Опубликовано: 130

Скорпион: опыт возрождения

Скорпион: опыт возрождения

Зима в этом году накатывает рано: начинает моросить холодными дождями, а потом переводит их в метель и засыпает города снегом. Устанавливает на день-другой вполне серьезный морозец, а потом неожиданно сворачивает свои угрозы и отступает, чтобы все поняли, что ее время еще не пришло, но близко, очень близко! Как только выдаются погожие деньги – приходится спешить, чтобы как можно лучше подготовить свой сад к предстоящей зимовке, которая

обещает стать для него настоящим испытанием.

Между тем, когда уходящая осень продолжает свое противостояние натискам зимы, формируются вполне удачные условия для того, чтобы сделать всё как надо и как следует.

“Мокрая” осень неплохо питает перед зимой плодовые деревья и ягодные кустарники и поддерживает пластичность веток и побегов.

Подвергнув их обрезке и омоложению, им можно дать немного постоять, чтобы раны затянулись и подсохли, а потом и пригнуть, пришпилив к земле и подготовив к укрытию. Такую же процедуру можно проделать с розами и виноградом. Но сразу укрывать растения никак нельзя, ведь перепревание им пойдет только во вред, а вот с готовым каркасом и подготовленным материалом для укрытия легче ждать устойчивых холодов и настоящего мороза, потому что в час икс всё можно будет сделать быстро и без особых усилий.

В режиме лунных ритмов наиболее благоприятным временем для осенних омолаживающих процедур, прореживания и обрезки сада и плодовых кустарников считается время убывающей Луны, когда гравитационные силы направляют влагу и соки к корням растений. Необходимо помнить, что все спилы веток и раны более 3–5 сантиметров в диаметре лучше замазывать специальной садовой замазкой. Есть хоть и экспериментальный, но уже проверенный частным опытом маневр: в случае ее отсутствия и после тщательной зачистки коры ветка плотно затягивается наподобие душевой шапочки целлофаном, который будет препятствовать проникновению небесных хлябей на спил. Так рана быстрее затянется и высохнет без следов повреждения или загнивания.

Собирать побеги в каркас зимостойкой формы можно в любое время, а укрывать его – ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды. Все осенние работы наряду с ненавязчивым и скорее рекомендательным характером лунной агротехники подразумевают доминирование здравого смысла и багажа собственного опыта. Так, в целях омоложения сада подрезка производится, когда Луна находится в знаках Весы или Скорпион. Тут желательно вписаться в ритм ее убывания.

Сухостой и заготовку дров лучше осуществлять, когда Луна проходит знаки “огня” или хотя бы просто “сухие” знаки. Растущая же она или убывающая – принципиальной разницы нет, просто делать это лучше, пока стоит сухая и теплая погода.

На предстоящей неделе, с 9 по 15 ноября, лунный режим подводит нас к новолунию в знаке Скорпион. В понедельник Луна отталкивается от знака Лев и открывает довольно продолжительный период, пригодный для заготовки дров и вырубки сухостоя. Подрезку деревьев и плодовых кустарников в целях омоложения можно начинать где-то с четверга, когда она обоснуется в знаке Весы и вступит в выходные в знак Скорпион. Новолуние состоится в воскресенье, 15 ноября, за час до полудня. Имейте в виду, что подрезка в это время спасает самые безнадежные, больные и погибающие от возраста деревья.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи