Опубликовано: 1428

СКР: депутата убили и закатали в цемент из-за $80 млн

СКР: депутата убили и закатали в цемент из-за $80 млн

На допросе один из подозреваемых в убийстве депутата городского совета Липецка Михаила Пахомова рассказал, что убитый якобы задолжал 80 млн долларов, заявляет Следственный комитет России.Тело Пахомова, похищенного 12 февраля в Липецке, обнаружили в подмосковном поселке Обухово в бочке с цементом.Металлическая бочка, залитая цементом, была найдена в подвале частного гаража.Вечером 12 февраля очевидцы в юго-западном

округе Липецка сообщили, что трое неизвестных силой затащили в машину неизвестного человека и насильственно его увезли. Позже было установлено, что это был Михаил Пахомов, не явившийся на заседание горсовета.

Через несколько дней на трассе "Дон" полиция остановила машину, водитель которой, как сообщается, неадекватно себя вел. В автомобиле обнаружили дипломат с вещами и документами Пахомова. К понедельнику 18 февраля удалось найти тело - как именно, правоохранительные органы не проясняют.

Следователи уже огласили версию, согласно которой липецкий депутат был похищен и убит по заказу бывшего замминистра ЖКХ правительства Московской области Евгения Харитонова.

Подозреваемого задержали в московском аэропорту "Шереметьево" на борту самолета, вылетавшего в Краснодар.

Суд уже санкционировал арест шестерых подозреваемых по этому делу.

По данным следствия, у депутата было украдено имущество на сумму около 400 тыс. рублей.

"Предполагаемым мотивом являются долговые обязательства Пахомова перед заказчиком преступления", – заявил на брифинге представитель Следственного управления СК России по Липецкой области Сергей Селищев.

Он отметил, что это предположение еще необходимо проверить следственным путем.

На допросе один из задержанных рассказал, что слежка за депутатом горсовета велась давно и что попыток похищения было несколько, говорится в сообщении на сайте СКР.

"Истории"


37-летний Михаил Пахомов с 2003 года состоял в "Единой России" и в прошлом году стал депутатом городского совета Липецка.

Еще до избрания Пахомов был известен в Липецке как бизнесмен: с 2000 по 2010 год он был руководителем компании "Литера", занимавшейся строительством и ремонтом железных дорог.

В 2009 году он возглавил липецкое региональное отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Глава городского совета Липецка охарактеризовал Пахомова как дисциплинированного депутата, который всегда принимал участие и в сессиях и комиссиях и мог бы принести людям много пользы.

Липецкий журналист Владимир Грязнов рассказал Би-би-си, что и до похищения Евгений Пахомов неоднократно попадал "в истории".

"Как говорится, о покойниках говорят или хорошо, или ничего, - сказал Грязнов Русской службе Би-би-си. – Он постоянно попадал в разные истории и авантюры".

Как сообщили Русской службе в горсовете, Пахомов был депутатом не на постоянной основе (он выиграл дополнительные выборы в октябре 2012 года) и, соответственно, не обязан был прекращать предпринимательскую деятельность.

В горсовете уверены, что конфликт Пахомова с предполагаемым заказчиком не мог быть политическим, поскольку Пахомов совсем недолго занимался политикой, и скорее всего, был связан именно с бизнесом.

Гражданская панихида в городском совете Липецка состоится 20 февраля.

http://www.bbc.co.uk

[X]