сорокалетнюю Айгуль Исетову, которая зарезала своего сожителя на глазах у гостей в чужом доме. Пара вдрызг разругалась. И Айгуль побежала в кухню хозяев, схватила там нож и... Муж был убит с одного удара прямо в сердце. На суде свидетели рассказывали, что сожитель большой был мастер воспитывать жену кулаками.

В июле 17-летний пацан из Денисовки, защищая свою мать от побоев пьяного сожителя, врезал ему штакетником по лицу. К вечеру сожитель умер, а мальчишка рискует сесть.

О том, что в семейных котлах кипят страсти, настоянные на многолетней нелюбви, знает полиция. Самая вероятная версия в случае бытового убийства – семейный скандал. Как раз сейчас в Костанае идет процесс по делу о жестоком убийстве молодой женщины и ее трехлетнего сына. На скамье подсудимых – односельчанин, известный всему селу Увальному непредсказуемым поведением. А поначалу полиция задержала мужа, который обнаружил изрезанные ножом трупы, вернувшись с ночного дежурства. Просто сочли эту версию наиболее вероятной. Мужика спасла видеокамера наблюдения, зафиксировавшая, что в момент убийства он был на работе.

Жизнь всегда охотно демонстрирует абсолютную свободу от догмы. А потому, когда моя интеллигентная приятельница с высшим образованием и кандидатским званием застала меня тасующей распечатки о бытовых историях, завязанных на семейном насилии, она только хмыкнула: “У меня спроси!”.

Как выяснилось, дама, защитившая в свое время диссертацию на тему тургеневского идеала женщины, только недавно совершила революцию в семье, отучив не менее интеллигентного супруга завершать все семейные споры весомым аргументом в виде хука справа. Как, спросите, отучила? Дала в ответ по морде тем, что под руку подвернулось. А подвернулось что-то тяжелое.

Тем самым в прах развеялось мое убеждение, что насилие цветет в семьях с низким уровнем образования и жизни. Какое там! Стоит только вспомнить дело судьи Панзабекова, три года назад стрелявшего по машине собственной жены (тоже, кстати, судьи) в центре Костаная!

Что происходит? Психологи говорят о крахе традиционных семейных ценностей и смене внутрисемейных ролей. Женщина перестает быть хранительницей очага, она становится сильнее, берет на себя не присущие ей социальные функции. Она больше получает и почти на десять лет дольше живет... Огорченный мужчина реагирует, как получается. Обиженная женщина – тоже.

А не пора ли маятнику начать движение в другую сторону?

Костанай

[X]