Опубликовано: 1048

Скорая помощь газону

Наступила весна – самое радостное и хлопотное время года для садовода. Всю зиму мы переживали за свой газон, как он там под снежным покровом? Но со сходом снега тревог только прибавилось.

Весна – время хлопотное. Ошибки и недоделки, допущенные весной, обернутся позже большими проблемами.

Первое, что нужно сделать после того, как растаял снег, – убрать с поверхности газона мусор, прочесать старую траву газонными граблями. Когда полностью оттает почва, надо прикатать поверхность катком. Бывает, что после этого обнаруживаются неровности из-за проседания почвы. Если проседание значительное, в этом случае следует аккуратно подрезать дерн и подсыпать под него необходимое количество грунта – смеси в равных количествах садовой земли и речного песка. Небольшие неровности 2–3 см глубиной можно устранить при помощи землевания – подсыпки указанной выше смеси прямо на поверхность газона. Весной полезно провести землевание и в том случае, если газон старый, с толстым слоем "войлока". Подсыпка грунта будет способствовать обновлению газона и образованию новых корней.

Если газон в каких-то местах погиб, необходимо установить причину гибели и устранить ее. Как показала практика, наиболее частые причины гибели – застой воды, выпревание и повреждение грибковыми заболеваниями. Конечно же, поврежденный газон нуждается в ремонте. Способы ремонта зависят от степени повреждения и от того, из каких трав состоит газон. Небольшие повреждения могут зарасти сами. При значительном повреждении следует заменить погибший участок новым газонным дерном или провести подсев. Важно так подобрать траву для ремонта, чтобы восстановленный участок по составу был максимально приближен к остальной части газона и не выглядел “заплатой”.

Одновременно с восстановлением внешнего вида газона надо устранить причины, вызывающие проблемы. Чтобы не застаивалась вода, провести перепланировку там, где это требуется.

Для проблемного газона – в сырых местах и на тяжелых почвах – необходимо сделать аэрацию. Она благоприятна и здоровому газону. Для этого используют садовые вилы. Ими прокалывается почва на глубину 10–15 см с интервалом 15–20 см. Эта процедура способствует доступу кислорода к корневой системе.

Весна – самое лучшее время для профилактической обработки газона от грибковых болезней. Для этого используют специальные препараты – фунгициды. Опрыскивание следует проводить дважды с интервалом 8–10 дней.

Очень важным моментом в агротехнике является своевременное и правильное применение удобрений. Подкормку нужно проводить в строгом соответствии с потребностями газонной травы. Внесение удобрения до начала роста травы приводит к потере азота, который является важным элементом питания. Слишком позднее и недостаточное внесение удобрений приводит к ослаблению газона. Первая весенняя подкормка особенна важна. Для нее нужно использовать только специально разработанные смеси удобрений. Расход удобрений указывается на упаковках – как правило, это 30–50 г на квадратный метр газона.

В конце весны после второго скашивания нелишне освободить газон от сорняков. Упростить этот процесс помогут специальные химикаты – гербициды. Внимание! Для борьбы с сорняками на газоне можно применять только гербициды избирательного действия – те, которые не повреждают газонную траву. Но даже в этом случае следует строго соблюдать инструкцию, приложенную к химикатам.

При возникновении затруднительных для вас проблем не бойтесь обратиться за советом к специалистам, и ваш газон доставит вам радость.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...

[X]