Опубликовано: 916

Скованные одной цепью

97-я велогонка “Тур де Франс” завершилась блестящей победой Альберто Контадора из “Астаны”. По итогам трех недель и 20 этапов испанец на 39 секунд опередил люксембуржца Анди Шлека из Team Saxo Bank.

Капитан и его команда

Казахстанец Александр Винокуров, победивший на 13-м этапе, в генеральной классификации занял 16-е место.

Судьба “Тур де Франс”-2010 решилась, по сути, 22 июля на легендарной горе Турмале. Шлек, надеявшийся отыграть там 8-секундное отставание от Контадора, сделал для этого все возможное. Его рывок в гору за несколько километров до финиша сумел поддержать только Альберто. Они так и финишировали бок о бок, “скованные одной цепью, связанные одной целью”.

Субботняя разделка – 24 июля, как и ожидалось, не внесла существенных корректив в борьбу за желтую майку. Шлек, опережая испанца по ходу дистанции, во второй ее половине заметно сдал и проиграл Контадору еще 31 секунду. Таким образом, в воскресенье, 25 июля, Альберто въехал в Париж уже в ранге трехкратного победителя “Большой петли”. Вместе с Контадором поздравления принимала и вся “Астана”, три недели без устали работавшая на своего капитана.

“Винокуров и Наварро пахали на Контадора”

– То, что Контадор выезжал в горах, естественно, его личная заслуга, ведь там его никто толкать не будет, – поделился с нами своими впечатлениями от “Тур де Франс” многократный чемпион Азии, призер чемпионатов мира Вадим Кравченко. – Однако процентов 60 его победы сделала команда. Из них львиная доля принадлежит Александру Винокурову. Лично я видел только двух человек, работавших на Контадора, – Винокурова и Наварро. Остальные выпадали еще до подъемов.

– “Астана” дотянула развязку гонки до последнего момента, – продолжает Кравченко. – Заключительная разделка многим попортила нервишки. Я предполагал, что Контадор и Шлек проедут индивидуальный этап примерно одинаково. Все-таки испанец был не очень хорошо готов, подготовка же Шлека была почти идеальной.

– Ключевой эпизод “Тура” произошел на 15-м этапе, когда Контадор, воспользовавшись тем, что на велосипеде Шлека слетела цепь, ушел в отрыв и перехватил желтую майку. Тот поступок испанца вызвал неоднозначную реакцию…

– Я согласен с владельцем и генеральным менеджером команды Team Saxo Bank, за которую выступает Шлек, Бьярне Рийсом. Чемпион “Тур де Франс” 1998 года сказал, что каждый гонщик, выходя на старт, должен проверять свою машину. На мой взгляд, в том, что у Шлека слетела цепь, полностью его вина: он неправильно переключил скорость. Если каждый раз, когда у кого-то возникает проблема, пелотон будет останавливаться, это уже не гонка будет. Возможно, случись этот эпизод в начале этапа, на него не обратили бы такого внимания. А тут уже был близок финиш, начались разборки. Еще многие говорят, что в качестве моральной компенсации Контадор отдал Шлеку 17-й этап на Турмале. Сомневаюсь, что Альберто мог опередить Анди на финише. Было видно, как тяжело Контадору дался тот этап, а Шлек ехал в горах просто изумительно.

Вино поставит на чемпионат мира

– Контадор еще отметился странной атакой на 12-м этапе, по сути, лишившей победы Винокурова…

– Да, это была очевидная ошибка Контадора. Когда он дернулся от Шлека, ему надо было сразу проходить испанца Хоакина Родригеса из “Катюши”. Тогда Контадор догнал бы Винокурова, и они вдвоем могли разыграть финиш. Однако Альберто приостановился, оглядываясь на Шлека, и к нему сразу приклеился Родригес, которого в горах просто так с колеса не сбросишь.

– Винокуров восстановил справедливость, победив на следующий день…

– Задачи Сани на “Тур де Франс” были известны всем: выиграть один этап и помочь Контадору победить в генеральной классификации. Он свое слово сдержал: обещал защищать капитана и сделал это. Все началось еще с третьего этапа на брусчатке, когда Винокуров довез Контадора до победителя этапа швейцарца Фабиана Канчеллары и Шлека. Однако поломка на велосипеде Альберто обернулась потерей на финише нескольких секунд.

– “Тур де Франс” был главным стимулом для Винокурова при возвращении после двухлетней дисквалификации?

– Конечно. Саша еще раз доказал, что в его отлучении от спорта виноват не он, а система. Думаю, что в этом году Винокуров попробует себя еще и на чемпионате мира (который пройдет с 29 сентября по 3 октября в Австралии. – Прим. автора). Когда он только вернулся, то сказал, что после хорошего результата на чемпионате мира можно будет и завершить карьеру. В Австралии целью Винокурова будет гонка с раздельным стартом.

Загрузка...

[X]